» » Фильм Сага о чудовище. Сумерки смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Сага о чудовище. Сумерки

21-10-2018, 18:01
16-летняя Анна всю жизнь провела в четырех стенах. Отец запугал девочку монстром, рыскающим снаружи и пожирающим детей. Анну освобождает местный шериф Эллен и берёт к себе жить, и стоит освобожденной девушке узнать, что никто про страшных чудовищ и слыхом не слыхивал, как начинают происходить странные события.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Анна, героиня Бел Паули, весь фильм ест сосиски и гамбургеры, хотя сама актриса - вегетарианка.
Сага о скуке

Перед походом в кино я не смотрел ни одного трейлера этого фильма, не видел ни одного кадра и не читал сюжет. Поэтому все, что я увидел было можно сказать сюрпризом. Смущало лишь дарованное нашими прокатчиками название «Сага о чудовище. Сумерки», и тут несколько вариантов либо они хотят заработать и привлечь тем самым аудиторию, либо фильм действительно чем- то напоминает вампирскую сагу, либо они просто, как это часто бывает не парились, тем более что Оригинальное название фильма можно перевести как «Одичалый» на русском звучит действительно не айс.

Жанр фильма указан как ужасы, хоррор и фэнтези, что для меня автоматически является плюсом и поэтому я с позитивным настроем уселся в кресло в ожидании страха.

Нам показывают 16 летнюю Анну, которая была вынуждена расти в изоляции от внешнего мира и которая безумно боится неких чудовищ о которых ей рассказывал отец. Ее находит местный шериф и забирает к себе пожить. И чем больше Анна вкушает этот мир, причем в прямом смысле тем больше она ощущает неразрывную связь с этими чудовищами.

Начинается фильм достаточно интересно, страшная легенда о чудовище, красивые кадры и съёмка. Все очень мрачно, таинственно. Приятно видеть на большом экране Брэда Дурифа, знакомого по кукле Чаки. Но длится этот интерес от силы минут 5. После ты понимаешь, что тебе уже становится скучно и все подается очень нудно. И вот в таком формате мудового рыдания снят весь этот страшный фильм. Для меня просмотр был настоящей пыткой. Я не могу вспомнить ни одного фильма который настолько нудно снят. Происходящий бред на экране не вызывает даже улыбки. Ни один персонаж не раскрыт ни грамма от этого ни один из них не вызывает интереса. Действия всех героев фильма лишены в принципе здравого смысла, логики или хоть какой-то мотивации. Они совершают одну глупость за другой просто так, и ты сидишь и думаешь - Вы серьезно? А это вообще возможно?!. Многие сюжетные ходы нам просто подают как уже случившейся факт, не показывая и не объясняя ничего.

Главный персонаж вызывал только антипатию. Причем на столько сильную, что когда над его головой свистели пули я мысленно говорил - Боже, ну скорее попадите уже! Налет вампирских «Сумерек» все таки присутствует, но даже он смотрится нелепо. У создателей не получился ни ужас, ни фэнтези, ни драмы. Хотя от ощущения насколько это плохое кино, становится страшно. Скучнейшее, глупое и ничем не цепляющее зрелище. Для просмотра не рекомендую никому.

Местами очень не плохая операторская работа и картинка, и это единственное, что не совсем плохо в этом фильме. Никакой оценки нет, оценивать тут нечего.


Мясо против брокколи

Нет, ну это уже ни в какие ворота. Чуть ли не каждое слово «локализованного» названия фильма «Wildling» будто кричит: «Не смотрите этот фильм. Ни в коем случае». Ну да. «Сага». «Сумерки». «Чудовище» - и это после детских фильмов вроде «Красавица и Чудовище» и «Феи. Легенда о чудовище». Постер ни о чем. И - последний гвоздь в крышку проката - тэглайн «Начало легенды». Буквально все говорит потенциальному зрителю хоррора, что это будет карамельная тянучка а-ля «Сумерки», которые тоже «Сага». Даже описание фильма и трейлер наводят на эти соображения. А что стоило перевести фильм просто, как «Одичавшая». Или «Одичалая». Да как угодно, только не «Сага о чудовище. Сумерки». Уф. Зла не хватает.

А фильм-то мрачный. Про девочку, которую «добрый папа» держал под замком 18 лет, внушая ей, что других детей в мире не осталось. Про то, как единственный человек на Земле, которого ты знаешь, входит в твою комнату с пистолетом. Про то, как добрая душа, спасшая и приютившая тебя, в мгновение ока защелкивает на тебе наручники и бросает в холодную камеру. Про то, что некуда бежать. Про то, что все против тебя не потому, что ты плохой/плохая, а потому что ты отличаешься. А значит - несешь опасность. А значит тебя могут убить, а ты вроде не можешь.

Да, в фильме есть краешек «сумеречной» стилистики - действие происходит в захолустном городке, героиня с необычными способностями попадает в обычную школу, возникает полудружба-полулюбовь между молодыми людьми, и это почти «Ромео и Джульетта». Только вместо грез о прекрасном принце мы получаем попытку изнасилования в лесу. Джульетта отращивает клыки. А Ромео ничем не может помочь. Вообще ничем. Разве что кроме семени.

В фильме снимаются замечательные Бред Дуриф и Лив Тайлер - они когда-то «встречались» во «Властелине Колец». Вот только Дуриф - ветеран хоррор жанра, а Тайлер до «Саги» пробовала хоррор только раз - но весьма удачно, в «Незнакомцах». Есть еще одно «пасхальное яйцо» для любителей жанра - Джеймс Ле Грос, неузнаваемый в образе странного охотника. Тот самый Ле Грос, который когда-то обошел Бреда Питта в кастинге на главную роль в «Фантазме 2».

Немцу Фритцу Бёму вряд ли удалось сказать новое слово в жанре про оборотней, но своим дебютом ему можно гордиться. В нем тонко соблюден баланс драмы и хоррора, упор сделан не на волчьем оскале под луной (хотя и он есть), а на психологии девочки, превращающейся одновременно и в женщину, и в нечеловека - что-то похожее когда-то проделал Стивен Кинг в «Кэрри». Самый ужас в том, что помочь героине некому. И все, что она может - нестись под черными небесами куда-то к призрачному северному сиянию - теряя остатки едва обретенной человечности.

Некоторую ложку дегтя вносят сюжетные натяжки, вроде решения полицейской приютить в своем доме спасенную девушку, или удивительную живучесть одного из персонажей. Сюжетная арка героини Лив Тайлер (которая, помимо прочего, является сопродюсером фильма) повисает в воздухе, когда она понимает, что сделанное ею добро обернулось проблемами. А на ключевой вопрос о мотивации героя Бреда Дурифа - «Затем тебе это было нужно» - ответа не дается - ни в диалоге, ни в сюжете. Ведь даже осознав свою «ошибку», он готовится снова наступить на те же грабли.

Словом, прикройте ладонью название фильма и идите в кино. Потому что фильм похож не на «сумеречное» брокколи, а на кусок мяса с кровью.


Мясо против брокколи

Изначальное название «Одичалая» безусловно больше подходило под основную идею данного фильма, ибо «Сага о чудовище» не совсем удачно интерпретирует показанное Фридрихом Боэмом, своим прототипом он точно не хотел показать чудовище, зверя - быть может, но точно не чудовище. Ну и сагой не назовешь, в нем есть отсылки к некой мифологии, но она явно не на первом плане, так что локализаторам очередной Hi-five.

Окажись данный фильм лет так двадцать назад на экране - его бы можно было ставить как почву для сравнения с другими, и пускай жанр оборотней считается «вакантным» на мощных представителей, «Сага о чудовище» это вакантное место не заняла даже в отсутствии конкуренции. Из того, что понравилось - сама предыстория как наша героиня появилась и как она позже с возрастом познает свое место в пищевой цепочке. Также более-менее удачно показаны метаморфозы и грим, обычно с вампирами или ходячими мертвецами попроще, а вот фильмы про оборотней ругают за их неудачные гримасы. В данной ленте этот момент выполнен вполне удовлетворительно.

А вот что этот фильм потянуло на глубокое дно - это персонаж Лив Тайлер, которая в истории своих отношений с главной героиней никакого особо значение не имеет, а вот собою закрывает кадр слишком много. Также в этом фильме не происходит никакого расследования, а ведь поводов для этого у стражей порядка хватает с головой, поэтому, итак, далеко не самый интеллектуально насыщенный сценарий оказался лишен саспенса там, где сценаристы реализовывать должны были обязательно.

Ну и напоследок кому-то может стать последней каплей тематика беременности в этой истории, так что несмотря на то, что во многом авторов можно и понять в плане их концепта истории, все же «Сага о чудовище» не хватает хладнокровия и ума. Так что смотреть исключительно поклонникам тематики.
На Newserial.net вы можете посмотреть фильм "Сага о чудовище. Сумерки" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up