Newserial.net » Фильмы » Фильм Простая формальность смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Простая формальность

Той ночью разразилась страшная гроза. Пытаясь спрятаться, он бежал по улицам, не зная куда, как вдруг путь ему преградили трое. Вскоре он был арестован. За что? В чем его преступление?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Это первый фильм, который поставил не Роман Полански, и в котором он сыграл одну из главных ролей.

Единственный фильм Джузеппе Торнаторе, где он выступил не только сценаристом и режиссёром, но ещё монтажёром, а также написал для него песню.
Простая формальность

События картины развиваются в маленькой французской деревушке дождливой ночью. Спасаясь от страшной грозы, знаменитый писатель Онофф (Депардье) прячется в лесу. Он бежит, не разбирая дороги, но путь ему преграждают трое полицейских. Онофф к большому своему удивлению попадает под арест. Стражи порядка доставляют его в крохотный местный участок, где его встречает необычный полицейский комиссар (Полански). Задушевная беседа перетекает в серьезный допрос, но писатель не понимает, в чем его подозревают. Более того, Онофф никак не может вспомнить, как провел последние несколько часов и что делал до того, как попал под ливень. В главных ролях Жерар Депардье и Роман Полански, у Полански это первый фильм который не был поставлен им самим, а в котором он сыграл одну из главных ролей, причем отлично сыграл. Жанр фильма- драма с детективным сюжетом и даже присутствует мистика. Сюжет поначалу кажется банальным (писателя обвиняют в совершении убийства), но при просмотре фильма чувствуется что здесь что- то не так. Отличные диалоги, в общем-то весь фильм и поставлен на диалогах - противостоянии двух героев Депардье и Полански.

«Простая формальность» - мистико-детективный художественный фильм, где Джузеппе Торнаторе выступил не только режиссером и сценаристом, но также и монтажером, и автором песни.

«Простая формальность» - это далеко не формальный фильм режиссера Джузеппе Торнаторе, который несомненно доставит колоссальное удовольствие как минимум десятку моих бесценных и терпеливых друзей на Отзовике! Такой бесконечно «вкусный» и неожиданный сюжет, великолепные диалоги, гениальная игра Жерара Депардье и Романа Полански, атмосфера, музыка, ассоциации, невозможный финал, - все наполнено высокопробной эстетикой, мыслью и глубиной!!! Какое же наслаждение я получил от просмотра, словами не передать! И конечно же фильм рекомендую!!!


О том, как редко я говорю слово «Гениально!», и немного о фильме, его заслужившем...

Как-то всё реже я стал положительно отзываться о той или иной картине. Было время, когда произвести на меня впечатление было проще некуда, и, даже средний фильм, мог заслужить мои комплименты, если в нём было хоть что-то, за что можно «зацепиться». Теперь же я воспеваю хвалебные оды единожды в месяца два: именно с такой регулярность я натыкаюсь на по-настоящему качественное кино. За праздник я принимаю тот день, когда случается встреча с очередным шедевром. Праздник этот, как всегда неожиданно, посетил меня прошлой ночью. Включив, как обычно, что-то, чтоб быстрей вогнать себя в сон очередной «тягомотиной», я посмотрел фильм «Простая формальность» и не только проснулся, но и потерял сон на полночи!

Самое сложное в любом деле - это начать. Вот я и не знаю, с какой именно стороны подойти к аргументации качества картины. Пройдусь, пожалуй, по давно проверенной схеме. Начну с актёрского состава...

Вообще сама структура фильма напомнила мне аксиоматично гениальный «12 разгневанных мужчин»: ограниченное пространство, малая группа людей, содержательные диалоги, первоклассная драма... Это ль не лучший комплемент - сравнение с такой картиной?! Действительно весь сюжет держится на незначительной группе ключевых персонажей: Оноф, инспектор, Андре и кучка подручных. В роли Онофа Сам, чего уж там, Депардье и это, да простят меня поклонники «Набережной Орфевр», его лучшая драматическая роль! Исполнив роль инспектора, Полански впервые сыграл в фильме, поставленном не собственноручно. Никто в его режиссёрском таланте и не сомневался, но его актёрские способности стали действительно сюрпризом! Окружение тоже на уровне, но королями бала на протяжении фильма оставались Депардье и Полански, и это сильнейшее противостояние двух сильных личностей, на уровне небезызвестного «Сыщика». Актёрская игра в фильме великолепная, при том, что она на втором месте в рейтинге того, что должно было взять за живое в этом фильме...

Сюжет! Вот то, что поражает воображение сильнее всего. Сложный, непредсказуемый, интересный и до безумия не типичный. Если вы когда-либо удивлялись концовке фильма, не оставит вас равнодушным и окончание этой ленты. Фильм с похожей идеей считается одним из лучших триллеров начала XXI века. Печально то, что, как оно чаще всего и бывает, настоящие шедевры пылятся в тени распиаренных пустышек. Посмотрите фильм и вы поймёте: что взрывать сознание зрителя концовкой придумали ещё до того, как появились общеизвестные звёзды в этой сфере... Я не буду даже пытаться рассказать о чём фильм, ибо я боюсь испортить впечатление от просмотра. Я уже оказал медвежью услугу, заявив о неожиданности концовки, ведь это тоже в своём роде спойлер... Тем более, что после просмотра отношение к происходящему совсем иное, нежели было в начале, а ведь нам так часто намекали...

На протяжении фильма играет великолепная музыка! Разумеется я не оставил без внимания этот факт и решил узнать кому адресовано моё восхищение. Эннио Морриконе - имя, которое уже давно говорит само за себя! Он проделал колоссальную работу. Кстати, стоит отметить и ту великолепную песню, которую самолично написал Торнаторе - режиссёр фильма, о котором я доселе не упоминал, лишь потому, что виновника торжества хотел оставить на десерт. После он ещё радовал своего зрителя фильмами «Легенда о пианисте», «Малена», «Незнакомка»... но лично я убеждён, что «Простая формальность» лучший его фильм! Смысла в нём больше, чем во всех последующих вместевзятых. Более всего удивляет только то, что он же и написал сценарий, за что вечное ему моё уважение!

Зная, что более любых моих слов скажет непосредственно просмотр, и, будучи убеждённым, что и так сказал не мало лестного, подытожу...

Пройдёт ещё два месяца, очередной шедевр, всё так же неожиданно, сразит меня своим великолепием, я непременно и о нём расскажу, но всё это будет тщетно, если те, кому адресованы эти послания не будут им внемлить... Поверьте, кто бы вы ни были, что это действительно стоящий фильм! Его обязательно надо посмотреть! Если я, пусть косвенно, но стал причиной вашего знакомства с картиной, дайте мне знать: обманул я вас или нет. Уверен, что невозможно таким фильмом разочароваться. По своей скромной, но уже давно устоявшейся традиции, отпускаю аплодисменты в адрес действительно стоящих фильмов. Посмотрев «Простая формальность», только спустя пару минут, когда я смог от него отойти и осознать Что произошло, начал символично благодарить создателей картины за их работу аплодисментами, и, впервые за долгое время, решил, что лучше это сделать стоя!


О том, как редко я говорю слово «Гениально!», и немного о фильме, его заслужившем...

Фильм- метафора, фильм-водоворот, который затягивает зрителя в свои дебри все сильнее и сильнее, а потом вдруг отпускает, и силой течения тебя выкидывает на поверхность, -дезориентированного, и не понимающего, что произошло, что было, чего не было, и что дальше. Фильм, в котором с динамической точки зрения почти ничего не происходит, но при этом выдерживается такой нерв, и такое напряжение, нарастающее с течением фильма, каким может похвастать не каждый триллер. С психологической точки зрения - Торнаторе показывает буквально препарирование сложной личности. Это многослойный фильм, в котором режиссер, словно хирург, острым скальпилем срезает слой за слоем с главного героя, - неторопливо, постепенно, смакуя и давая зрителю возможность рассмотреть каждый слой, со всеми его достоинствами и недостатками.

Сначала, едва только надрезан первый внешний слой, слой зоны комфорта, герой ведет себя агрессивно, временами даже неадекватно. Затем, когда срезан этот ядовитый «подкожник», он становится тише, и уже ведет себя уже более сдержанно, хотя все еще обиженно на весь мир и в позе конфронтации с окружающим миром. Затем он потерян, затем польщен, после- испуган, сражен, безумен, снова агрессивен, надломлен, опустошен... Срезаются последовательно и методично воспоминания, победы, привязанности, ностальгия, прошлое, привычки, потери, страхи, боль, надежды, связи... и так далее до тех пор, пока все слои не срезаны и не достигнута цельная сердцевина- честная, неприкрытая, удивительная и щемящая правда. И когда в финале инспектор говорит Оноффу о том, что его последний, еще не изданный роман есть нечто выдающееся, взгляд Оноффа в ту секунду - и есть взгляд того самого настоящего, той самой правды, к которым вел зрителя режиссер через весь фильм.

Этот фильм символичен в каждом кадре, в каждой мелочи, и безумно метафоричен- настолько, что порою теряется связь с реальностью, и понимание того, где же она, твердая земля реальности. И подойдя к финалу, Торнаторе демонстрирует, что сюжет, в его логической последовательности связанных действий, для него второстепенен по сравнению с поиском истинной личности героя, который он вел на протяжении всего фильма. Он привел зрителя к правде, он обнажил натуру героя, показал его истинное лицо, - цель достигнута, а уж какими средствами, и что там в итоге все же произошло, и почему случилось все то, что мы видели,- это для него не суть важно. И потому, глядя, как фургон увозит Оноффа куда-то вдаль, в недра пасторального пейзажа, зритель, поставленный перед необходимостью самому осмыслить, и додумать финал, пребывает в некоторой растерянности и недоумении. Потому что непонятно, куда именно везет героя этот фургон. Домой? Но тогда почему у него вид, словно отправляется в последний путь, почему спрашивает про рукопись, не забрали ли ее, почему фотографии ему отдают как одолжение, ведь «вообще-то нельзя»? В тюрьму? Но если выстрел был тем, что выяснилось в ходе допроса, и чему есть письменные доказательства, то за что он может попасть в тюрьму? И главное- если выстрел был тем, что выяснилось, почему вообще был этот допрос, в таком виде и форме?

Этот фильм нельзя понять с помощью логики. Он соткан из ментальных нитей эмоций, переплетен метафорами, и скреплен символизмом. Можно написать, наверное, диссертацию о смыслах, затаенных в символических деталях бытия, отраженных в этом фильме, о трактовках метафорических поворотов. Но понять истинный семантический посыл режиссера можно только на уровне эмоций. Не глазами и разумом, а сердцем.

Честно говоря, я недолюбливаю Депардье,- как-то он никогда не вызывал у меня симпатии. Но в этом фильме он сыграл очень сильно. Глубоко, многогранно, ярко и убедительно во всем бесконечном спектре эмоциональных полутонов, через которые проходит его герой, и из которых раскрывается, изменяется, преображается. Он не становится приятен, но он заставляет верить, и ему веришь. Очень сложная и сильная роль у Депардье в этом фильме. Я даже иначе взглянула на него как на актера,- его актерское мастерство в этом фильме под стать искусству Торнаторе, и вызывает большое уважение. У Романа Полански менее мятежная роль, но он стал достойным партнером Депардье на этой непростой арене. Он мастерски натягивал тетиву этого упругого лука, - медленно, но уверенно, и держал напряжение. Достойная роль, сильная игра.

Резюме. Фильм-эмоция, фильм- метафора, который надо осмысливать и додумывать. Его нельзя смотреть между делом, он требует отдельного внимания и уважения. Но если вы любите кино как искусство, в чистом виде, то посмотрите «Простая формальность», он вам понравится.
На Newserial.net вы можете посмотреть фильм "Простая формальность" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up