Newserial.net » Фильмы » Фильм Материнский инстинкт смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Материнский инстинкт

28-05-2020, 20:08
Элиз и Селин - лучшие подруги. Их семьи почти всё время проводят вместе, а сыновья растут как братья. Всё рушится, когда один из мальчиков погибает. Дружба сменяется обвинениями, а гармония - постоянным подозрением. Поведение Селин становится всё более странным, и невозможно предугадать, чем всё закончится.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Академический триллер

Селин и Элиз - давние подруги. Они соседи, их семьи постоянно проводят время вместе. А сыновья - лучшие друзья. Но вдруг сын Селин погибает из-за роковой случайности. Мать не может смириться с потерей. Селин начинает обвинять подругу в том, что та не спасла ее сына. Материнский инстинкт не отпускает.

В оригинале фильм называется «Duelles», что в переводе с немецкого означает «дуэль». Нечасто случается, что русское название фильма передает его содержание лучше оригинального, но это именно тот случай. Дуэль, всё таки, подсознательно отсылает к выяснению отношений суровых мужчин на американском западе, а не к хрупким женщинам, сходящим с ума в пригороде шестидесятых.

Слоган фильма предлагает нам угадать, кто же из героинь - зло. И это огромный спойлер. Чем меньше знаешь о фильме, тем приятней его смотреть, ведь мы всегда надеемся, что что-то вдруг пойдёт не по плану, что фильм сможет нас удивить. А слоган бесстыднейшим образом заявляет, что мы опять смотрим классический триллер, и этим полностью разрушает восприятие картины.

А как хорошо все складывалось: тут и актеры играют хорошо, и картинка сочная, и 60-е на экране проработаны и воссозданы безукоризненно. Но все рушит излишняя «вылизанная» академичность картины. В ней тонет всё: от интересного и перспективного антуража до смысла и идейной составляющей фильма.

Быть может, кому-то картина и понравится. Без сомнения, «Материнский инстинкт» может скрасить вечер и заставить немного поразмыслить на тему материнства, потери близкого человека, одержимости. Свою функцию фильм выполняет хорошо: не то чтобы завораживает, но от экрана не оторваться. И в своей классической среде производит впечатление скорее приятное, чем отталкивающее. Но я думаю, что кино мы смотрим как раз для того, чтобы удивляться, а именно этого «Материнский инстинкт» нам, увы, ее предлагает.


Академический триллер

25 июля в российском прокате дебютирует бельгийский режиссёр Оливье Массе-Депасс со своим психологическим триллером «Материнский инстинкт». Сможет ли в двадцать первом веке выжить лента, основное достоинство которой сокрыто в её хичкоковских пассажах с явно трибьютским настроением? Кажется, только о родителе саспенса тут и разговор, ибо от фамилии именитого режиссёра отворачиваться никто не намерен. Это нечто вроде вольного упражнения на тему, благо, что рождено всё индивидуально.

Картина является экранизацией романа «За ненавистью» бельгийской писательницы Барбары Абель, по совместительству являющей хорошим другом для режиссёра, в копилке которого набралось всего лишь две ленты, глобально ничем себя не проявившие. Поскольку идти к своей мечте можно не только импульсами, но и кропотливой работой, Массе-Депасс, обнаружив в прочитанном произведении ноты классики и представив её визуализацию, по всей видимости стал планомерно и настойчиво готовиться к собственному прорыву.

Вопреки роману, действие перемещено в шестидесятые, дабы избавиться от эпохи, до сих пор кажущейся некоторым недостаточно поэтичной и красочной, и работать с более податливым глазу антуражем. В центре истории две семьи, кажущиеся близнецами. Знаменитое трио скучающей страсти из жены, мужа и сына присутствует в зеркальном облике, да и внешнее различие им только для того, чтобы визуализировать противопоставление, ведь характер же у них тоже идентичный. Комфорт и блеклость - вот вся парадигма их существования, до тех пор, пока один из детей не погибает. Если исходить из названия и жанра, становится понятно, что именно материнство здесь - мотив губительный и голову с плеч срывающий. Женская дружба не может идти в ногу с материнским инстинктом. Там палитра чувств возможна в исключительно бесконечных вариациях, и устоять перед ней вряд ли чему-то удастся.

Отсюда Массе-Депасса можно начинать отчаянно хвалить. С концентрацией ситуаций, восходящих к психологическим конфликтам, а также с их разнообразием у него нет никаких сложностей. Доступность и выдержанность в качестве их главных спутников, движение сюжета - их основная роль. Вся история вылизана до местами раздражающего идеализма, который равномерными отрезками направляет её по хронометражу, даже попадая в точность момента действия - разгон настолько плавный, что от его поступательная длительность вряд ли может наскучить. Разве что музыкальное сопровождение саспенс более украшает, чем является родителем. Хотя родителей и так для ленты предостаточно.

Куда в таком перфекционизме ещё расти? Однако оказывается, ещё и стилизацией можно управлять при помощи работоспособности. Причёски героинь, интерьеры дома, автомобили, отсылающие к году своего выпуска, густые усы, которых украли из магазина бутафории и пародий. Режиссёр был настолько погружён в творчество, что немного запамятовал о том, кто, собственно, это будет лицезреть и с какой целью.

Фильм невозможно обвинить в каких-либо огрехах, поскольку «кропотливая работа» действительно складывается в одно большое и цельное полотно, приятное, главным образом, режиссёрскому взгляду. Однако куда ему податься с этой безусловно талантливой и качественной работой? Мало того, что прокат картины построен в основном на экивоках в сторону хичкоковского саспенса, так ещё и для истории кино эту стилизацию воскрешать не требуется. Про формы развлекательного можно, в принципе, умолчать. Вряд ли зрителя заинтересует упражнения по восстановлению классики.

И несомненно, сними это Хичкок, Сёрк или сам бельгиец, только в натуральных шестидесятых - цены бы такому фильму не было. Однако «грациозно и со вкусом» нынче не средства привлечения, а возможностей посмотреть родителей жанра также много, как и их последователей. В конце концов из актуального у Массе-Депасса только женщины, которые, однако, противостоят друг другу. Так и получится, что фильм для киноманов и эстетов, нежели для обычно зрителя.

23.7.2019


Материнский инстинкт

Данная лента бельгийского режиссера Оливье Массе-Депасса заслужила теплый приём профессиональных критиков. Автору выдали огромный аванс сравнив его работу с творчеством великого мастера саспенса Альфреда Хичкока. Надо сказать, что влияние маэстро чувствуется очень отчетливо, ни столько в плане истории, сколько в плане нагнетания атмосфера и создания подсознательной тревоги. Стоит подробнее разобраться в плюсах и минусах этого маленького, но интересного фильма.

За основу взят роман известной бельгийской писательницы Барбары Адель, но не следует ему в полной мере. По жанру это смесь психологического триллера и семейной драмы с трагическими элементами. Автор показывает нам размеренную жизнь двух успешных семей среднего класса, чья идиллия оказывается разрушенной из-за страшной трагедии. Вся дальнейшая жизнь главных героев превращается в сложный клубок, сотканный из паранойи, лжи и всеобщего недоверия. Страх начинает разрушать сознание и затуманивает разум.

Режиссер затронул очень сложную тему потери ребёнка и на основе столь тонкого психологического материала выстраивает своё произведение. Лучшие подруги (у каждой из которых лишь по одному ребёнку) оказываются разделены горем. Одна погружается в депрессию и не может смириться с потерей, а вторая оказывается накрыта параноидальным страхом за своего сына. Играя на родительских страхах, автор постепенно нагнетает напряжение, во многом благодаря удачно подобранному музыкальному сопровождению, которое также отсылает к хичкоковскому творчеству. Женское противостояние здесь представлено в любопытном ключе, автор умело путает зрителя и не позволяет прямо сказать, кто из них действительно прав. Мы начинаем сомневаться вместе с героями и это хорошо продуманный режиссерский ход.

Действие разворачивается в 1960-ых годах, что предаёт фильму стиль ретро. Временная эпоха не играет особой роли в плане сюжета, но придаёт ленте особое меланхолическое настроение. И всё же режиссеру не хватило оригинальности и авторской наглости, чтобы вывести картину на более высокий уровень жанра. В начале фильма между героинями чувствовалось некое сексуальное напряжение, которое могло стать интересной сюжетной линией, но это оказалось ложным впечатлением. Что касается финала, то он получился качественным и даже пугающим, но не способным удивить искушенного зрителя.

Верле Батенс и Анн Косенс смогли представить на экране образы неоднозначных женщин. Их игра действительно завораживает. Психопатологическое противостояние открывает в каждой невиданные до трагедии черты характера. От любви до ненависти один шаг. Именно эта фраза хорошо характеризует их отношения, но не ограничивается лишь этим.

Материнский инстинкт это тонкий психологический триллер, саспенс которого выстраивается на почве трагической драмы. Напряженная атмосфера с отличной музыкой отлично передаёт зрителю чувство тревоги и заставляет ожидать нечто страшного. Можно разбирать фильм в психологическом плане, исследовать институт семьи на фоне трагических перипетий, но это всё же жанровое кино. Картина держит интригу и не позволяет скучать. Рекомендую к просмотру любителям жанра.
На Newserial.net вы можете посмотреть фильм "Материнский инстинкт" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up