Newserial.net » Фильмы » Фильм Офелия смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Офелия

Офелия
Оригинальное название: Ophelia
Год выпуска: 2018
IMDB: 6.60
Сборы в мире: + $178 683 = $229 405
Режиссер: Клэр Маккарти
Оператор: Денсон Бэйкер
Композитор: Стивен Прайс
Монтаж: Люк Данкли

Офелия

28-05-2020, 19:32
Темные времена настали в королевстве. Правитель мертв, а его трон занял самозванец и убийца.

Гамлет, законный наследник престола, клянется отомстить за отца.

Сердце принца способна смягчить лишь прекрасная Офелия. Ради него она готова оставить двор и пойти против тирана. Но cмогут ли их чувства преодолеть саму смерть?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Визуальный шедевр

Doubt thou the stars are fire
Doubt thou the sun doth move
Doubt truth to be a liar
But never doubt I love

Итак, очередной диалог с первоисточником. Ни в коем случае не стоит воспринимать данный фильм как точный пересказ шекспировского «Гамлета» - это именно диалог, попытка переосмыслить классическое произведение, рассказать знакомую историю через призму восприятия Офелии. Довольно интересный ход, учитывая, что в первоисточнике действительно есть «теневые места», позволяющие читателю додумывать за автором.

Фильм начинается с того, как окруженная цветами Офелия плывет по воде. Красивое, утонченное зрелище, прямиком отсылающее нас к одноименной картине Джона Милле. Эти ассоциации, пожалуй, являются ключевыми. Сцена с озером погружает зрителей в атмосферу всего фильма. Дальнейший визуальный ряд будет насыщен красками, деталями и символизмом - все в лучших традициях прерафаэлитов, которым был чужд академизм. Если рассматривать фильм с этой точки зрения, то его, безусловно, можно назвать шедевром.

Актерский состав - еще одна положительная сторона «Офелии». Тем не менее, женские роли выходят на первый план и раскрываются намного лучше мужских. Наоми Уоттс удалось сделать из весьма плоского персонажа первоисточника (да простит меня Шекспир) живого человека. Ее нельзя назвать ни доброй, ни злой - она противоречива в своих поступках и желаниях. Гертруду можно понять: в конечном счете, она всего лишь женщина, которая тяжело переживает грядущую старость. Женщина, которая хочет быть любимой и нужной.

Дейзи Ридли, на мой взгляд, тоже достойно справилась с ролью. Офелия в ее исполнении диво, как хороша: прекрасная, добрая, искренняя, близкая к природе. Офелии не интересны придворные склоки; она вообще в Эльсиноре чужая. Любовь к Гамлету повергает ее в омут интриг, и она вынуждена «включиться в игру», хотя на самом деле мечтает о тихом счастье за пределами замка. Сцена в зале с цветочными дарами самая пронзительная и, опять же, наполнена символами. Ридли отлично справилась с задачей, готова апплодировать ей стоя. Безумная Офелия прекрасна и опасна, как Белладонна.

Из Клайва Оуэна (Клавдий) получился типичный злодей, который ради власти готов пойти по трупам.

Джордж МакКэй в роли Гамлета вполне себе убедителен, хотя немного отходит от канона - возможно, все потому, что в «Офелии» его сюжетная линия не является основной.

Том Фелтон как актер просто порадовал своим появлением - ничего сверхвыдающегося в его изображении Лаэрта я не увидела.

Коротко о фабуле: будьте готовы к появлению новых сюжетных арок. Возможно, некоторые из них покажутся вам чересчур надуманными. Финал тоже будет не таким, как в классическом «Гамлете». Но лично для меня это является скорее плюсом, чем минусом.

Словом, «Офелию» к просмотру рекомендую:

- тем, кто спокойно относится к переосмыслению нетленки и готов принять любой эксперимент сценаристарежиссера.

- любителям эстетики прерафаэлитов.

От меня же 7 из 10.

За визуальный ряд, музыку, удачные диалоги и Офелию.


И смех, и слёзы. Рецензия на фильм «ОФЕЛИЯ»

Современные тенденции на переосмысление классических произведений не перестают удивлять зрителей по всему миру своей находчивостью. В этот раз из-под пера никому толком неизвестной Клэр МакКарти вышло переосмысление Офелии - второстепенной героини трагедии «Гамлет» Уильяма Шекспира. Возможно, где-то на стадии зарождения проекта, идея сделать второстепенного персонажа основным, изменив его судьбу, на словах могла и интересно звучать, но вот на деле всё оказалось куда грустнее, чем того ожидали авторы. «Офелия» - одна большая и великая трагедия, но не в плане жанровом, а в плане художественном. Фильм старается брать всё от Шекспира, меняя какие-то детали, добавляя ненужные сюжетные линии лишь для того, чтобы... А вот это очень хороший вопрос.

Визуально «Офелия» больше походит на костюмерную драму для нишевого ТВ-формата из середины 90-х, а по содержанию напоминает неуклюжий пересказ первоисточника. Режиссёр, словно школьник, плохо подготовившийся к уроку, перед всем классом, а в данном случае перед зрителями, старается пересказать «Гамлета» на свой манер, оставив лишь знаковые отрывки произведения на своих местах. Офелия стала жертвой современности, все вокруг хотят переосмыслить классику, которую, почему-то, все вдруг взялись интерпретировать по-своему, что заведомо и в корне неверно. Идея, конечно же, имеет право на существование, как минимум, взгляд на известные события со стороны - всегда интересно и даже свежо.

Вот только «Офелия» - ни разу не взгляд со стороны, это невероятно утомляющее зрелище, во время своего просмотра вызывающее и смех, и слёзы. Слёзы, само собой, не от сильной драмы, а именно из-за смеха. Ставшая главной героиней Офелия (Дейзи Ридли), по факту, по-прежнему играет малозначимую роль в произведении. Она нужна истории лишь для того, чтобы у Гамлета (Джордж МакКэй) был любовный интерес, работающий частично ещё и на его мотивацию. Изменений в фильме, в сравнении с оригиналом, хватает. И на этом самые значительные расхождения работы МакКарти с трудами Шекспира заканчиваются. Как бы автор не преподносил Офелию, она осталась второстепенным персонажем, не влияющим на глобальные события в произведении.

Она выступает больше в качестве свидетеля королевских интриг, постоянно подсматривающего за королевой и самозванцем-королём. Вот только Гамлету она не особо-то и нужна, как оказывается, чтобы в итоге распутать весь этот «невероятно-сложный» детективный клубок. Наблюдать за этим, возможно, и было бы интересно, если картина хотя бы немного погружала зрителя в свой мир. Опять-таки, возвращаясь к костюмерным ТВ-драмам из 90-х, у «Офелии» огромные проблемы с декорациями, костюмами и причёсками. Если последние хотя бы есть, то вот локаций катастрофически не хватает для того, чтобы показать масштабное датское королевство. На весь фильм буквально две с половиной локации, с декорациями, собранными из картона.

У зрителя попросту нет ощущения того, что он смотрит что-то по Шекспиру. Именно «что-то», потому что от «Гамлета» в картине МакКарти лишь диалоги, вяло проговариваемые актёрами. Сохранилась ещё и общая структура сюжета, но её безжалостно, по отношению к оригиналу, сократили, чтобы уместить историю в 114 минут. Картина открывается сценой, в которой Офелия громко заявляет, что ближайшие два часа зрителей ждёт подлинная история служанки, очаровавшей Гамлета. Постановка местами настолько смехотворна, что в голову ненароком начинает залезать великая и ужасная «Комната» Томми Вайсо. Вот для Вайсо подобное сравнение оскорбительно.

Вишенкой на торте выступает Дейзи Ридли. Она именно красивая, спелая вишенка на вид, но совершенно пресная и не сладкая, отдающая гнилью и плесенью на вкус. Как уже показала практика, Ридли не справляется с актёрской игрой во всём, что не является блокбастером. Она может быть милым лицом новых «Звёздных войн», но уж точно не актрисой. Нет ни одного фильма, в котором она бы отыгрывала эмоции своих персонажей хотя бы на нормальном уровне. А вот «Офелия» - прямо-таки квинтэссенция её плохой игры. Актриса явно не понимает, что и когда происходит с её героиней. Впрочем, от этой же проблемы страдает вообще весь актёрский состав. Великолепная актриса Наоми Уоттс играет дерево, Клайв Оуэн играет Клайва Оуэна в дурацком парике, а Джордж МакКэй играет самую сопливую и далёкую от идеалов красоты версию Гамлета.

И если Дейзи Ридли всегда играет, словно восковая фигура, то вот другие артисты, играющие плохо, говорят только об одном. Режиссёр Клэр МакКарти попросту не смогла объяснить своему актёрскому составу, что от них требуется. В фильме совершенно отсутствует дуэт режиссёр-актёры. Профессиональные артисты просто проговаривают вслух заученный текст так, словно они сами не верят в то, что говорят. И это всё при том, что сценарий «Офелии» состоит почти целиком из диалогов, написанных Шекспиром. Вот только диалоги - это даже не половина проделанной работы. Какими бы мастерски написанными они не были, они не будут работать даже в полсилы, если кроме них не будет попросту ничего.

В «Офелии» как раз ничего и нет, весь фильм - это неудачная попытка сделать костюмированную драму с интригами вокруг престола. Режиссёр сделала акцент на любовной линии, взяв на основу произведение, конфликт в котором строился далеко не на запретной любви, а в первую очередь вокруг смерти, предательства и битвы за власть над королевством. Но из этого не вышло ничего, кроме смеха картина вызывает лишь недоумение от всего того безобразия, что творится на экране два часа. Превращение самой длинной пьесы Шекспира в двухчасовое стереотипно-женское кино, явно нацеленное на аудиторию до 14 лет, получилось весьма пошлым и грубым. Уж не красивыми мечтами запомнились истории Шекспира, далеко не приторно-сладкие любовные рассказы он писал.


И смех, и слёзы. Рецензия на фильм «ОФЕЛИЯ»

Маркетинг «Офелии» в эпоху феминизма, кажется, был обречён на успех. Всего одна фраза в тэглайне («История Гамлета с её точки зрения») приводит к тому, что фильм, с одной стороны, критиковать не будут, и к какой-то позитивной повестке, с другой. В целом это интересное решение деконструировать и заново собрать знакомую историю. «Офелия», конечно, вроде как выполняет свое обещание, однако главный герой, даже после своего «расширения», всё ещё довольно плоский. В «Гамлете» Офелии было не так уж и много... и, что иронично, в «Офелии» её тоже не так уж и много.

«Офелия» внимательно реализует историю Гамлета. Поведение некоторых персонажей было изменено в угоду поп-культуре: Клавдий, например, порочный и влиятельный, а Гертруда - тщеславна и беспощадна. Гамлет вообще выражен слабаком. А Офелия, внезапно, не страдает от сумасшествия. История начинается задолго до первого акта пьесы. Гертруда берёт под свое крыло юную Офелию. Хотя девушку высмеивают при дворе, она попадается на глаза принцу, и они тайно венчаются. Далее сюжет выходит на знакомую территорию: король умирает, Гертруда выходит замуж за Клавдия, а Гамлет вступает на тропу мщения. Диалоги перефразируют Шекспира, а не повторяют, что создает, если быть честным, какую-то гнусную интерпретацию.

Хотя «Офелия» и предлагает новую перспективу «Гамлета», самое произведение недостаточно убедительно, чтобы представить полноценную историю. Частично это вина режиссерских решений. Хотя «Гамлет» является одной из самых узнаваемых трагедий, в ней найдутся свои комедийные моменты. «Офелия» выбирает слишком суровый тон. Трудно определить, является ли это намеренным решением или нет, однако в «Офелии» попросту слишком мало энергетики, чтобы запомниться. При этом, увы, в адаптации нет ничего своего. «Гамлет», как произведение, доказало свою гибкость и по-прежнему открыто для интерпретаций. «Офелия» же кажется какой-то однообразной и страдает от слабого повествования, слишком сильно полагающегося на оригинальный текст и не находя при этом нового материала.

Актерский состав же достаточно хорош для прямой адаптации «Гамлета». Клайв Оуэн представил достойного Клавдия, а Том Фелтон - Лаэрта. Уоттс вообще, наверное, стала самой яркой Гертрудой из адаптаций Шекспира. А вот Дэйзи Ридли сплоховала; лично я считаю, что для роли Офелии она слабовата.

В итоге «Офелия» оказалась банальным и измотанным романом для взрослых. Результат, конечно, приятный на глаз со своими туманными озерами и дурными ветрами Дании, однако печальный и скучный результат не имеет смелого толчка. Ревизионистская попытка заставить жителей Эльсинора казаться более современными и доступными скрыта за ободренным феминизмом: увы, и для мятежного символа амбиций в мире властных мужчин, «Офелии» далеко. Пускай мужики тут представлены второсортными тиранами, но и женщина также остаются прозябать в холодном датском болоте.
На Newserial.net вы можете посмотреть фильм "Офелия" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up