» » Сериал Волшебники - 5 сезон смотреть онлайн все серии бесплатно

Волшебники - 5 сезон

Волшебники - 5 сезон
Оригинальное название: The Magicians
Год выпуска: 2015
Страна: США
IMDB: 7.60
Композитор: Уильям Бейтс

Волшебники - 5 сезон

19-02-2020, 16:08
Сюжет:
Жизнь Квентина Колдвотера (Джейсон Ральф) и Джулии Уикер (Стелла Маив) переворачивается с ног на голову, когда им выпадает шанс пройти собеседование в секретный университет Брейкбиллс. К своему удивлению они обнаруживают, что вместо привычного экзамена им предлагают выполнить тест на магические способности. Молодые люди начинают догадываться, что по соседству с обычными людьми в Нью-Йорке живут волшебники и чародеи. Квентин успешно проходит испытание, но его подруге не удается произвести впечатление на преподавателей университета. Они решают стереть ее память о собеседовании, однако сама судьба противится тому, чтобы Джулия окончательно распрощалась с миром волшебства. Тем временем в стенах Брейкбиллса Колдуотер начинает постигать секреты магического искусства и развивать свои удивительные способности. Квентин еще не знает, что мир магии, который представляется всем волшебным и притягательным, скрывает ужасные тайны...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Рецензии
Сериал основан на трилогии Льва Гроссмана «Волшебники» (2009), «Король волшебников» (2011) и «Земля волшебника» (2014).
Магия повсюду и она вам не понравится.

Первые серии Волшебников заставили меня задуматься об их невероятном сходстве с Гарри Поттером, последующие об их похожести на Хроники Нарнии. Вот только Волшебники не сумма этих двух произведений приправленная для пикантности взрослым рейтингом. Это самостоятельная история заимствующая чужие тропы, но выстраивающая на них свой уникальный мир.

Особенностью этого мира на мой взгляд стало то, что абсолютно все ключевые герои мудаки. Они постоянно причиняют боль ближним не столько из-за желания нести страдания другим, сколько из-за банальной глупости или самовлюблённости. Наиболее интересна в этом плане героиня по имени Джулия, её тяга к знанию и власти постоянно приводит к ужасающим для всего мира последствиям. А тот же Пенни вроде бы хочет помогать людям, но из-за необдуманности поступков лишь усугубляет проблемы.

И что самое интересное злодеи руководствуются примерно теми же мотивами, ну может за исключением бога-трикстера Ринара, мотивация его поступков слишком туманна.

Лор сериала постоянно расширяется вводя новые необычные места действия и интересных персонажей. Главные герои меняются по ходу истории, и эти изменения почти всегда вызваны объективными причинами, а не случайностью. Но и идеальным сериал конечно нельзя назвать. Тут можно припомнить и не самых талантливых актёров, и общую бюджетность декораций, но главное вовсе не это. В Волшебниках на удивление плоская и шаблонная режиссура не допускающая нестандартных решений.

Волшебники хороший сериал, особенно с учётом отсутствия на экранах достойного фэнтези, но ждать откровений от него точно не стоит.


Субпассионарии в мире волшебного экзестенциализма или «Misfits» в виде фентези

Начну с места в карьер: взрослость произведения определяется вовсе не обилием кровищи, мата и секса. Взрослость - это взрослые поступки, суждения, образ изъяснения. Взрослость - это цельный, крепко сбитый, сценарий и самокритика, не допускающая внутренних противоречий, а вовсе не чернуха.

И когда фанаты и маркетологи этого сериала начинают рассуждать о взрослости, то почему-то критерием взрослости для них становится вовсе не сценарий, а именно жестокость.

Господа, знаете в каких жанрах больше всего «кровищи»? В бади-хоррорах и аниме, чьей целевой аудиторией являются вовсе не взрослые люди, а подростки от 14 лет.

Сюжет сериала, как и без меня уже было отмечено всеми рецензентами, это сплав из «Хроник Нарнии», «Гарри Поттера»(о чем авторы сами неустанно напоминают) и типичного подростково-ориентированного сериала, навроде вышеупомянутых «Отбросов»(о чем авторы благоразумно не упоминают). И, как мне до просмотра показалось из синопсиса, на имеющемся материале можно было бы развернуть отличный стёб над жанром подросткового фентези, извращая типичные клише на реальный лад - из такой деконструкции можно построить как отличную комедию, на манер, скажем, «HISHE», так и драматично пофилософствовать в духе «Мадоки».

Увы, имея хорошую идею и большой бюджет надо уметь ими ещё и распорядится. И парни с канала Сай-Фай, как и всегда, не подвели - 13 часов зрителей будут кормить фирменной солянкой из далеко не самой шикарной режиссуры, набивших оскомину клише, намеренных затягиваний сюжета и проскакивающих среди всего этого довольно неплохих сцен и идей.

Главные герои например удивительно плоские - грубо говоря у нас тут команда из типичных героев слешеров - «Ровный парень от лица которого идет повествование», «задротка с модельной внешностью, которою, однако, приказом сценариста все считают страшной», «чернокожий весельчак», «Гей», «Гламурная стерва» и статисты, которым суждено либо умереть, либо быть просто забытыми сценарием.

Тоже и с большинством ситуаций, происходящих в сериале. Они либо избиты до безобразия, либо имеют чёткую ориентировку на определенный слой подростков: девочки пострадают над драмой, мальчики погыгыкают над сиськами. Особенно меня выморозила одна из серий этого «взрослого» сериала, где один в один пересказывалась серия «My little pony».

Буксует и мир сериала, что для заданного жанра уже большой грех. Так, например, сериал совершенно не объясняет почему волшебники остаются в тайне, если обладают огромной силой. Если в высмеиваемом Гарри Поттере дано хотя бы формальное описание причин, в духе «есть министерство, которое борется со темными колдунами, а само магическое общество достаточно пропитано левыми идеями, что бы принять необходимость равенства с маглами», то в «Колдунах» главному герою в самом начале говорят - захочешь стать темным властителем мира - станешь им. Да и отрядов зачистки памяти в сериале что-то не видно.

Впрочем, довольно мне хаять не самую плохую из виденных мною вещей, есть в сериале и положительные стороны: здесь встречаются смешные шутки, даже иногда вспоминается изначальная задумка с фентези-сатирой, персонажи хоть и плоские, но не раздражают, и в большинстве своем имеют внятные мотивы, следить за сюжетом всё же занятно, а графическое исполнение находится на не самом плохом уровне. И еще отдельно хотелось бы отметить то, как была закрыта сюжетная ветка с самоучками во главе с психиатром. Мое уважение, это было действительно и поучительно, и даже в некоторой степени по взрослому.

В целом, это были не самые мои плохие 13 часов жизни, но рьяно рекомендовать этот сериал я бы не стал. Нравится жанр, понравилась первая серия - смотрите, не нравится - можно смело пройти мимо, стерильное подростковое кино все равно не оставит бороздочек в вашей голове.


Субпассионарии в мире волшебного экзестенциализма или «Misfits» в виде фентези

Надо сказать, что «Волшебники» неплохо попадают в современные тренды массового кино и художественной литературы. Каков мир - таковы и приоритеты. Даёшь количество, а не качество. Нужно ковать железо, пока горячо. Нынешним подросткам сейчас уже не так интересно взрослеть под «Гарри Поттера», или ахать от «Сумерек», а старые поколения уже повзрослели. Суровая действительность - суровые будни главных героев. Кто - то и вообще утверждает, что кино для взрослых, а не для подростков, потому что, видите ли, молодым умам не понять тонких замыслов сценария. Каких - большой вопрос. Я их не разглядел. Когда взрослые парни и девушки играют в детей, а сами уже во всю занимаются сексом, цитируют взрослых авторов и глотают вискарь - это, мягко говоря, нелепо выглядит. Картина то ли про типичные будни хипстеров, то ли про унылый пубертат, то ли про гниение социума во всей своей красе.

Главная и важная особенность «Гарри Поттера» была в чём? Франшиза являлась своеобразным счётчиков взросления. Это было не просто кино про магов - школьников, а шагающая в ногу с целым поколением серия фильмов. К чему я начал проводить параллели с картиной про мальчика, который выжил? Да к тому, что каждый третий комментатор в сети пытается сравнить «Волшебников» именно с ней. Хотя, справедливо говоря, общего у них почти ничего.

Несмотря на то, что идея «Волшебников» сворована из более ранних источников (причём, это не только «Гарри Поттер» и «Хроники Нарнии»), из неё можно было выжать гораздо больше. Что всегда привлекает молодого зрителя в таком кино? Не столько суперспособности и магия (но и без них не обойтись), сколько вечно актуальная и волнительная тема поиска себя в этом мире. Потому как, реальный мир, хотя и не населён злобными магами и нечистью, но жить в нём тоже нужно учиться. Это целая наука - жить в реальном мире. Такой науки в «Волшебниках», увы, почти нет. А стоило бы быть. Зато есть модная нынче модель поведения, которую подросткам упорно вбивают в голову. Развлекайся, трахайся, пей, кури, забей на проблемы и всё будет хорошо. Потому что ты - особенный, и всё равно как - нибудь выкрутишься, победишь плохих, завоюешь любовь хороших. Потому что, хоть и не понятый миром, но особенный.

Для образцового подросткового кино, фильм слишком взрослый и не охватывает проблем и особенностей возрастной категории. Хотя бы потому, что герои уже давно совершеннолетние и расти им некуда. А что важнее - они, кажется, и не хотят этого делать. Им комфортно запереться в собственном придуманном мире, либо тусоваться на вечеринках и распивать коктейли. Для семейной ленты, которую можно смотреть и детям, и родителям, он слишком мерзкий и серый. Вряд ли позитивный, чтобы поднять настроение. К тому же, энергичного действия на серию приходится, разве что, минут пять - семь, а главного козыря истории - магии и волшебства, на протяжении всего просмотра, преступно мало. Забавно, но в фильме про волшебников хватает чего - угодно, но только не магии. Да и спецэффекты, которые некоторые хвалят, на самом деле, далеко не хорошего качества и морально устарели лет пять назад (если не больше).

С актёрами здесь вообще всё довольно странновато. Большинству из них уже тридцать, или около того. Причём, большинство не обладают хоть какой - то заметной харизмой, или актёрскими задатками. Исключением, пожалуй, является исполнитель главной роли Джейсон Ральф, у которого вроде есть какое - то обаяние, но парню тридцать лет и изображать из себя забитого студента поздновато. Полезнее было бы попробовать себя в чём - то посложнее и посерьёзнее.

Возвращаясь к трендам, от зрительского глаза не уйдут такие особенности, как гомосексуалисты, прописанные в сюжете жирным шрифтом, чтобы им досталась своя порция славы, межрассовые отношения, абсолютно пустая и деревянная любовно - романтическая связь между главными героями. Никакой магии между ними, и в прямом, и в переносном смысле, не возникает. Авторы даже не потрудились смастерить на экране какой - нибудь более - менее забавный любовный треугольник, как обычно это модно делать в подростковом муви. Вообщем, известные приёмы, которые могли бы работать - не работают, а чего - то нового фильм не предлагает.

«Волшебники» - сериал бестолковый, нудный, с неубедительной атмосферой, которую режиссёры с горем пополам всё же воспроизводят на экране, но реалистичный по отношению к потребительскому обществу. Вполне возможно, что с его помощью можно убивать время где - то в поездке, когда от сканвордов уже болят глаза (что я и сделал), или дома - на работе, когда смотреть совсем нечего, но хвалить картину просто не за что. Для подростков и тех, кто постарше, есть, к примеру, «Сотня» со своим богатым набором персонажей, графикой, экшеном и взаимоотношениями между героями. Проект, скорее всего, затянется ещё не на один сезон, но уже сейчас можно сказать - его механизмы не работают слаженно и чётко. Характеры героев поверхностны и слишком типичны, они не раскрываются, как следует. Визуальная сторона вопроса далека от идеала. Ну а, хорошего увлекательного приключения на протяжении всех тринадцати серий, вы так и не увидите. Думать тут не о чем, смотреть тоже не на что. Впрочем, не судите строго. Мне давно уже не 16.
На Newserial.net вы можете посмотреть сериал "Волшебники - 5 сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up