» » Мультфильм Хикару и Го смотреть онлайн бесплатно

Хикару и Го

Хикару и Го
Оригинальное название: Hikaru no go
Год выпуска: 2001
Страна: Япония
IMDB: 8.30
Время: 24 мин.
Оператор: Масахидэ Окино
Композитор: Кэй Вакакуса
Художник: Савако Такаги
Монтаж: Masanori Matsumura

Хикару и Го

11-01-2020, 21:55
Рядовой японский школьник Хикару после уроков решает наведаться на дедовский чердак, чтобы поживиться там чем-нибудь интересным и полезным. Думал ли он, когда лез за антиквариатом, что находка - старый стол для игры в го - окажется роковой и полностью перевернет его жизнь.

По странному стечению обстоятельств Хикару натыкается не на простой стол, коих в Токио полным-полно, а на предмет, в котором живет дух по имени Сай, вот уже много десятков лет жаждущий выбраться на свободу. Еще в феодальную эпоху Сай, будучи величайшим мастером го своего времени, по странному стечению обстоятельств оказался заточен в доску, и вот теперь, когда мир изменился до неузнаваемости, а его спасителем оказался обычный японский паренек, он наконец-то обрел заветную свободу.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Рецензии
Первый том манги «Hikaru no Go» был выпущен 5 мая. Цифра «5» также присутствует на одной из футболок главного героя. «5» по-японски произносится как «го».

Почти все позиции на досках взяты из реальных партий японских профессионалов Го.
Полезный сериал.

Сразу скажу, что я не любитель всяких аниме и вообще мульт-искусства (наверное, потому, что я уже взрослый), но этот конкретный сериал я посмотрел. Спасибо тому товарищу, который рекомендовал этот мультик к просмотру, он был прав: этот мультик просто отличный. Не только потому, что его интересно смотреть (а это правда, он затягивает), но в первую очередь потому, что этот сериал полезен. Полезен тем, что знакомит зрителя с интеллектуальной игрой го, о которой он или не слыхал никогда, или слышал, но не знал, что это такое. Надо отдать должное японцам. Они привычно используют, к примеру, комиксы (мангу) для того, чтобы знакомить детей с математикой, физикой, электричеством и т. д. и т. д. Все это в увлекательной и непринужденной форме. В итоге дети не просто развлекаются, но и одновременно приобретают полезные знания о мире. А это хорошее сочетание, согласитесь.

Что касается качества этого аниме, то есть в нем большие плюсы, которые я, опять-таки, как взрослый, оценил при просмотре и после него. Например, мне очень понравилось, что партии в го, фрагменты которых мы видим в сериале, это реально сыгранные профессионалами партии, некоторые из которых датируются первой половиной 19 века. Т. е., после просмотра какого-либо эпизода, в котором развернулась борьба на гобане (доске для игры в го), зритель имеет возможность посмотреть партию целиком, а не довольствоваться лишь фрагментом ее, показанном в сериале. Партии есть в интернете. Их можно скачать и просматривать с помощью специальной программки, что я и сделал в свое время.

О минусах... К оригинальной японской версии никаких претензий. Не очень понравилась русская озвучка. Хотя здесь все понятно, поскольку она любительская. Но для меня это было не критично. Я предпочитаю смотреть в оригинальной озвучке, но с субтитрами, а к «Хикару» они есть.

В общем, жирный плюс этому аниме и «спасибо» его создателям.


Вот за такие шедевры я и люблю аниме!

Среди вороха ежесезонного мусора, набора середнячков попадаются редкие бриллианты. Слаба богу, я не прошел мимо одного из них!

Вы знаете, что представляет собой игра «го»? Я, до просмотра, не знал. Слышал только, что есть такие «восточные шахматы». И после просмотра играть в «го» я не научился. Чтобы оценить красоту этого аниме, лично мне хватило знакомства с классическим шахматами. (При определенном опыте начинаешь понимать, что это не набор фигур на доске с клетками, а нечто большее.) Думаю, что каждый человек, который хоть немного проникся любой интеллектуальной игрой, сможет оценить глубину и красоту этого аниме.

Потому что оно очень точно отображает схватку умов в таких играх. Незнание правил игры, непонимание игровых ситуаций не будет помехой. Ибо мастерская режиссура донесет до вас ту стихию, что бушует во время игры.

Сюжет аниме максимально приближен к реальности. «Волшебство» в самом начале нужно лишь для создания линии повествования. Дальше будет все по-серьезному, без всяких непобедимых супергероев, несокрушимой силы и т. д. Главные герои не пройдутся катком по своим соперникам с чистыми помыслами, крепкой дружбой и непоколебимой волей. Просто несколько лет из жизни подростков на этапе их взросления. Они, хоть и играют профессионально в «го», сталкиваются с похожими проблемами, что и обычные школьники. Нет тут ни этти, ни экшена, ни юношеского черно-белого максимализма, ни «плоского» юмора. Нет того, чему нет места в глубоком, серьезном и, одновременно, добром фильме. Это очень полезное для саморазвития произведение. Как после прочтения хорошей книги, думаю, вы станете хоть чуточку, но лучше.

Несмотря на продолжительность в 75 серий + полнометражный спэшл, остается небольшое чувство горечи, что окончания истории, как такового, нет. Понятно, что открытый финал выбран осознанно, но все же...


Восточный стиль и культура

Начну, пожалуй, с самого главного: Это произведение вдохновляет.

Вертится оно вокруг интеллектуальной игры, что родом из Древнего Китая (само по себе необычно для аниме-сериала).

Очень жаль, что эта игра - «Го» - не распространена по всему миру, хотя, как мне кажется, она сложнее и интересней, чем те же шахматы. Поиграть захотелось безумно, но, к сожалению, ограниченность в возможностях побуждает лишь к поиску альтернативы. И то - большое достижение сериала: пробудить интерес зрителя к интеллектуальному спорту.

Произведение показывает не только повседневную жизнь главного героя, попавшего в необычную ситуацию, но и уровень различия в культуре между странами дальнего востока и западными, соответственно. В первом случае все основывается на взаимоуважении, доверии и честности. Игроки в «Го» верят своему противнику, перед каждой игрой желают ему удачи, а после окончания онной благодарят. Но, как известно, «В семье не без урода», а по-сему в картине представлены и случаи нарушения традиций и морали, что не может не огорчать.

Однако, кто ищет, тот найдет. Мое субъективное мнение - Япония процветает за счет наиболее приближенной к идеалу системе, направленной на развитие человека. Смысл ее в том, что достаточно выбрать интересную тебе сферу и следовать по этому пути, пока не станешь профессионалом.

Все начинается со школьных клубов, продолжается специальными институтами, а после этого переходит в экзамен, который позволяет выбиваться в тот, самый заветный мир, в котором ты - свой. Сравнивая с нашей страной, невольно начинаешься кривиться от обиды и зависти. Но «там хорошо, где нас нет».

Повествование «Hikaru no Go» это альтернативный вариант любого жизненного пути. Гобан - символ того дела, которому ты посвящаешь себя, которым ты будешь увлечен с головы до пят. 75 серий успели вложить в себя многое: дух соперничества, высшую цель, развитие таланта и даже первый возрастной кризис. И все это крутится вокруг одной настольной игры.

К сожалению, сериал закончен был на ноте «to be continued», хоть и в том же 2004 году вышел полнометражный сиквел (законченный тем же «аккордом»). Тем не менее, это было очень полезно и интересно.
На Newserial.net вы можете посмотреть мультфильм "Хикару и Го" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up