Newserial.net » Фильмы » Фильм Мёртвое поле смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Мёртвое поле

События разворачиваются в период второй чеченской кампании на границе Чечни и Ставропольского края. Рядом с посёлком, где живут обыкновенные люди, стоит воинская часть, где служат простые российские солдаты. Подразделением саперов, состоящим в основном из мальчишек-призывников, командует молодой лейтенант, когда-то мечтавший стать летчиком. Он получает приказ разминировать бывшее хлебное поле, на котором никто не сеет уже более 10 лет. Военные и местные жители называют его «мертвым»...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Кино без «понтов»

«Мёртвое поле» яркий пример тому, как можно за крохотные деньги снять неплохой военный фильм. Некоторые люди подумают что это практически невозможно, ведь нормальное военное кино должно быть динамичным и масштабным. Но в этом жанре далеко не всё висит на количестве батальных сцен. Без глубины сюжета и человеческих отношений, мало какая картина может понравится. Будь она военная или даже анимационная.

Мне было интересно наблюдать как развиваются отношения между персонажами. По такому поводу хочется поблагодарить актёров, которые так убедительно сыграли своих героев. Например, именно после этого фильма я начал уважать К. Милованова как артиста. До этого он мне казался совершенно бесчувственным, даже не в состоянии выразить свои эмоции мужиком. Я рад что нашлась для него роль способная встряхнуть его. Также не стоит забывать работу Вани Стебунова. Одного из моих любимых актёров. Он как почти и всегда был стабильно хорош.

Жалко что звучало мало музыки в «Мёртвом поле». Композитора Сысоева часто приятно слушать. Что в этой ленте почти не удавалось. Его композициям если и находилось место, то звучали они так тихо что их было с трудом слышно.

Как я уже говорил. не надо обязательно гигантских бюджетов что-бы снять неплохой военный фильм. Надеюсь Н. Михалков когда нибудь попытается над этим задуматься.


Светя другим, сгораю сам

Чеченская компания, во многом противоречивая и непонятная; уже не один фильм на эту тему снят, но так и неясно: где здесь «наши», а где «не наши». Отдельной ниткой сюжета проходит прикосновение к мусульманскому миру - со своей системой ценностей. Во всё это и окунается молодой лейтенант с говорящей фамилией Мамашин, в этом году закончивший военное училище. Поначалу лейтенант разглагольствует в машине (то ли, чтобы сержант за рулём не уснул, то ли от избытка эмоций), а через пару минут под обстрелом сержант, походя, спасает лейтенанту с круглыми от ужаса глазами жизнь.

В месте дислокации правит прапорщик Косаренко, и безусый лейтенант ему поперёк горла со своими наивными взглядами. Прапорщик своим солдатам, как родной отец и старший брат. И несмотря на всю суровость, основную задачу: вернуть матерям сыновей-призывников он видит чётко.

Мамашина не воспринимают всерьёз, и чтобы завоевать уважение коллег, он должен сделать что-то особенное (в памяти всплывают слова главного героя фильма «Аватар»). В одиночку обезвредив мину на поле, которое, казалось, разминированию не подлежит, Мамашин становится авторитетным специалистом. С ним теперь вынужден считаться даже прапорщик.

Через фильм проходят линии пылкой любви сурового прапорщика к учительнице и порыва страстей рядового Петрова к местной девушке. Заставляет вздрогнуть эпизод с визитом крутого папаши с генералом, чтобы забрать своего сына из армии.

Действия развиваются в самом благоприятном направлении, жизнь налаживается, и, когда зритель смотрит на часы в ожидании напрашивающегося финала, следует развязка, суровая и беспощадная. Именно так и надо, ушатом холодной воды на голову зрителя, чтобы вставать от экрана в состоянии полного обалдения! Да, у нас многонациональная страна, в ней разные обычаи, правила и взгляды на жизнь.

Игра актёров Всё безупречно, всем верю. Известный актёр Иван Стебунов отлично вписался в роль юного лейтенанта. Пару раз от заученных книжных фраз героя хочется швырнуть тапком в экран: именно таким и должен быть выпускник училища, не нюхавший пороху. И лишь первый облом ставит его на место. Алексей Бардуков, сыгравший рядового Петрова, в своём амплуа: экспрессивный, яркий и бесконечно талантливый. Константин Милованов в роли прапорщика Косаренко для меня стал открытием: суровый дядька, повидавший и друзей с оторванными ногами, и смерть на каждом шагу, но которому ничто человеческое не чуждо. Жаль, что фильмов с этим актёром я раньше не видел. Янина Соколовская в роли Валентины была прекрасна, вот только диалоги с ней местами выглядели чуть-чуть натянуто.

Техника Фильм снят очень профессионально и «естественно». Никаких излишних спецэффектов, как и должно быть в фильме с умным и интересным сюжетом. Нагнетание обстановки происходит под удачно подобранную музыку, и актёрам начинаешь искренне сочувствовать. Развороченного мяса и визгливых криков, как в плохих боевиках, в фильме нет. Пару шероховатостей заметил: слишком белозубая улыбка у героев. Ладно, если милая дама ярко улыбнётся, увидев букет цветов. Но когда с пыльного поля приходит солдат в грязной форме и улыбается, словно с открытки, это удивляет. На день рождения гости приехали в УАЗике с московскими номерами. Вот не поверю, что кто-то реально две тысячи километров на УАЗике туда ехал! Непонятно: добралась мама Петрова к сыну или нет. И, наконец, в фильме присутствует несколько минут диалогов героев не по-русски. Очень не помешал бы перевод, хотя бы подстрочный. Напрягает, когда люди эмоционально разговаривают, явно что-то делают, а сам сидишь и ничего не понимаешь.

Фильм замечательный! Я бы хотел ещё пару раз пересмотреть, и буду рекомендовать своим друзьям. Особенно интересно глянуть, как неподготовленный зритель отреагирует на концовку. Не «десятка», но почти.


Здесь птицы не поют, деревья не растут

На границе с Индией или с Пакистаном, а, вернее, с ещё неприкадыренной Чечней, было одно поле. Даже не то, чтобы уж так и поле, но соток пятьдесят ровной земли имелось. Когда-то там мирные жители аграрного хозяйства сеяли зернобобовые культуры, а последний десяток лет только трава умеренно колосится да поскрипывает жестянка «Ахтунг! Минен!» (в смысле, не ходите, товарищи, туда, пожалуйста). Правда, раз в месяц парней-срочников будит среди ночи грохот взрыва, а заботливый прапорщик с местным председателем составляет протокол, что ещё одна неупокоенная душа пыталась добраться до заржавевшей в яме инкассаторской машины, окровавленные лохмотья прилагаются.

А у прапорщика в подчинении была пара десятков рядовых Российской Армии с безусым лейтенантом, которых срочно откомандировали обезвредить тонну закопанного в почву металлолома. Но, почему-то сильно с этим делом не торопили, деляночку обозвали мёртвой, медалей у прапорщика и так хватало, а солдат, которые, хоть и были саперами, но ничего делать не умели, следовало беречь. Но лейтенант попался необстрелянный, и поэтому взял за правило вместо отжиманий приносить по утрам в общую кучу свежевыкопанную ПМН-3, рота вздохнула и присоединилась к процессу боронования.

«Мёртвое поле» - один из шеренги фильмов, снятых по государственному заказу в последнее время. Без пафосных режиссеров-артистов, но с установкой на нужные мысли смотрящих. Бойцы, живущие в стороне от войны и начальства, всякими вредностями не занимаются, согласны, если что, и жениться на тамошних мусульманках, иногда бывают сушняки, но водку или насвай в кадре не употребляют, только семечки. От доброты душевной помогают местному колхозу добрым советом или соляркой, хоть враги соблазняют травкой и стреляют из кустов.

Конечно, у избалованного мировыми премьерами зрителя могут возникнуть претензии по всем направлениям. И картинка скудная, и драматургия не дожатая, и актерский состав на страницы «Экспресс-газеты» не попадает. Можно и по содержанию позадавать вопросы. Почему местечко в сторонке от стратегических пунктов и направлений нашпиговано взрывчаткой, почему во время военных действий рота бойцов с разрешения начальства пинусы пинает, а не делом занимается, ведь делов там, несмотря на пугающие слова и десять лет страха, нормальным саперам на неделю максимум (да и в картине солдаты-неумехи справились без потерь). На худой конец, сами жители могли собак отловить и по полю погонять (что в фильме и демонстрировалось) - к животным на Кавказе отношение не трепетное.

Если переходить на персоналии, то выделить особо и некого - сценарием выдвинуты прапорщик Радик Косарев (Константин Милованов) и лейтенант Мамашин (Иван Стебунов), но последний персонаж получился рафинированно-скучным, хоть и идеологически правильным, а первый - подчеркнуто столично-театральным, хоть и по либретто являлся детдомовцем с большим стажем военных действий. Остальные солдаты и сельские учительницы харизмы не имели ни коллективной, ни индивидуальной, и пересматривать эпизоды с ездой под пулями снайпера, который попадает строго в стекла армейского КРАЗа или истерикой длинноволосого юнца, который за сестру щас всех поубивает, не тянет. Но режиссер Александр Аравин и не требует сгонять школьников на свои сеансы, надо - снимет про Отечественную, надо - снимет про Чеченскую. Может и про летчиков рассказать, и про врачей, и мелодраму тиснуть, и Каменской эфир заполнить. Пусть особо никто его и не знает, произведения не цитирует, но ведь откровенную халтуру не гонит, больших денег не требует - заказов хватает, и пенсию встретит хлебушком с маслицем.

Рядовое кино рядового российского кинематографа нулевых. Не исключено, что через несколько десятков лет и по нему будут ностальгировать.
На Newserial.net вы можете посмотреть фильм "Мёртвое поле" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up