Newserial.net » Мультфильмы » Мультфильм Университет монстров смотреть онлайн бесплатно

Университет монстров

Оригинальное название: Monsters University
Год выпуска: 2013
Страна: США
IMDB: 7.30
Бюджет: $200 000 000
Сборы в мире: + $475 066 843 = $743 559 607
Режиссер: Дэн Скэнлон
Композитор: Рэнди Ньюман
Художник: Рики Ниерва

Университет монстров

Майк и Салли - самые опытные пугатели в Монстрополисе, но так было далеко не всегда. Когда они встретились впервые, эти монстры терпеть друг друга не могли. «Университет Монстров» - история о том, как наши старые знакомые прошли путь от взаимной неприязни к крепкой дружбе.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Чтобы понять, как должен выглядеть помолодевший Майк, создатели фильма изучили процесс старения у лягушек. Затем художник Рики Ниерва, ведущий художник-аниматор Джейсон Димер и некоторые другие члены съемочной группы применили накопленные знания в работе над юными версиями Майка и Салли. «Мы сделали их чуть более худыми, уменьшили им рога, стерли кое-какие морщины, сделали им глаза поярче, а цвета более насыщенными», - рассказал Димер.

Было решено придать каждому из трех вернувшихся на экраны героев некую новую индивидуальную черту, или визуальную зацепку, если говорить на жаргоне съемочной команды. Майку дорисовали зубные скобки. Салли обзавелся непослушной юношеской шевелюрой, отражающей его несколько расслабленный подход к жизни. Рэндалл, которого в «Университете монстров» зовут просто Рэнди, вооружен очками, время от времени выдающими его, когда он пытается применять свой еще не до конца отработанный фирменный трюк с исчезновением.
РРР... ррр!!!

У мультфильмов, в отличие от самих фильмов, есть одно очень важное, неоспоримое и в какой-то степени трагичное преимущество: В НИХ МОЖНО ВСЁ! Но самое примечательное ВСЁ, на мой взгляд, это возможность не обращать внимание на старение актеров спустя годы - а значит не быть ограниченными в идеях! Не нужно присмыкаться перед гонорарами популярных звезд, отказ от участия в съемках которых повлияет на сборы. И не нужно переживать касательно планов на сиквелы и приквелы: мультипликация всё стерпит и нарисует! И каким бы ни был срок между предыдущей и следующей частью того или иного мультфильма, главных героев можно изобразить точно такими же, какими они были ещё тогда... Давным-давно... На заре своей славы и пика любви!!

... Ни для кого не секрет: с момента выхода первой части этого культового мультфильма, который заполонил все школы страны в лице игрушек из МакДональдса... Прошло времени немало! Но, самое интересное, за все эти долгие годы никто вроде и не собирался воплощать продолжения данного мультфильма в жизнь! Хватало новых идей, новых мультфильмов и новых выдуманных героев, НО, так или иначе, а о продолжении никто не думал! Вероятно, учитывая популярность и культовый статус первой части, все прекрасно понимали: вернуться в эту реку можно в любое время - и, собственно, в 2013-м наши хорошо знакомые герои и вернулись! В спин-оффе!! Но все те же самые главные герои!!! ЛЮБИМЫЕ И НЕ ТАКИЕ УЖ СТРАШНЫЕ!!!

.. Зарождение дружбы крошки Майка и громиллы Салли, как оказалось, началось в Университете монстров - о котором так рьяно рассказывал маленькому школьнику Майку один из рабочих корпорации во время школьной экскурсии! Собственно, с мыслей об универе Майк и жил все своё детство, а, оказавшись там, не верил своему счастью! Правда, ровно до того момента... пока не обрисовались перспективы вылета из учебного заведения в силу... некомпетентности (как сказали бы сейчас в людском мире...) Однако, будучи безудержно уверенным в себе и целеустремленным, Майк всеми путями цепляется за соломинку спасения своей студенческой карьеры, принимая участие в грандиозном турнире страха, приобретая новых друзей, и найдя почёт и славу в университетском братстве!

(НО это я дал маху... Перешагнув почти сквозь весь мультик...) А ПОКА! Остановимся на том, что юный школьник Майк... Зелёный одноглазик с пластинкой во рту... Так рьяно мечтает быть лучшим страшилой Земли - как никто другой!!!

... А окольными путями говоря о фильме... Скажу что ничего удивительного мультфильм не преподносит! Яркостью комедии он не отличается, по главным героям в силу их образов ностальгии не испытываешь, а что-то новое он не приподносит! Никакого чуда! Никакого волшебства или магии! Правда, интересностью и вкусностью он не обделен: через мультяшные кампусы, факультеты и студенческие городки мы можем наблюдать за примерным образом жизни обыкновенных американских студентов. За их образом жизни в этом рае для молодых. За их делениями на братства и кланы. За их развлечениями и их возможностями досуга в этих местах. Мы можем, глядя на фаната учебы Майка, взять с него пример и вновь захотеть вернуться в те самые студенческие пенаты! Мы можем ощутить то щемящее чувство ностальгии о юной молодости, когда можно было всё и чуточку больше, но назад это уже время не вернуть.

... Помимо сравнений и аллегорий с современными америкэн универами, неожиданно удивляет концовка! Пускай принцип «хэппи» - никуда от нас не делся, но удивить своей развязкой она всё равно смогла!

Ну и сценка после титров - пожалуй самое смешное, что было в этом мультфильме!

У меня, пожалуй, ВСЁ!

... Не самый лучший мультфильм, далеко не самые полезные 100 минут проведенного времени, но даже и здесь можно найти плюсы для себя, своих мечт и своих воспоминаний!

- на мой взгляд...


Мы такие разные, и этим мы сильны

«Университет монстров» - подарок киностудии «Pixar» всем поклонникам мультфильма «Корпорация монстров», вышедшего на экраны в 2001 году. В «Университете» говорится о том, откуда пошли истоки чудесной дружбы двух обаятельных монстров: Майка и Салли.

Создатели УМ могут гордиться большим количеством отличного юмора в картине, который абсолютно уместен в данном контексте и пробирает до слёз. Другое достоинство ленты - россыпь любопытных персонажей. Разумеется, действие вертится вокруг дуэта главных героев, но массовка/свита под стать королям экранного времени. И конечно, очередной пиксаровский мультфильм вызывает дикий восторг качеством картинки. Бесспорно, графика - коронная составляющая произведений знаменитой киностудии.

«Pixar» славится своей охотой работать с разными жанрами. В этом смысле американская кинокомпания выходит очень далеко за рамки понятия «традиционный детский мультфильм». Пиксаровцы успешно наполняют новым смыслом это понятие, которое сложилось под впечатлением от мультиков компании Уолта Диснея. В разные годы «Pixar» выпускал на экраны фантастический боевик «Суперсемейка», фэнтезийную мелодраму «ВАЛЛ-И», философскую приключенческую ленту «Вверх». Новой пробой пера стал «Университет монстров», представляющий жанр молодёжной комедии.

Увы и ах, сюжет УМ - прост кладезь всевозможных жанровых клише. Парочка симпатичных неудачников, которые стремятся попасть в круг избранных и доказать всей местой тусовке, что их совершенно напрасно считали объектом для травли. В это предложение можно свести сюжет каждой второй молодёжной комедии. Создатели УМ решили не идти по пути мейнстрима, и отношения между Майком и Салли вполне традиционны. Любовная же линия настолько малозначительна, что о ней вряд ли стоит упоминать.

Из-за того, что УМ - в первую очередь мультфильм, мы не увидим в кадре пресловутых секса, наркотиков и рок-н-ролла. Зато все остальные атрибуты жанра налицо: беззаботная юность, весёлая атмосфера студенческой общаги, гипертрофированное желание самоутвердиться и энергия, которая хлещет через край и грозит вот-вот затопить. С этой точки зрения УМ получился очень заводным, бойким и жизнерадостным.

Не будем же крайне строги к сценаристам картины. Лента о монструозных студентах вышла максимально оригинальной. Зрители, которые впервые знакомятся с Майком, Салли и компанией, приятно проведут время, наблюдая за красочной и увлекательной историей. Зрители, видевшие «Корпорацию монстров», узнают, что повлияло на становление Майка и Салли как профессионалов мирового уровня в сфере пугания детей. Трогательно, что друзья за долгие годы знакомства отчасти перенимут друг у друга черты характера. В «Корпорации» Майк изображён разбитным самоуверенным заводилой, а Салли - добродушным здоровяком, но «Университет» убеждает, что во время своей юности друзья были чуточку другими по складу характера. Да и мерзкий карьерист Рэндалл стал таким отнюдь не сразу.

Самый приметный персонаж «Университета монстров» - декан Страшильного факультета Ада Терзалес. Отчасти из-за новизны, но главным образом - из-за прекрасно прописанного характера. Шикарно вырисованная наполовину сороконожка, наполовину - летучая мышь поражает ярко выраженной монструозностью. Тем не менее, железная леди главного вуза города Монстрополиса отнюдь не лишена своеобразного обаяния.

Создатели «Университета монстров» заработали лишние плюсы к карме, когда решились немного отойти от канонов развязки мультфильма. Нет, счастье-то у главных героев случится и никуда от них не денется, но придёт оно к Майку и Салли окольными путями. В этом смысле УМ очень ценен тем, что демонстрирует (в первую очередь, детям) ошибочность утверждения «терпение и труд всё перетрут»: мол, вместо того, чтобы биться головой о наглухо запертую дверь, иногда лучше постараться влезть через окно. Правдивость сей сентенции - предмет отдельной дискуссии, но альтернативный взгляд на этот вопрос определённо добавляет вистов сценаристам ленты.

Говоря в общем, стоит заметить, что «Университет монстров» - это отличная картина о ценности дружбы, преимуществах работы в команде, формировании внутреннего стержня и силы воли. УМ в состоянии неплохо мотивировать (впрочем, в стандартном объёме), ну и привлечь социопатов к более тесному контакту с обществом.


Мы такие разные, и этим мы сильны

Это предыстория ленты «Корпорация монстров». Фильм снят довольно хорошо, к просмотру рекомендую, хотя эмоциональная составляющая в первой части была куда как более мощной.

Что понравилось:

• расширенный мир монстров. Ну как «монстров» - просто какие-то диковинные животные - сильно страшных или омерзительных тут не так много. Некоторые даже очень милые (например тот, что похож на фиолетовый шарф)

• новое поколение рендеров - более качественная картинка, видна даже кожа у Вазовски и больше меха у всех персонажей (это была фишка создателей - нарисовать как можно больше меха).

• как и в первой части, юмор, мимика, характеры и динамика примерно такие же - на уровне (при том много отсылок к первой части и аллюзий на другие ленты).

• звук вполне качественный, дубляж хороший, хотя саундтрек незапоминающийся (в отличие от первой части).

Что не понравилось:

• монстров-то много, но вот разнообразие подкачало - на трибунах видно прям один типаж расклонирован в шахматном порядке (разве что цвет слегка поменян). Вообще, все монстры сведены к нескольким чётким типажам - тут похоже на человеческие расы (хотя, по первой части такого не наблюдалось).

• в конце небольшой твист как-то резко контрастирует с общей линией повествования. Какие-то обиды, какие-то нелепые признания...
На Newserial.net вы можете посмотреть мультфильм "Университет монстров" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up