Newserial.net » Фильмы » Фильм Ведьма войны смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Ведьма войны

Где-то в Африке, к югу от Сахары, 14-летняя девочка по имени Комона рассказывает историю своей жизни. Все началось с того, что ее насильно заставили примкнуть к повстанцам, когда ей было 12 лет...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
«Ведьма войны» - еще одна лента про Африку, но эта тема всегда остается актуальной в кино. Иногда, ни один репортаж в новостях о данном континенте не способен запасть в душу зрителя, как это делают художественные картины.

Маленькую девочку по имени Комона в своей деревне похищают повстанцы, заставив расстрелять с АК своих родителей. Под воздействием психотропных веществ, алкоголя и тщательного промывания мозгов, обычно, такого рода дети быстро теряют связь с семьей, в особенности, если их семья убита ими же самими.

Этих детей обучают элементарной военной тактике, и практически их используют как пушечное мясо. Но главная героиня картины «Ведьма войны» с этим не согласна, она, несмотря на полное поглощение дикарским военным сопротивлением, остается той маленькой девочкой из деревни, которая не забыла свою семью, и хочет, как минимум по-человечески их похоронить.

В истории главной героини, которую похитили в ее двенадцать лет, происходит для зрителя множество интересных событий, и далеко не все они с печальным оттенком ее жизни. Главная героиня за два года странствий успеет выйти замуж и родить маленького ребенка, но многие события ее жизни останутся в ее сердце навсегда. Подводя итог, лента режиссера Кима Нгуйена это продукт независимого кинематографа, но с достаточно ясной идеей и неплохой постановкой на экране.


История юной Комоны

Картина Кима Нгуйена «Ведьма войны» вовсе не о войне и вовсе не о ведьме, как могло бы показаться.

Через весь фильм проходит монолог героини, обращенный к своему не рожденному ребенку. Комона рассказывает малышке историю своей жизни, так как считает, что это необходимо, но, в сущности, это нужно самой Комоне, чтобы осознать себя, понять и принять. В жизни героини было много грехов: убийство собственных родителей, убийство командира отряда повстанцев, убийство солдат государственной армии, которых призвали на борьбу с революционерами. Все это не могло не оставить следов в душе Комоны, поэтому 12-летняя девочка пытается оправдать себя в глазах будущего ребенка, рассказать о своей скорби.

Диалоги в фильме очень короткие, простые. Их богатство заменяют картины Африки, какие-либо детали природы, одежды и предметов человеческого труда, уделяется внимание мелким действиям. Общая картина складывается из маленьких кусочков, которые, в сущности, и создают образ войны. На ее фоне разворачивается судьба юной (нет, не ведьмы, которая видит призраков) девочки, вовлеченной не по своей воле в круговорот убийств и насилия.

Попав в отряд повстанцев, Комона знакомится с Колдуном. Казалось бы, все может наладится: внезапная любовь, побег от войны в родную деревню Колдуна, - все это поможет забыть, спрятать свои грехи, начать жизнь сначала. Но война преследует девочку, отражаясь в людях и в ней самой.

Режиссер сумел показать гражданскую войну, не прибегая с спецэффектам, нагромождениям крови, трупов и расчлененки. Музыкой к фильму стали звуки природы, деревни и царящей вокруг нищеты. В картине нет ничего лишнего, что бы хотелось изъять, скорее хотелось бы добавить щепотку осмысленности, которая бы подтверждала поступки героев.

В итоге, мы получаем достойный фильм-историю юной Комоны, однако трудно после просмотра оставить что-то себе. Как мне показалось, нет выраженной идейности, единого смысла повествования. Есть красивая картинка, есть законченный сценарий, есть психологизм, драма, но выплеска эмоций, катарсиса, как таковых, и нет.


Круг жизни

Хорошо иметь дело с детьми. Проще писать по чистому листу, не тратя лишних сил на убеждение, тем более, когда идею заменила слепая вражда. Хватит угроз, обмана и лжи, которые, помноженные на доверчивость, подчиняют ребёнка воле взрослых, выгоняющих их на суровый промысел, называемый гражданской войной.

Детские воспоминания начинаются болью, ей же они и заканчиваются, проводя нас через несколько лет жизни девочки Комоны, взятой трофеем после кровавого налёта лесной саранчи, зачистившей её деревеньку от безоружной родни, сделав из невинного ребёнка отцеубийцу, отрядив его бойцом в свой авангард.

В негромких словах девичьих признаний помещаются три года страданий и хождений по мукам, не проходящих кошмаров сознания, преходящих в кошмар живой реальности, сливающихся в общий ужас военной путины, стирающей нежный возраст, жизнью выравнивая шансы на смерть.

Три страницы детского рассказа составлены из вполне очевидных, но в режиссёрской интерпретации Кима Нгуйена пронзительно эффектных зарисовок, основу которых составляет малодинамичное действие, подавляющее своей глубиной погружённые в неё стереотипы, которые вывернуты здесь изнанкой пейзажной эстетики, отчёркнутой световыми находками пауз и ясностью образного наполнения, использующимися для соединения мнимого и настоящего в единый поток мыслей и ощущений героев, чьи чувства помечены альтернативой разрушению, а путь к самосохранению становится решающим испытанием теперь уже их общей судьбы.

Естественный инстинкт позволяет девочке принять предложение друга, ощутившего в себе потребность вернуться к миру, нахлебавшись горя до самых краёв, неся в своём магическом ремесле источник просветления, соединяющий жизни, чтобы не дать им сгинуть в аду.

Мальчик - альбинос вызывается быть проводником измученной Комоны, а их полудикий роман обретает силу высокого чувства, меняя координаты нравственно - психологической ориентации тринадцатилетнего подростка, осознающего силу привязанности и ценность признания, скреплённого печатью тактильной близости, пробегающей тенью, но так и неназванной словом, первой, а там, кто знает, возможно, и последней настоящей любви.

В разрез с мнимой магией юного колдуна, режиссёр полагается на свой профессионализм, приводя в действие механизм контрастных сопоставлений дела и слов, достигая эффекта проникновенности, усиленного песенной нотой музыкального звука и самоотверженностью Рашель Мванза, сплавляющей в образе главной героини грязь насилия и свет будущего, приходящего с криком ребёнка, знаменующим её избавление от кошмаров, тех, что терзали тело снаружи и разъедали мозг изнутри.
На Newserial.net вы можете посмотреть фильм "Ведьма войны" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up