Newserial.net » Фильмы » Фильм Лестница Иакова смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Лестница Иакова

Иаков Сингер, раненый во Вьетнаме, возвращается домой, в Нью-Йорк. Терзаемый воспоминаниями о сыне и ужасах войны, Иаков постепенно теряет контроль над реальностью. Но в конце оказывается, что только его друг Луис является единственным человеком, на которого Иаков может рассчитывать. Дело принимает еще более мрачный оборот, когда он узнает, что его товарищи по оружию страдают от сходных галлюцинаций.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В фильме для придания «монстрам» из галлюцинаций Джейкоба особо пугающих, отталкивающих образов режиссером Эдрианом Лайном был применен весьма необычный прием, ставший в жанре боди-хоррор классическим. Актер, игравший «монстра», ритмично покачивал головой, эти движения снимались в замедленной съемке. При воспроизведении отснятых кадров с обычной скоростью возникал эффект исключительно своеобразной судорожной нечеловеческой «трясучки», напоминающей некий чудовищный припадок.

Все спецэффекты фильма сняты в реальном времени и впоследствии не дорабатывались.
Что-то здесь не так.

Темнота, наступившая в занавешенную комнату, окутала ее своими животными сумерками, приторно оттеняющими окружающее убранство и форму каждой вещицы, поселившейся в положенном для нее месте. Любая из них предстает призраком в этой ночи, ожившим по ее собственной воле. Вот такие атмосферные тона, создающие описанную обстановку, которая пришлась лучше всего для знакомства с этим фильмом, угнетали с самого начала.

Что такое память? Комплекс воспоминаний, без которых жизнь человека теряет смысл? Какой смысл жить, если не запоминаешь, если все забыл, словно стерли всю музыку с iPod`а? Это уже другой плеер, даже попробовав восстановить его, вряд ли плейлист останется тем же. Память - это все, что ты есть. С главный героем картины Джейкобом Сингером, солдатом, некогда воевавшем во Вьетнаме, разум сыграл злую шутку. Он загоняет Джейкоба, словно зверя, в собственные глубины, и часть воспоминаний не желает просто так расставаться со своим хозяином. Одни обрывки, вырванные из неразгаданного паззла, реальность это или нет?

Сам ад в этом плане - непрекращающееся повторение пройденного, замкнутый круг, который работает по принципу колеса, прокручивающемуся вереницей ужасов вперемежку с минутами спокойствия и, наконец, склеенных образов, воспоминаний, которые терзают героя. Пока Джейкоб проходит все круги ада, мы поднимаемся вместе с ним по лестнице его кошмара, где каждая ступенька дается с неимоверным трудом, каждый шаг вверх прибавляет груз, несравнимый с ношей человека.

В этой ленте все настолько цельно, что сказать о каждом аргументе в отдельности - значит влепить пощечину его создателям. Актерская игра (в главной роли Тим Роббинс) операторская работа, звуковое оформление, все эти такие чужые туманные пейзажи словно другого мира, картины наступающего ада, создают общее настроение давящей медленно и методично агонии. Если кто-то захочет выключить фильм, не стерпев просмотр, этих людей можно понять, но разжеванный конец, пусть который можно уловить не с первого раза, окупит все сполна.

Выйди эта лента в наше время, многие ее не поняли бы, приняв монотонный ужас за какую-то бутафорию, а жаль. Это кино не может похвастаться чем-то стремительным, не может изрядно напугать мерзостью. Вместо всего этого оно предлагает уникальный сюжет, по-другому действующую на нервы обстановку медлительности, и пугает слегка уловимой необъяснимой неприязнью. Дело даже не в демонах, которыми окружен главный герой, но и они сделаны с полным отторжением, а в неизвестности. Мощный философский подтекст вполне очевидно таится в этом фильме в общей идее, пронизанной идеями об Аде и Рае; библейский мотив скрыт даже в имени главгероя, а многие детали иронично изображены намеками - бывшая специальность Джейкоба, коей является философия, реклама трущебного Нью-Йорского метро, громогласно утверждающая всего лишь одно слово и уйма других мелочей, которые собираются в единое изображение альтернативной, неправильной реальности.

Кровавый закат означает неизвестность того, что будет. Джейкоб слишком надолго задержался во мраке, и, встречая кровавый рассвет, он может быть уверен в конце своего затянувшегося кошмара.

Игра Silent hill была вдохновлена именно этим фильмом.

Произведение для настоящих эстетов жанров хоррор и мистика. Один из самых философских, идейно-страшных фильмов.


Отличное кино

Эдриан Лайн (9 1/2 недель, непристойное предложение, танец-вспышка) снимал видимо свои внутренние страхи и кошмары. Сделал он это сначала ненавязчиво, а потом все больше и больше нагнетая, в конце мозг просто готов взорваться. Это совершенно точно его лучшая работа. Тим Роббинс тут великолепен, Элизабет Пена мила и ей веришь, даже непонятно зачем тут мелькает Калкин, сюжет, съемки, нагнетание, все просто на 100% качественно, данным фильм считаю первоклассным триллером, советую всем, главное смотреть до конца. Еще раз подчеркиваю тандем Роббинса и Пены, они просто дополняют друг друга. Несмотря на то, что фильм сегодня стал уже настоящей классикой, на момент его выхода публика его не съела, но несмотря ни на что фильм с бюджетом в 20 млн $ полностью окупился.

Самое главное тут сочетание сюжетной линии и какой то сонной картинки. Вроде все четко видишь, но как то с необычного угла. Это пятая работа оператора Джефри Л. Кимбалл (Топ Ган, Кудряжка Сью, Настоящая любовь, Полицейский из Беверли Хилз 2, Стигматы, Миссия невыполнима 2 и др.) и он здесь еще эспериментирует, но именно это и придает фильму особый колорит. Продюсеры Марио Кассар (терминатор 2,3, рэмбо 1,2 и 3, Вспомнить всё и др.), Алан Маршалл (Стена, полуночный экспресс, Птаха, Сердце ангела), Брюс Джоэл Рубин (Привидение). Композитор Морис Жарр (Сёгун, Призрак, Доктор Живаго, Шпион который меня любил, Свидетель и много много др.). Так что команда собралась серьезная и сняли они серьезный фильм.


Пример для подражания.

«Лестница Иакова» - это совсем не фильм про войну или очередной ужас, скорее полный метафор и аллегории художественный кристалл, снятый Эдрианом Лайном. Это одна из немногих лент, которые могут заставить пошатнуться даже самые стойкие нервы и вызвать невроз или депрессию у неподготовленного зрителя.

Говоря о жанре ужас в две тысячи четырнадцатом году зритель вспоминает довольно сумбурное (пусть временами и пугающее) повествование, линейность (под которой понимается полное отсутствие фантазии и стремления к поиску новых режиссёрских и сценарных идей и решений), однообразность сюжета (опять-таки, за последние несколько лет в жанре было довольно «засушливо» на приемы и методы воздействия на зрителя). «Лестница» в этих аспектах является совершенством, планкой установленной в тысяча девятьсот девяностом году: продуманная история про войну во Вьетнаме, окруженная тайнами со всех сторон и мистикой, не дает почувствовать легкость и безопасность даже в своей квартире - ужас пытается (и у него получается) дотянуться из другого мира находящегося по ту сторону экрана; в фильме абсолютно нет моментов, когда бы можно было вздохнуть спокойно и перевести дух.

История о Джейкобе (американизированный вариант библейского имени Иаков) Синге, пережившем развод и смерть своего ребенка, разбитом и униженном, является, по-моему мнению, абсолютом интерпретации психологических и социологических проблем, с которыми приходится столкнутся любому человеку пережившему войну. Его «галлюцинации» являются не тривиальным плодом фантазии сценариста, а скорее криком, отражением самого персонажа Джейкоба.

Картина, стала прорывом в жанре ужасов, да и в целом, во всем кинематографе того времени. Интересные ракурсы, атмосфера «земного» ада, созданная, кстати, во многом благодаря инновационному приему того времени, придуманного Лайном, который в последствии будет использован в кино еще не раз - иллюзия страшных конвульсивных движении, захватывают дух, ум и разум. О фильме хочется вспоминать и говорить, изобилие библейских отсылок, дает повод подумать и поразмышлять.

Стоит ли смотреть этот фильм? Определенно, да!
На Newserial.net вы можете посмотреть фильм "Лестница Иакова" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up