Newserial.net » Сериалы » Сериал Фарго - 4 сезон смотреть онлайн все серии бесплатно

Фарго - 4 сезон

Фарго - это криминальная драма с элементами черного юмора, снятая по мотивам одноименного фильма братьев Коэн, который вышел в 1996 году и со временем завоевал культовый статус у зрителей по всему миру. Вдохновленный им сериал выполнен в формате антологии: каждый сезон - это новая история с новыми героями. Создателем шоу выступил лауреат премии "Эмми" Ной Хоули, а Итан и Джоэл Коэны взяли на себя функции исполнительных продюсеров. В первом сезоне главные роли исполнили Мартин Фриман ("Шерлок") и Билли Боб Торнтон ("Плохой Санта"), а рассказывал он о том, как один недотепа, познакомившись с отъявленным негодяем, резко изменил свою жизнь, а также о том, к каким роковым последствиям это привело. Второй сезон украсили голливудская актриса Кирстен Данст ("Меланхолия") и звезда драмы "Во все тяжкие" Джесси Племонс, сыгравшие семейную пару, которая оказалась не в том месте не в то время. Третья глава может похвастаться исполняющим сразу две роли Юэном МакГрегором ("На игле") и целой галереей хорошо знакомых кинолюбителям и сериаломанам актеров. Она повествует о вражде между королем парковок Миннесоты и его менее удачливым братом-близнецом. Объединяют все три истории общие атмосфера и стилистика - заснеженные равнины севера Америки, реки крови, колоритные злодеи и сатира на провинциальный образ жизни.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Рецензии
Билли Боб Торнтон сам придумал прическу своему персонажу.

На самом деле это уже второй спин-офф фильма «Фарго» (1995) в формате теле-шоу. Первый был в 2003 году. В нем в главной роли была Иди Фалько. Был даже выпущен пилотный эпизод, но после этого проект не получил поддержки и был закрыт.
История из заснеженной Миннесоты

Сериал Фарго вызывает противоречивые чувства. Тот, кто видел оригинальный фильм Коэнов, станет ожидать от него той же атмосферы, которой была наполнена история про похищение в Миннеаполисе, особенно если будет знать, что знаменитые режиссеры принимали участие в продюсировании сериала. Нужно сразу предупредить, что между фильмом и сериалом связи практически нет, хотя создатели последнего и пытались использовать некоторые находки фильма. Все, что их объединяет - это название и несколько отсылок к оригинальному произведению.

«Фарго», вне всякого сомненения, хорош. Здесь и удачный подбор актеров, и стилистика на высшем уровне. Сериал изобилует интересными визуальными решениями, работу оператора можно лишь похвалить, хотя некоторые приемы слишком явно нацелены на захват зрительского внимания.

Особых благодарностей заслуживает игра Билли Боба Торнтона: он сумел создать образ жестокого неуловимого убийцы с темной душой и стальными нервами. Персонаж, исполненный актером, словно сама смерть, настигающая беспечных людей за их повседневными занятиями. При просмотре первой серии даже может показаться, что Лорн Малво - это альтер эго Лестера Найгаарда, его подавленное сознание, взбунтовавшееся против опостылевшей жизни, подобно Тайлеру Дёрдену из «Бойцовского клуба».

Мартин Фримен замечательно отыграл свою роль, хотя и вполне ожидаемо. Амплуа актера и манера его исполнения сосредоточены почти исключительно вокруг персонажей, подобных Лейстеру Найгаарду: милый, внимательный, здравомыслящий, ничем особенно не примечательный человек - собирательный образ современного «нормального» мужчины, который обязан в первую очередь заботиться о чувствах окружающих, пускай даже и в ущерб себе. До описываемых в сериале событий Лестер вел скучную, серую жизнь и, как все скучные люди, имел скучную работу - продавал страховки. Что было причиной этому? Ведь вокруг были люди, которые добились гораздо большего успеха. Может быть, застенчивость сделала из него человека, не способного постоять за себя, или судьба сыграла с ним злую шутку, записав в ряды неудачников? А может, ему просто «чего-то не хватало», как выразился его брат - Чез?

В процессе развития сюжета Лестер претерпевает психологическую метаморфозу: он обретает уверенность в себе, ему кажется, что он ведет себя более независимо по отношению к окружающим, хотя это лишь иллюзия. Социальная независимость Лестера ни в коей мере не может сравниться со свободой мыслей и поступков Лорна Малво, для которого не существует вообще никаких моральных законов и правил. Лестер, без всяких угрызений совести использующий свои природные способности манипулятора, лишь меняет социальную роль с закомплексованного неудачника на доминирующего самца, в то время как Малво путем крови и морального опустошения обретает ницшеанскую «свободу духа». Малво, однако, не вызывает сочувствия как человек, лишенный радостей жизни, даже напротив, его кривая усмешка явно указывает на то, что он прекрасно понимает отведенную ему судьбой роль и что это наполняет его ощущением иронии происходящего. Какова же судьба Лестера? Так ли справедливы его притязания на достойную жизнь? Вне всякого сомнения, каждый заслуживает того, чтобы жить в мире с самим собой и в гармонии с окружающими, однако Лестер добивается вполне благородной и понятной цели через ложь и на этом пути жертвует слишком многим, что и составляет мораль истории. Способность Лестера к хитрым манипуляциям и многослойной лжи позволяет ему чувствовать себя умнее и ловчее окружающих, что и становится фундаментом его самоуверенности. Ложь Лестера, пытающегося обвести закон вокруг пальца, нарастает словно снежный ком и по мере развития сюжета становится все запутанней и сложнее. Эта сюжетная линия начинает доминировать с пятой серии и именно она лучше всяких слов указывает на тесную связь сериала «Фарго» с другим необычайно популярным сериалом, выполненным в той же стилистике, - сериалом «Во все тяжкие».

Вообще говоря, «Фарго» имеет куда больше общего с «Breaking bad», чем с оригинальным фильмом. Здесь вы обнаружите и на удивление отрицательного положительного героя, постепенно вызывающего все меньше симпатии и все большее отторжение, и лихо закрученный сюжет, который играет с главным героем, словно кошка с мышкой, вынуждая его набирать темп в побеге от правосудия. Имеются совпадения и в деталях: двое устрашающего вида киллеров (на этот раз хотя бы один умеет говорить) и преступный синдикат, стремящийся уничтожить возникшее препятствие и в результате гибнущий. Впрочем, сериал «Фарго» в некоторых местах не дотягивает до уровня «Во все тяжкие»: сюжет отличается меньшей логичностью и психологической правдоподобностью (особенно в первых сериях), а главный герой не столь харизматичен. Зато в «Фарго» есть столь же великолепные пейзажи и замечательная музыка, переписанная с основной темы оригинального фильма.

При сравнении сериала «Фарго» с фильмом нельзя сказать, что они совершенно оторваны друг от друга, однако это нисколько не может утешить разочарованных поклонников полнометражки. Другого и трудно было ожидать: фильм «Фарго» был наполнен уникальной атмосферой гнетущего рока и бескрайних просторов заснеженной пустыни, где столкновение судеб отдельных людей не может поколебать величественной поступи мироздания. Персонажи фильма совершали поступки, которые диктовала им их натура, и зритель мог с интересом наблюдать, к чему в итоге приведет неторопливое развитие сюжета. Музыка в фильме играла ключевую роль: без нее он стал бы породией на самого себя. Генеральная тема, рефреном повторяющаяся в конце, полностью завершала и оконтуривала сложившийся в сознании зрителя образ фильма, рассказывающего о роли случая и неизбежности в жизни людей. Все это практически невозможно перенести на формат сериала, пускай даже и из 10 серий. Определенную роль сыграло и то, что создатели телесериала не могут не учитывать мнение и вкусы публики, что и стало причиной его сходства с лучшими современными сериалами кабельного телевидения.

Подводя итог, можно сказать, что сериал «Фарго» - это замечательное зрелище, способное приковать внимание зрителя на долгие десять часов. Остается некоторая недосказанность в судьбе Лестера Найгаарда, чья трагичность в полной мере отражена в финале. Великолепно вычерченный и необычайно обоятельный образ жестокого убийцы Лорна Малво непременно испытает зрителя на моральную устойчивость, а пестрый сонм второстепенных персонажей напомнит о старых нравах провинциальной глубинки. Не стоит ожидать от сериала откровений, но развлечь он вполне способен.

Отдельной благодарности заслуживает коллектив российских актеров дубляжа.


Хоббит не только хоббит

Отличный сериал, весь сезон которого просматривается на одном дыхании. Всё что нужно для хорошего сериала - в нем имеется. Сама история отображена интригующе, видна режиссерская работа, хорошо подобрано музыкальное сопровождение и логично с львиной интригой заканчивается каждая серия. Некая экспансивность офисного клерка, которая вызывает в нем противоречивость собственных чувств - отлично выглядит на фоне циничного злодея. Совершенно разные характеры почти у каждого из героев сериала, эта противоположность некоторых героев задает отличный тон всему сюжету. Цельная, хорошая работа.

Хоббит не только хоббит

Разбор кинематографических причуд оставим для работы кинокритиков. В данном сериале важнее послевкусие, оставленное просмотром десяти серий в два подхода. Ценность любого произведения, по мне, измеряется активностью процесса рефлексии. Фильм сколь угодно может быть шедевром, но если после просмотра не остается желания мыслить и анализировать саму суть происходящего, то, наверное, не стоит и говорить об этом.. Конечно, качество съемки, какие-то новые изобретения и прочее могут впечатлять, но важной эстетической функции фильм все же не выполнит!

Так вот о «Фарго»: теория, как лейтмотив, проходящая сквозь фильм. Теория животного мира. Человек, как существо био-социальное, уже давно ближе придвинулся к части «социум». А стоит ли нивелировать животное начало? Все эти вопросы оставляет в твоей голове сериал. И он же пытается на них ответить, хоть и запутанно. Активная борьба, животная борьба за свою жизнь. Теория Лорна Малво. Все это придает огромный вес сериалу.

Есть множество нитей, анализировать которые можно бесконечно, но идея, проходящая через весь сюжет - вот что нужно учитывать. Идея, что мы животные, а выигрывает сильнейший. Как волчья стая, недаром в 10-ой серии появляется волк, чей образ преследовал нас весь сериал. Волк, которого ничто не остановит, который не только убивает, а убивает жестоко, в извращенной человеческой форме.. В сериале говорится, что животные убивают, чтобы выжить, питаться. Но Лорн Малво убивает, услаждая свою теорию, но это уже не зверь, это что-то за пределами животного мира, ведь даже в этом жестоком мире есть свои законы, герой же вне этих законов. Он устанавливает свою теорию.

«Ты сделал выбор, а это его последствие», говорит Лорн. Скорее он берет на себя роль карателя, который ни перед чем не остановится, руководствуясь жестокими животными инстинктами. И до 10-ой серии эта теория господствует над всем и всеми, держа в ужасе многих. Конечно, этим не исчерпывается глубина и прелесть сериала. Это, и многое другое - рождает послевкусие.

Послевкусие, которое заставляет думать, размышлять. К просмотру обязательно. Синтез общечеловеческих вопросов, возвращающих к животным инстинктам, черный юмор, теория о бесстрашном, аллегорически изображенном Лорне. Милая, спокойная и идиллическая жизнь персонажей. Борьба животной теории и социальной жизни с морально-этическими нормами. Все это организуется в шикарный сериал, дарящий пищу для нашего размышления!
На Newserial.net вы можете посмотреть сериал "Фарго - 4 сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 3

6 октября 2020 02:00
Когда 3 серия #Фарго4 ? 
6 октября 2020 13:26
Цитата: Евгений
Когда 3 серия #Фарго4 ? 

Сегодня вечером
11 октября 2020 20:33
Когда будет 4 серия Фарго 4 сезон?

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up