Newserial.net » Фильмы » Фильм Французский транзит смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Французский транзит

Марсель. 1975 год. Молодой Пьер Мишель вместе с женой и детьми переезжает из Меца и назначается судьёй по особо тяжким преступлениям. Он решает разобраться с мафиозной сетью, два десятилетия снабжающей улицы США и всего мира героином под руководством знаковой фигуры криминальной сферы и неприкосновенного крёстного отца - безжалостного Гаэтана Зампы. Но он быстро понимает, что для получения результатов ему придётся поменять свои методы.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
70 - е годы двадцатого века, группа предприимчивых ребят разных национальностей создаёт золотой треугольник: собранный трудолюбивыми турками опий доставляют в Марсель, хитроумные лягушатники делают из опия чистейший героин, и отправляют живительный порошок за океан - иссохшиеся вены борцов за демократию вибрируют от нетерпения. Схема приносит создателям столько денег, что полицейские, судьи, прокуроры покупаются оптом, наивных идеалистов, тупо цепляющихся за принципы, как правило обнаруживают комфортно купающимися в лужах собственной крови.

Треугольник: Турция - Марсель - штаты, получил название - французский транзит. Французскую часть маршрута контролирует неаполитанец Зампа: конкуренты харкают кровью, купюры нежно хрустят, жена открыла ночной клуб, Зампа - настоящий счастливчик, баловень судьбы. Как известно, судьба - ветреная особа, сегодня она тебе улыбается, а завтра глумливо вертит сочными ягодицами перед твоим носом. В отдел по борьбе с организованной преступностью назначен новый судья - Пьер Мишель.

Мишель не берёт взяток (а если берёт, то тратит их на благотворительность), не спит с женщинами (давно доказано - супруга не является особой противоположного пола), он даже (гад такой) не пьёт спиртное, его единственная страстишка - карты, и та осталась в далёком прошлом. Сумеет ли идеалист победить систему, основанную на лжи, подкупе и крови?

Стиль - вот определяющее понятие для этого фильма. Холёные французские мужчинки, бронзовые лица, бакенбарды, дорогие аксессуары, ночные клубы с их порочной атмосферой, пачки денег, медленно стелющийся сигаретный дым - всё очень чувственно и атмосферно. Лощёный судья Мишель гоняется за негодяями, гоняется, гоняется... и так, на протяжении двух с лишним часов. Судя по фильму, французские судьи вовлечены в процесс расследования уголовных дел, Мишель лично участвует в задержаниях местных блатарей.

Режиссёр Хименес пытался объять необъятное - соединить боевик и драму, местами ему это удалось. Выполненные в стиле Дамиано Дамиани сцены убийств, рутинное полицейское расследование, душевные мучения судьи, переживания Зампы - в середине повествования фильм ощутимо теряет динамику, нет он совсем не плох, он на любителя, правда этого любителя надо ещё найти. Намеренно или нет, но режиссёр подобрал на главные роли актёров внешне похожих. Хименес быстро чередует кадры с участием то одного, то другого, и в какой - то момент их перестаёшь различать.

Язвительный Дюжарден (судья Мишель) с трудом удерживается от ядовитой, непристойной усмешки, чувствуется что держаться в рамках роли стоило ему усилий. Из - под строгой личины законника рвётся наружу, похабно хохочущая рожа старого фигляра. Не доведена до логического завершения линия: Зампа - Безумец (хорошая роль Мажимеля), разборки внутри преступного клана выглядят неоконченными. Измождённые галльские самочки: Салетт (супруга Мишеля) и Дотей (жена Зампа) демонстрируют горячую любовь и преданность мужьям, Марсель чарует обилием моря и солнца, режиссёр Хименес радует поклонников мафиозного кино восьмидесятых годов.

Итог.

Неплохая стилизация с сурово насупленным Дюжарденом в главной роли, и предсказуемой концовкой.


«Французский транзит» - представитель традиционных остросюжетных криминальных триллеров французского кинематографа, которые давно зарекомендовали себя в жанре и пользуются большим спросом среди зрителей. Это также абсолютная противоположность попсе исповедуемой Люком Бессоном и его последователями.

Хотя сама история выглядит пересказанной десятки раз до этого, все же от проекта режиссёра Седрика Жименеса отказываться не стоит. Во-первых в этом фильме есть некое возвращение после своего триумфа актера Жана Дюжардена, который после своей заветной золотой статуэтки как-то растворился в слабых фильмах, а во-вторых - у фильма «Французский транзит» как ни странно прослеживается идеологическое призвание служителям закона, которые как известно у нас работают далеко не на общество.

В остальном фильм поверхностный и читаемый, злодей из Жиля Леллуша получился слабый, а сюжет откровенно напичкан водой дабы заполнить эфир. Плюс ко всему авторы фильма абсолютно не стесняются банально быть похожими на другие фильмы вроде «Враг государства N1» и прочие.

Если вы до этого ознакомились с лучшими хитами французских криминальных триллеров - данный фильм особым впечатлением вас не наградит, но и без этого, работа Жименеса неплохой такой громоотвод от голливудского конвейера, который из всех сил пытается быть динамичным и реалистичным.


«Французский транзит» - так называется новый французский криминальный триллер. И посвещена данная картина печально известном событиям конца 70-х годов минувшего уже века, когда находящийся на побережье Средиземного моря Марсель стал крупнейшим перевалочным пунктом для наркотрафика. Сразу же на память приходит замечательная американская кинодилогия «Французский связной» (С Джимом Хэкменом), особенно знаменитая и оскароносная первая её часть. А также нельзя не вспомнить как классические французские и итальянские криминальные ленты из золотой ушедшей уже эпохи - «Спрут», «Связь через пиццерию», «вне закона», так и криминальные французские фильмы уже новой волны - особенно «Меж двух огней» и «набережная Орфевр, 36».

А ещё в этой картине играют такие титаны, как Жан Дюжарден и Бенуа Мажимель. Понимающему - достаточно уже самого упоминания этих двух имён. Ну а ещё это действительно очень крепкий такой криминальный фильм. По своей внутренней крепости и силе фильм можно сравнить с теми же недавними «лионцами» (в российском прокате фильм шёл под названием «Неприкасаемые»). Но если в «лионцах» главными героями повествования были бандиты, правда, бандиты старой закалки, настоящие, так сказать, люди чести, то в «транзите» главным героем является полицейский судья. Человек, который, насмотревшись на сломанные наркотиками судьбы подростков, поимел дерзновение объявить марсельской ОПГ открытую войну. А на другом конце ринга - его противник, человек, живущий животными инстинктами, яростный и очень опасный. И одна из их встреч на пустнынной дороге - это фактически (психологическая) дуэль двух сильных личностей.

Очень хорош антураж фильма, такое чувство, что смотришь то самое, старое доброе французское кино. Мотоциклы, «Ситроены ДС», костюмы и причёски... Аромат далёкой уже эпохи витает в воздухе, как и дым от сигарет. И музыка диско. А ещё этот фильм действительно очень близок к тому же «Спруту» - начавшись с убийства, он ими же и закончится. Будут в фильме и экшен сцены, но всёж основа его - это психологическая война полиции с преступниками. А ещё и война между полицейскими и политиками (вспомним что есть на самом деле мафия, точнее, слияние ОПГ с политической элитой). Хорошее, сильное, даже страстное порою кино. В середине действие несколько провисает, но опасную черту фильм таки не пересекает.

Резюме: отличный образчик хорошего, крепкого, стильного французского криминального фильма. С самим Дюжарденом. Атмосфера былой эпохи старого доброго кино в наличии.

Хороший фильм.
На Newserial.net вы можете посмотреть фильм "Французский транзит" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up