Newserial.net » Фильмы » Фильм Мизери смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Мизери

Оригинальное название: Misery
Год выпуска: 1990
Страна: США
IMDB: 7.80
Бюджет: $20 000 000
Режиссер: Роб Райнер
Композитор: Марк Шэймен

Мизери

Писатель Пол Шелдон не помнит сильного снегопада, из-за которого он разбился на своей машине где-то в горах. Он также не помнит, как его нашла и спасла от неминуемой смерти женщина.

Все, что он помнит, это лишь то, как он проснулся в доме Энни Вилкс - ярой поклонницы его романов, которая не желает расставаться со своим любимым автором...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Стивена Кинга «Мизери» (Misery, 1987).

Роб Райнер, режиссер ленты, уже имел опыт работы с произведениями Стивена Кинга, так в 1986 он поставил драму «Останься со мной» (Stand by Me) по повести короля ужасов - «Тело».
Ничего не предвещало беды. Пол Шелдон (Каан), известный серией слезливых прибыльных романов о девушке Мизери Честейн, заканчивает новую книгу, на этот раз нечто серьёзное, по его же словам. Шелдон вне себя от радости, ведь он так долго писал только о Мизери, пусть и принесшей ему неслыханные гонорары, а теперь ему удалось создать то, что позволило бы спокойно умереть.

Писатель колесит по заснеженной дороге из мотеля, где он обычно останавливается, и, к несчастью, попадает в жуткую катастрофу. Шелдон уже готов сказать «прости-прощай» жестокому миру, когда, о чудо! Из разрушенной машины бедного-несчастного Пола выковыривает какой-то подозрительный субъект. Через пару дней Шелдон просыпается в доме этого субъекта, которого, оказывается, зовут Энни Уилкс (Бэйтс). Она живёт одна-одинёшенька в домике на отшибе, в прошлом работала медсестрой, но теперь, видимо, на пенсии. Но самое главное: Энни без ума от романов о Мизери, коллекцию из которых она годами собирает. Пол Шелдон может радоваться: его жизнь спасена, он в надёжных руках своей главной поклонницы, приветливой и милой провинциалки. И вот, когда Наш герой уже вконец разомлел, он разрешает своей спасительнице почитать новый роман, который расстраивает её отсутствием хотя бы словечка о любимой Мизери. А когда Энни покупает последнюю книгу о своей дорожайшей героине и узнаёт о её смерти, главная поклонница и вовсе превращается в чудовище, которое не допустит, чтобы какой-нибудь писака, хоть и ужасно талантливый, взял и прикончил Мизери Честейн. Она намерена заставить любимого автора воскресить ещё более любимого персонажа, даже если понадобится оставить его у себя навечно. Раньше Пол Шелдон писал, чтобы заработать на жизнь, а теперь ему приходится писать, чтобы выжить.

Стивен Кинг, по одноимённому роману которого Роб Райнер снял свой знаменитый триллер «Мизери», возвращается к своей, судя по всему, излюбленной теме борьбы добра со злом. Но борьба здесь не только внешняя (между Энни и Полом), но ещё и внутренняя (между Энни и Энни). Восхищаясь культовым хичкоковским «Психозом», Кинг в своих произведениях не раз затрагивает тему оборотничества. Герой Энтони Перкинса в «Психозе» Норман Бэйтс - робкий и добродушный мужчина средних лет, способный превращаться при свете дня в свой антипод - хитроумного и абсолютно безумного убийцу. Так, Хичкок в своём самом популярном фильме намекает зрителю на то, что человеческая природа двоична, и добрый всегда может стать злым. То же самое делает и Стивен Кинг в «Кэрри», в «Сиянии», в «Куджо» и, наконец, в «Мизери». Энни Уилкс - женщина, которую никогда не заподозришь в чём-то наподобие превышения скорости, а тем более - в убийстве; на первый взгляд, это классическая американская домохозяйка, которая часами суетится по дому и хихикает под многочисленные второсортные телешоу в перерывах между домашними хлопотами. Но стоит хотя бы в чём-то упрекнуть Энни или сделать нечто, что могло бы ей не понравиться, и мисс Уилкс звереет.

Таким образом, Кэти Бэйтс, удостоенная премии «Оскар» за лучшую женскую роль, воплотила на экране один из самых запоминающихся образов кинозлодеек в истории. Её Энни Уилкс - это две разные личности, будто и не знающие о существовании друг друга; словно по волшебству, она скидывает мило улыбающуюся маску, демонстрируя почти дьявольский оскал. И добрая, и злая Энни проявляются на протяжении всего действия картины, шокируя всё больше героя Джеймса Каана, которому только и оставалось, что подыгрывать своей гениальной партнёрше, и Нас, после чего плохое и хорошее сливаются воедино, создавая новую Энни Уилкс, ломающую ноги любимого писателя, но по-прежнему улыбающуюся по-детски счастливой улыбкой. В этой сцене, ставшей ключевой, и заключается вся ирония: любовь может ранить. Серьёзно ранить! Неслучайно английское слово «misery» в переводе на русский означает «отчаяние» или «страдание»: эти понятия как нельзя лучше определяют состояние главного героя, находящегося в плену у влюблённого в него человека, попавшего в духовную зависимость от Пола Шелдона, в то время, как сам Пол Шелдон попадает в зависимость физическую.

Возможно, в Поле Шелдоне, которому позавидовал бы только самый отчаянный садомазохист, Стивен Кинг, долгое время писавший только ужастики, а затем перешедший к серьёзным драматическим произведениям вроде «Побега из Шоушенка», увидел самого себя, будучи заложником своих верных читателей. В романе он также припоминает историю о том, как создатель бессмертной саги о Шерлоке Холмсе Артур Конан Дойль получил строгий выговор от...собственной матери, потребовавшей вернуть полюбившегося викторианской Англии сыщика. Образ Энни Уилкс в таком случае - образ толпы читателей, выращенной на отбросах массовой культуры и жаждущей новой порции захватывающих историй о похождениях любимого персонажа. Фермерская одинокая жизнь Энни Уилкс безрадостна и скучна, но она кажется ещё безрадостней и скучней, когда Мизери Честейн, в которой излишне романтичная медсестра увидела себя, мертва. И тогда добрячка-Уилкс решает сделать жизнь своего гения такой же безрадостной и скучной, а правильнее - невыносимой и кошмарной, лишь бы спасти зыбкий мир Мизери, а заодно - и свой собственный. Несколько забавно, но больше жутко и печально.

Сам Кинг не раз называл психологический триллер «Мизери» Райнера одной из лучших своих экранизаций, что, в общем-то, не является сюрпризом не для кого, учитывая, что режиссёр не отступает от страниц романа почти ни на шаг. Между тем, многие, кто не читал оригинальное произведение, согласятся, что это практически идеальный во всех отношениях фильм ужасов с безупречной атмосферой тревоги в режиме реального времени, с прекрасной актёрской игрой, с шикарным визуальным рядом и великолепным музыкальным сопровождением.


Неоправданные ожидания поклонников Кинга

Зайдя на страницу фильма в Кинопоиске, с удивлением обнаружила, что «Мизери» получила Оскара. Когда я посмотрела, что статуэтка эта за главную женскую роль, то все стало на свои места. Кэти Бейтс - единственная достойная фигура во всей картине. Когда я начала читать Кинговскую «Мизери», мне уже было известно, кто исполняет роль в экранизации, поэтому так или иначе, но Энни в моем воображении была именно в облике Кэти. Что же до фильма, актриса превзошла все мои ожидания!

Сразу оговорюсь: тем, кто еще не читал книги, фильм может очень даже понравиться. Браво композиторам, подбиравшим музыку к ленте, особенно к самым напряженным моментам повествования. Браво, повторюсь, Кэти Бейтс.

Что же касается режиссерской и операторской работы - твердая двойка. Сама идея фильма была нагло вырвана из первоначального контекста и интерпретирована сценаристом, очевидно, сделавшим слишком простые выводы из глубокой мысли романа. Никогда не считала удачным противопоставление абсолютного добра абсолютному злу. Кому интересно, настоящий Пол Шелдон не был идеален: он заискивал, плакал, намеренно унижался перед Энни, боялся ее убить до самого финала, но главное - он так и не смог отказаться от наркотиков даже после освобождения из страшного дома. Все это сделало бы киношного Шелдона не хуже, а лишь реалистичнее.

То же и с розыском Пола в фильме: в книге герой прекрасно знал, что его не скоро кинутся искать, если еще найдут брошенное авто, да и полицейский, отправленный через полгода на поиски писателя, не горел энтузиазмом, как старый шериф в фильме. В общем, если бы Энни посмотрела фильм, она сказала бы, что это - нереалистичная дрянь и лажа.

Зачем были «смягчены» острые углы жестокости Энни - тоже непонятно. На ее счету не только смерти младенцев и одногруппницы, совершенные во взрослом возрасте, но и убийство целой семьи девочкой, которой было не больше 14. Переломать ноги Полу тоже слишком просто для маньячки, а вот отрубить голень топором - в самый раз.

Но все это еще можно простить по сравнению со смазанной и перевранной концовкой. В тот момент, когда Пол оглушил (как потом оказалось) Энни, запер дверь и уполз в ванную, а затем, когда его спасли полицейские и мучительницы не оказалось в той запертой комнате - меня саму чуть не хватил инфаркт. Но что это по сравнению с милыми обнимашками и таким предсказуемым финалом в коридоре, когда словно по волшебству под рукой обессилевшего человека, которого как раз душат, оказывается статуэтка настолько тяжелая, что она способна проломить череп, с чем не справилась даже внушительных размеров печатная машинка?! И как, наконец, Пол выбрался из дома в лесу и вернулся в Нью-Йорк, если полицейских, которые бы бросились на поиски первого убитого копа, нашим шикарным сценаристом попросту не предусмотрено?!

В общем, если вы уже прочли книгу, лучше не смотрите этот фильм, а моя оценка (с учетом превосходной игры Кэти) аж целых


Обратная сторона славы...

Добрались у меня руки до этого фильма. Был наслышан и очень заинтересован в просмотре. В начале апреля я скачал его в HD-формате, так что доволен, что «Мизери» Роба Райнера отныне в моей необъятной коллекции.

Фильм был по одноименному роману короля ужасов Стивена Кинга снят. Стоит оговориться, что в сюжете не присутствуют ни паранормальные явления, ни чудища из потустороннего мира. Это скорее психологический ужас, который давит на подсознание... Есть очень популярный писатель, который написал цикл романов под названием «Мизери». Фильм начинается с того, что Пол Шелдон (писатель) заканчивает свою новую неназванную книгу. При этом он совершает свой традиционный ритуал, заключающийся в закуривании сигареты и откупоривании шампанского. А дело-то происходит в маленьком городке Силвер Крик. Вот он и сел в свой «Мустанг», прихватил с собой счастливую папку со свежевыпеченной книгой и направился в Нью-Йорк, к агенту. Вдруг начинается отменный буран и машину очень круто заносит. Еле дышащего писателя спасает решительная женщина невиданной силы, впоследствии оказавшейся его поклонницей N1. Вроде бы кажется, что всё хорошо. Теперь уже нечего показывать в фильме. Ан нет. Сюжет делает крутой крен в совершенно другую сторону. (Тут как раз место для зловещего смеха)

То, что происходит в доме Энни Вилкс, спасительницы и поклонницы Пола Шелдона, вызывает тихий ужас и не поддается разумному объяснению. Эта миловидная спокойная с виду женщина вдруг оказывается настоящим узурпатором и садистом. Меня очень напугал эпизод, когда она среди ночи угрожающе врывается в комнату спящего Пола Шелдона, и начинает выказывать свои «претензии» к нему. Наверное, это один из самых зловеще страшных эпизодов, увиденных мною в кино. Дальше - больше. Энн Вилкс уже полностью доминирует и управляет писателем, как сама того захочет. Ох, как она была недовольна тем, что героиня романа «Мизери» умирает в самой последней книге цикла. Хотя слово «недовольна» написано в слишком мягкой форме. Она уже ставит такое условие, что писателю ничего не останется, как написать о возрождении любимой героини этой сумасшедшей женщины.

В фильме не так много коварных или ужасающих своей жестокостью эпизодов. Но самая запоминающая все-таки есть. Это та сцена, где Энни Вилкс наказывает Пола Шелдона за то, что тот выходил из комнаты время от времени в отсутствии хозяйки. Чёрт, поддается ли та жестокость, проявленная во время наказании, какому-нибудь логическому объяснению?! Но эта женщина просто удивляет своим поведением. Она в любой момент может стать адекватной, а потом уже становится невероятно агрессивной. Ведет себя, как милая девушка во время ужина при свечах, а потом, уже не помня об этом, спокойно орёт и всячески угрожает бедному писателю. Невероятно сложный раздробленный характер, но более-менее сносно уживающийся в сознании женщины. А Пол Шелдон кажется таким беспомощным, испуганным и не знающим, что ему предпринимать. Хотя стоит отметить то, что мужчина не отчаялся, а начал искать различные варианты побега. Я поразился его плану с вечерним ужином. Как же я вздохнул от негодования, когда Энн Вилкс уронила стакан и всё вино вылилось на стол. И очень нравится его решительность в последней неравной схватке с Энн Вилкс. Это была, самая что ни на есть, борьба за выживание.

Кэти Бейтс и Джеймс Каан создали впечатляюще органичный дуэт, который в свою очередь создавал шикарную атмосферу психологического пресса. Кэти Бейтс сыграла настолько превосходно, что сумела получить премию «Оскар» в номинации «лучшая женская роль»! Это был её момент славы! Это был самый яркий пример того, как актриса, явно не блещущая внешностью стандартной голливудской старлетки, смогла поразить строгое жюри в первую очередь именно своей неподражаемой игрой. Блестяще... Джеймс Каан также очень выразительно изобразил своего героя. Героя, который даже в самом страшном сне не мог себе представить, какой может быть обратная сторона славы. Вот что я для себя подметил в этом фильме. У любой известной персоны в любом случае будет такой вот фанатик-психопат, который попросту почувствует себя кровожадным судьей, наказывающем своего идола. Этого не избежать. Но все-таки стоит быть очень осторожным в таких случаях, как буран, или в других проявлениях капризов природы.

Фильм мне очень понравился. И я буду смотреть его еще не раз. Но пока в мой список любимых фильмов в истории моей жизни он не войдет. Мне необходимо детальнее смаковать все перипетия борьбы известного писателя и его невероятно жестокой поклонницы. Да будет так. Но фильм рекомендую к просмотру. Это точно!
На Newserial.net вы можете посмотреть фильм "Мизери" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up