Newserial.net » Фильмы » Фильм Акварель смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Акварель

Вода. Как и солнце, она основа жизни на земле. Без живительной влаги не зеленеют леса, не цветут сады, не растут детеныши животных, не живут люди. Автор придает своей работе философское звучание: без уважения к мощи, силе, ценности воды человека неминуемо ждут разочарование, потери, гибель.

Рабочие вырезают изо льда, сковавшего озеро, огромный куб, специальным механизмом переносят находку подальше от образовавшейся полыньи. Вмерзший автомобиль стал последним пристанищем горе-лихача. Почему мужчина решил, что без проблем пересечет заснеженное пространство? Измерил ли он предварительно толщину льда? Привычного закадрового голоса в фильме нет, зрителям ничего не объясняют. Приходится догадываться самим: водитель бездумно сократил свой жизненный путь, преждевременно привел его к финалу из-за самонадеянности.

Рыбак в брезентовой робе борется с налетевшим шквалом, расправляет непослушный парус, лавирует, пытается удержать равновесие. Ему это удается: сказываются опыт, смекалка, умение не переоценивать свои силы, жить в ладу с одной из четырех главных стихий.
Красивый, впечатляющий видеоряд с множеством тонких наблюдений, любопытных деталей.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Первый элемент

Земля, вода, воздух, огонь... Так античные философы, включая Платона и Аристотеля, представляли себе первоэлементы, первоначала мира. Фильм «Акварель» посвящён водной стихии и показывает, что на самом деле первый элемент - это вода.

Суровые мужики из МЧС вытаскивают из-под байкальского льда утонувшие машины местных лихачей, гоняющих по льду по весне. В российском эпизоде фильма есть человеческое присутствие, но дальше точка зрения смещается, и в центре - природная водная стихия.

Тающие ледники Гренландии. Мы что, не видели тающих ледников? Но так, чтобы в момент, когда от ледника откалываются айсберги, мимо проплывала яхта, и так, чтобы мы видели происходящее с борта яхты - нет. Всё снято вживую, и ощущение фантастическое. Ассоциации - Жюль Верн, «Красная палатка». Только без комбинированных съёмок. Постепенно зритель теряет ориентиры. Шторм, но реальный размер волн трудно оценить.

Металлические музыкальные риффы подчёркивают жёсткость природной стихии.

Скажу честно - завораживающие съёмки (гениальная работа немецкого оператора Бена Бенхардта) сработают не для каждого зрителя. Всё-таки мы привыкли к фильмам в стиле Годфри Реджио, Рона Фрике, Яна Артюса-Бертрана, когда даже за гипнотическим видеорядом должны быть второй и третий планы, идея.

Здесь идея - мощь водной стихии. Заснять, как отламывается айсберг, или тайфун затапливает кладбище во Флориде, и по кладбищу в воде бродят цапли - это же вам не людские потоки снимать, здесь всё непредсказуемо. Да, это огромный профессионализм плюс смелость, плюс везение, уникальные кадры (просто фантастические съёмки водопада Анхель в Венесуэле), и в реальной жизни увидеть всё это именно так у нас не получится, но до конца фильм для меня всё-таки не сработал. Медитации не получается - слишком сильна стихия в кадре, и истории как таковой тоже нет. И конечно же выбор музыки для фильма понятен, но когда знаешь, сколько есть музыки, которая подошла бы намного лучше, то невольно возникает ощущение недоработки. В целом - любопытно, мощно, но на любителя.


Первый элемент

Вода - самая важная стихия на нашей планете, поскольку именно от нее зависит все живое. В то же время, покрывая более 70% земной поверхности, она не раз доказывала, что вершит миллиарды судеб, способной во всех своих проявлениях стирать целые цивилизации, оставляя от них только воспоминания. С такой идеей выступил наш документалист Виктор Косаковский в документальном фильме «Акварель».

Синопсис Фильм погружает нас в эпичное путешествие по необузданной силе самого ценного источника жизни на Земле - воды. От опасных замерзших вод Байкала до величественных ледников Гренландии, от бушующего Атлантического океана до коварного урагана «Ирма», обрушившегося на побережье Майами, от спокойных рек Индонезии до высоченного водопада Анхель - везде и всюду воды во всех своих проявлениях не раз доказывает, что человек по сравнению с ее силой и могуществом ничто.

Режиссура и сценарий Стоит отметить, что «Акаварель» - это не классический документальный фильм, в котором нам бы в подробностях рассказывали о воде, ее химическом составе, свойствах и прочих энциклопедических подробностях. Фильм представляет собой безмолвный визуальный ряд, который демонстрирует воду во всех ее проявлениях: жидкий, твердый, парообразный. И в каком виде она не пребывала, в любом качестве она таит для человека серьезную опасность, а обуздать ее силу и мощь по определению не представляется возможным. Мы лишь можем следовать ее правилам, соблюдать осторожность. В противном случае последствия будут непоправимы. Тому доказательством служит эпизод, где мужчина теряет любимую супругу, оставшуюся в машине, когда та провалилась под лед на Байкале. В то же время режиссер дает понять, что при всей свой угрожающей мощи вода способна создавать потрясающие воображение вещи, как, например, самый высокий водопад в мире Анхель, который из бурлящей, разбивающейся о скалы реки превращает в струйку белого пара, который опускаясь вниз превращается в тонкие молочного цвета ручейки.

Итог «Акварель» - кино не простое для просмотра. Как уже было замечено выше, в нем отсутствует какой-либо сопроводительный текст или объяснение происходящего, и зрителю остается самому додумывать, что означает тот или иной визуальный образ. Но, несмотря на свою сложную фактуру, фильм все же производит впечатление.


Она Жизнь, Она же Смерть

Потрясающая по своей энергетике картина Виктора Косаковского, словно кинематографический «Девятый вал», захватывает с первых минут и не отпускает до финальных титров.

И несмотря на то, что главный персонаж фильма знаком каждому из нас как нельзя лучше, в этой документальной работе он играет свою особую роль.

Вода - как Живая стихия, со своим характером, настроением и образом жизни, позволят нам по-новому взглянуть на масштабы жизни человеческой, раскрывает все свои оттенки от белого и лазурно-голубого до темно-синего, почти черного. Куда ни взгляни, она повсюду! Прекрасная, волнующая, опасная.

Отдельно хотелось бы отметить звуковое сопровождение, благодаря которому создаётся невероятный эффект присутствия, - не каждый день услышишь скрежет ледяных гигантов, бросающихся в пучину.
На Newserial.net вы можете посмотреть фильм "Акварель" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up