Newserial.net » Фильмы » Фильм Видок: Охотник на призраков смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Видок: Охотник на призраков

Видок: Охотник на призраков
Оригинальное название: L'Empereur de Paris
Год выпуска: 2018
Страна: Франция
IMDB: 6.30
Сборы в мире: $7 611 035
Монтаж: Эрве Шнайд

Видок: Охотник на призраков

28-05-2020, 18:50
Реальная история легендарного французского сыщика XIX века Эжена Франсуа Видока. Ловкий преступник и мастер по части побегов из тюрем Видок менял города и профессии, пока не был нанят наполеоновским правительством очистить улицы Парижа от криминала. Зная преступный мир изнутри, Видок стал самым успешным детективом своей эпохи и настоящим Императором Парижа.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Жану-Франсуа Рише и Венсану Касселю вместе с хореографами пришлось для фильма придумать новый вид боевого искусства.

Некоторые сцены снимали на старой базе французских ВВС к югу от Парижа, на севере Франции, а также в усадьбе-дворце Во-ле-Виконт и во дворце Фонтенбло.
От уголовного преступника до честного фраера

Преступник, превратившийся в рьяного слугу закона, вниманию публики.

Восемьдесят один год достаточно долгий срок для человеческой жизни. Без малого столетие в круговерти людского потока. Дитя, отрок, юноша - только схватываешь мазки окружающего мира, только учишься, созерцая и привыкая к красотам. Энергия молодого тела - темпераментом нетерпения, желанием жить, пробывать, брать, иметь, получать наслаждение. И вот уже вторая фаза бытия незримо раскидывает просторы - опыт, степенство, положение, отсутствие суетности. Черпаешь с меньшим восторгом, но всё ещё без пресыщения, без изжоги, с новизной в схожести виденного, слышанного, выкушенного когда то. Зрелость вступила в свои права. Она диктует неписанные законы. Сколько длится? Каков её порог? У всех по разному. Впрочем, это и не важно. Но за ней неизменно приходит старость. Восемьдесят один год - это, вне всякого сомнения, старость.

Так о чём это я? О ком? О каких восьмидесяти годах с гаком, веду речь? Кого презентую? Речь о Эжене Франсуа Видоке, выдающейся личности с парадоксальной биографией. Фильм «Видок: Охотник на призраков», а в оригинале «Видок: Император Парижа» это узкий аспект в несколько лет, вырванный из «летописного свода». Три-четыре года. Не больше. Лучшие ли это годы? Как сказать? Переломные. Вот это точно.

Начало ХIХ века. Франция. С чем ассоциируется время? Наполеоновские походы. Император. Величие нации. Барабанная дробь. Гусары. Мундиры. Войны. Полки. Шеренги. Видока это тоже коснулось, но краем. Лишь задев немного. В круги ада он погрузился после дуэльных поединков.

Да, был уголовным преступником. И в корабельном трюме тюрьмы, поставленном на вечный прикол у пирса судёнышке, отбывал свой срок. Его могли забить до смерти охранники, зарезать из-за спины недруги, тихо задушить ночью спящего. Такое бывало ни раз. Возможно он сгнил бы в смраде социума ещё доброй сотни полуобезумивших преступников. Отравленный воздухом параши от этих тел. С кандалами на ногах ты стреноженный. С браслетами, сжимающими кости, ты словно цепной пёс на привязи. Обездвижен. Ограничен в передвижении. Но он сбежал.

Как это было у бардовского классика?
Я из дела ушел, из такого хорошего дела!
Ничего не унес - отвалился в чем мать родила.
Не затем, что приспичило мне, - просто время приспело,
Из-за синей горы понагнало другие дела.

Сбежал. И решил завязать. Совсем. Со всеми. А чтобы жить дальше, чтобы быть прощённым и в законе, более того - он решил встать на путь борьбы с преступностью. Сыскных дел мастером, чистильщиком улиц. Вот такая метаморфоза. Из грязи - в князи.

А «дружки то», отпускать не хотят. А «дружки то», пытаются «образумить».

На экране разворачивается захватывающие приключенческие перипетии. Погружение в историческую перспективу, воссозданную режиссёрским гением, полное. Атмосфера быта, костюмы, декорации, антуражное убранство - словно полёт на машине времени. Лица - дно парижских подворотен. Мерзавцы, собранные необозримыми образами. Животное стадо, на выпасе. И политический бомонд, с интригами, фаворитизмом, продажностью, в противовес. Грязь, не скрывающая, что она грязь. И грязь, обряжающаяся в цивильные костюмы. Люди, в порочности суеты, за хлеб насущный давящие друг друга.

Несколько лет из жизни своего соотечественника рисует автор. Два с лишнем столетия отделяют одного от другого. Период становления с переосмыслением себя, нам всем демонстрируется.

Чего в картине нет? Углублённости. Именно Видок выстроил структуру, которая позже послужила для создания таких «махин» как ФБР в Америке и Скотланд-Ярд в Британии. Созданная им Бригада, состояла из уголовников. И именно они, боролись с преступниками. Это был 1811 год. Ему было 36 лет. Через 22 года он создаст «частную полицию»(первую в мире). Служба детективов. Политическая карьера, следующая ступень на пути этого интеллекта... А ведь в 14 он случайно убил своего учителя... Маятник жизни в возможном раскачивании. Влево-вправо, влево-вправо.

Экскурсия, которая наверняка оставит след в Вашей душе. Любовная лирика, прилагается.


Деятельность преступника-сыщика

Столь грандиозная и неоднозначная личность как Эжен Франсуа Видок вне всяких сомнений заслуживал экранизации. Что, собственно, и было сделано ещё в первой половине прошлого столетия. Но особых данных о том фильме не сохранилось, но уже после был снят трёхсезонный сериал о приключениях Видока. И опять же зрительская аудитория этими трудами не всколыхнулась. Зато в 2001-ом году разве что только ленивый не обсуждал нестандарный проект под руководством Жана-Кристофа Комара (более известного под профессиональным прозвищем «Питоф»). Ярые приверженцы так называемой «old school» напрочь не приняли графическую визуалистику от Питофа, снятую впервые в мире целиком и полностью на цифровой носитель. Поэтому совершенно вольный байопик в жанре мистического триллера/детектива «Видок» с Жераром Депардьё в главной роли получил смешанные отзывы. Но когда все образумились и поняли, что высокие технологии всё больше и больше внедряются в специфику кинопроизводства, «Видок» 2001-го года разлива чуть ли не назвали пророческим, эксперимент неплохим, а результат приемлемым.

Но в связи с тем, что «Видок» Питофа очень сложно отнести к каноническим биографическим фильмам, легко было предугадать, что у кого-нибудь вновь возникнет идея съёмок новой картины о Эжене Франсуа, тем более, что масштаб личности Видока прямо-таки упрашивает об этом, а его жизненные перипетии гладко ложатся в рамки криминально-детективной драмы. И к 2018-ому году сей проект созрел: французские кинематографисты, к нации которой и принадлежал Видок, приняли, как смотрелось на первый взгляд, очевидное решение, объединив усилия режиссёра и сценариста Жана-Франсуа Рише и актёра Венсана Касселя для выпуска новой версии приключений и злоключений знаменательной личности в истории мирового криминала. Почему при создании нового байопика сделали правильный выбор по поводу Рише и Касселя? А всё дело в том, что в 2008-ом году вышел их совместный диптих «Враг государства N1», рассказывающий о жизни одного из самых жестоких преступников Франции Жака Мерина. И этот фильм завоевал и признание, и престижные награды. Почему бы Рише и Касселю не повторить десять лет спустя свой успех?

И кто не в курсе, то Эжен Франсуа Видок был видным криминальным элементом, как говорят сейчас, во времена Великой французской революции. За ним числилось немало «подвигов». Неоднозначность личности Видока заключается в том, что будучи закоренелым рецидивистом он внезапно перешёл на другую сторону закона и стал даже родоначальником правоохранительной системы. Но некоторые обвиняли Видока в том, что он сдал полиции своих бывших подельников, чтобы самому не попасть в очередной раз в тюрьму. И вот в «Видоке: Охотнике на призраков» с центральным персонажем, которого воплощает Кассель, мы знакомимся с той поры, как он ещё принадлежит к криминальной прослойке Парижа, но довольно быстро переходит в другой лагерь, создав своё собственное подразделение, устроившее охоту за объявившейся в Париже бандой. Тем самым разворачиваются остросюжетные детективные события, порой часто соприкасающиеся с трагическими, ведь борьба с преступностью нередко несёт с собой опасность на грани гибели.

И по всем ожиданиям «Видок: Охотник на призраков» (в оригинале «Император Парижа») должен был стать зрелищным и динамичным фильмом, соблюдающим ритмику американских горок в эмоциональной подаче. Но, к сожалению, вышло всё совсем не так, как загадывалось и как представлялось. Из положительных моментов можно выделить внятно переданный антураж Парижа времён «Отверженных» и «Парфюмера», когда мода, элегантность и стиль контрастировали с грязью и аморальностью окраинных закоулков. С гримом, причёсками и костюмами в «Видоке...» тоже всё в порядке. Отметить можно и старания Венсана Касселя с его колоссальным актёрским опытом. Но всё же его трудоголизм играет с ним плохую шутку: когда он начал сниматься в пяти фильмах в год, то глубина образов стала страдать, такое чувство, что Венсан стал уповать только на свой талант, при этом не успевая подготовиться к роли должным образом. И, признаться, Жерар Депардьё в «Видоке» 2001-го года понравился гораздо больше, нежели Кассель в версии фильма о легендарном преступнике-сыщике от 2018-го.

Практически никто не оставляет о себе приятной памяти из актёров второстепенных вспомогательных ролей. Разве что швейцарец-циркач Джеймс Тьерре выделяется из общей серой массы, смешавшейся из-за идентичности образов, да Ольга Куриленко нарушает строгий мужской баланс, неплохо воплотившаяся в образе Баронессы. Все же остальные, как уже было сказано, годных персонажей нам не предоставляют. Но тут можно предъявить претензии к сценарию, который, кстати, и стал самой уязвимой точкой фильма в целом. Мало того, что многочисленные участники действа то появляются, то резко исчезают, а их значение в картине оставляет лишь недоумённые вопросы, так ещё и детективная составляющая, на которую и нужно было делать основной упор, непривлекательная с точки зрения интриги. Кто-то кого-то преследуют, охотники и жертвы меняются местами, но накала страстей как не было, так и нет, да и в зрелищности»... Охотник на призраков» хромает на обе ноги. А о том, что антагонисты вообще не вызывают никаких эмоций и говорить не хочется, настолько статичными и безликими они оказались.

В общем, ставка на Жана-Франсуа Рише и на Венсана Касселя, ставка на их новый совместный труд не сработала и явно где-то барахлила. Слабо прописанный сценарий, надуманная динамика, отсутствие должной эффектности и скучные диалоги разбивают все самые радужные надежды по поводу нового байопика о столь интересной и неоднозначной личности как Эжен Франсуа Видок. Далеко не все актёры вызывают симпатию своей игрой, а грамотная, профессиональная и тщательная работа гримёров, парикмахеров, костюмеров и декораторов не в состоянии прикрыть очевидные проблемы у»... Охотника на призраков». Так что, при всём уважении к Касселю, сей фильм считаю провальным по многим пунктам и не оправдывающим столь возлагаемых надежды, поэтому, увы, но:


Деятельность преступника-сыщика

«Видок: Охотник на призраков» - французский фильм 2018-го года, в своё время открывший 41-й Московский Международный Кинофестиваль. Но особого успеха не снискал. В чём же дело?

Могу сразу сообщить, что картина не имеет ничего общего с «Видоком» 2001-го года. Недаром оригинальное название - «Император Парижа», наиболее верно отражающее содержание ленты (взывать к совести алчных локализаторов бесполезно). Никаких призраков в фильме с роду не было. Даже с точки зрения метафоры: преступники, которых ловит Видок вполне уловимы и ничуть не загадочны (да и не пытаются таковыми быть). Мистики нет вообще.

«Видок: Охотник на призраков» отличается от «Видока» даже настроением. Во втором Францию представляли мануфактуры, публичные дома, заводы, технический прогресс через жертвы. В данном же случае унылость и мрачность Франции выглядит более традиционно. Мрачные переулки, рынки, кабаки, деревянные дома. И, стоит отдать должное, сделано всё с любовью и вниманием к деталям. Атмосфера - прекрасная, хромакей глаза не режет. Разве что неясно, для чего добавили косметики по самые не балуй. Когда у каждой нищенки нарисованы брови, подведены глаза, накрашены помадой (даже не блеском) губы - как минимум странно.

Вот что действительно хромает на обе ноги, так это сюжет. Даже не сценарий. Громкое название - «Император Парижа», а масштабности нет как класса. Такое чувство, что играешь в игру про Францию девятнадцатого века, но проходишь не основную кампанию, а побочные квесты. Не самогенерирующиеся, но всё же дополнительные. Никаких великих тайн не раскрывается, сильного продвижения команды героев к целям не наблюдается, принципиальных изменений в криминальном мире Парижа не происходит. Кроме того, складывается ощущение, что «Видок: Охотник на призраков» - порезанный мини-сериал. Очень часто непонятна мотивация некоторых героев. Абсолютно неясно, как персонажи находят друг друга в огромном Париже. А поворот с полицейским Дубийяром вызывает недоумение. Как будто фильму не хватает сцен, которые бы всё объяснили.

Кроме визуальной части, желаю заметить ещё несколько моментов. Битвы в «Охотнике на призраков» крайне унылые, герои неправдоподобно живучи. Саундтрека особого я не запомнил. Отдельно отмечу ряд невероятно сильных сцен: сцена с отцом и сыном, разговор Видока с начальником полиции, речь Видока перед заключёнными. К слову, Видока как персонажа прописали довольно здорово, чего не скажешь о прочих.

Актёры. Венсан Кассель - блестящая работа, за ним так и хочется наблюдать. Ольга Куриленко переигрывает. Патрик Шене отыграл неплохо. Фрейя Мавор играет картонного персонажа, оценить трудно. Дени Меноше продолжает наращивать репутацию моего самого нелюбимого актёра. Его игра, это натужное сведение бровей - годятся только для мема или демотиватора.

«Видок: Охотник на призраков» - кино проходное, но в нём есть на что посмотреть. Атмосфера, ряд сильных сцен, Кассель - решайте самостоятельно, достаточно ли вам всего этого.
На Newserial.net вы можете посмотреть фильм "Видок: Охотник на призраков" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up