Newserial.net » Сериалы » Сериал Боишься ли ты темноты? - 1 сезон смотреть онлайн все серии бесплатно

Боишься ли ты темноты? - 1 сезон

1-04-2020, 14:35
Сюжет:
Жизнь Рэйчел Карпентер (Лилиана Рэй) - не сахар. Мало того что она вместе с семьей только переехала в Ардженто, штат Орегон, и испытывает трудности ассимиляции, так еще и ночные кошмары о человеке в шляпе-цилиндре не дают ей спать по ночам. Рэйчел обожает ужасы, что подмечает некое Общество полуночников. Эти подростки ночами собираются у костра, рассказывают друг другу жуткие истории и тщательно скрывают от окружающих свое увлечение. Рэйчел выпадает возможность стать одной из них, главное - пройти испытание. Она должна поведать тайному обществу действительно пугающую историю, а что может быть лучше сюжета о девочке, которая попадает на карнавал мистера Цилиндра (Рафаэль Касаль) - истинного монстра в обличье церемониймейстера, являющегося воплощением детских страхов. Рэйчел получает одобрение полуночников и не может нарадоваться тому, что наконец обрела друзей по интересам на новом месте. Впрочем счастье длится недолго: на следующий день пропадает одноклассник Рэйчел, а в город приезжает тот самый цирк мистера Цилиндра... Смогут ли ребята, которые, по сути, еще являются детьми, выйти за привычные для них рамки фантазий и дать отпор злу, ожившему на их глазах?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Nickelodeon решил вызвать ностальгию и создать мини сериал по мотивам всеми любимого в детстве шоу «Are you afraid of the dark?»

Взяв лишь основу, шоураннеры полностью изменили концепцию сериала.

Как мы помним, каждая серия представляла собой экранизацию страшной истории, рассказанной в клубе полуночников у костра. И прелестью было то что эти истории, так и оставались просто историями. Ребята из клуба полуночников никогда не принимали участие в этих историях и являлись лишь рассказчиками. Каждый серия - новая история, основанная на подростковом фольклоре о привидениях, ведьмах, зомби и так далее.

В новом минисериала 2019 года события расширяют область действия и переносят нас за пределы собрание у костра. К тому же придуманная история новой девочки в клубе полуночников оказывается реальностью и ребята сталкивается лицом к лицу с главным злодеем мистером топхет, который похищает детей точно также как рассказанные истории. Местом действия является карнавал, что слегка нам напоминает последний сезон «Очень странных дел».

nickelodeon делали ставку на то, что новый формат сериала гораздо больше понравится современному зрителю, но сериал имел бы гораздо больший успех, сохрани они концепцию оригинала.

В целом, если представить, что это абсолютно новый сериал, который не имеет никакого отношения к сериалу 1976 года, то получился неплохой развлекательный хоррор для подростков лет 13. Лицам старше этого возраста будет абсолютно неинтересно смотреть этот сериал, поскольку он кишит подростковыми клише, которые мы привыкли наблюдать в фильмах для такой возрастной категории.

Верните сериалу старый формат, пропишите качественные диалоги и сценарий, и, возможно, этот сериал снова станет одним из самых успешных.


«Калейдоскоп ужасов». «Сумеречная зона». «Байки из склепа». Что общего у этих произведений? Это были сериалы снятые в формате хоррор-антологий: каждая серия представляла собой отдельную страшную историю. У детишек, которые всегда тяготеют к жуткому фольклору, должно быть нечто подобное, рассудили в свое время продюсеры. До «Мурашек» был «А боишься ли ты темноты?» - невероятно прорывной для своего времени телесериал, где в каждой серии подростки рассказывают друг другу страшные истории: в меру жуткие, но при это подходящие детской аудитории. В 2019-м начался, видимо, ренессанс хоррор-антологий (о чем красноречиво свидетельствуют сериальные римейки «Сумеречной зоны» и «Калейдоскопа ужасов»), так что настало время и «Темноты». Начать решили с мини-сериала: от концепта баек у костра отошли (но, судя по всему, только ради этого трехсерийного пилота), и канал Nickelodeon сосредоточился на одной мистической истории, которую можно рассматривать и как отдельное произведение.

«Общество полуночников», состоящее из Гэвина, Акико, Луизы и Грэма принимают к себе в компанию новенькую - Рэйчел, недавно переехавшую в их городок. Процесс инициации очевиден - рассказать страшную историю. Рэйчел пугает всех байкой про «Карнавал смерти» и подросткам что-то подсказывает, что история отнюдь не выдуманная.

С одной стороны, новая версия «Ты боишься темноты?», пускай и с её изначальным смыслом, оказалась гораздо слабее наивного оригинального сериала. Вообще для предисловия к основному сериалу-перезапуску (который, очевидно, последует далее), было бы интереснее показать, почему детям-героям интереснее собираться ночью и рассказывать страшные истории, а не вливаться в коллектив. Подобные задумки тут есть, но их недостаточно и становится ясно, что материала у создателей попросту не было. Пришлось вместо психологизма обратиться к паранормальной истории, что имеет как достоинства, так и недостатки.

Творческая интерпретация сверхъестественного сюжета позволяет дать детям-зрителям тайну, которую они заслуживают. Злодей сериала - мистер Цилиндр и этот таинственный хозяин карнавала ощущается как лучшая тематическая репрезентация оригинального сериала. В оригинальной «Темноте» (и «Мурашках») злодеи имели менее 20 минут, чтобы проявить угрозу и/или подноготную. В результате у зрителя возникали ощущения, что иногда злодей попросту лишний. В «Ты боишься темноты?» 2019-го злодею дали достаточно времени, чтобы раскрыться.

Одной из областей, в которой мини-сериал превосходит оригинал, является его самосознание. Вообще создатели, судя по всему, понимали, что поклонники оригинальной «Темноты» выросли и были бы рады вновь вернуться в «Общество полуночников» (возможно, что и со своими детьми). Хотя большая часть мини-сериала скорее наивная, чем жуткая, здесь найдется несколько «пасхальных яиц» для взрослых зрителей: отсылки к «Суспирии» Ардженто, фамилия Рэйчел отдает дань Джону Карпентеру, а также упоминания других икон ужаса вроде Дэвида Кроненберга, Говарда Лавкрафта и Дэвида Линча. Иными словами, «Ты боишься темноты?» словно позволяет преодолеть разрыв между поколениями в жанре хоррор.

Полноценный мини-сериал из трех серий вышел развлечением для детей и подростков: вряд ли взрослый зритель найдет здесь что-то кроме аромата ностальгии, да и он, кажется, выветрился. Однако «Ты боишься темноты?» занимает хорошую позицию и персонажи здесь разнообразные: между героями наблюдаются различия по социальному признаку, ну, и в целом дети здесь ведут себя как дети, а не как болванчики. Сила необъяснимого, интуитивные реакции подростков и т. п. заставляют вспомнить книги серии «Страшилки» и «Ужастики» сильнее, чем похожие сериалы, и вообще окунуться в воспоминания об атмосфере «нулевых». В зависимости от отношения зрителя к подобному и формируются впечатления от «Темноты», хотя в конечном счете это может быть и хорошим выбором для семейного просмотра: страхи детей бывают реальными.
На Newserial.net вы можете посмотреть сериал "Боишься ли ты темноты? - 1 сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up