Newserial.net » Фильмы » Фильм Голем: Начало смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Голем: Начало

Голем: Начало
Оригинальное название: The Golem
Год выпуска: 2018
Страна: Израиль
IMDB: 5.60
Сборы в мире: $538 176
Сценарист: Эриель Коэн
Композитор: Таль Ярдени
Художник: Инга Скрипник

Голем: Начало

28-05-2020, 18:49
Литва, 1673 год. Селянка Ханна уже семь лет скорбит об умершем сыне и находит утешение в тайном изучении священных еврейских писаний. Когда её деревне начинает угрожать опасность уничтожения, Ханна решает провести магический ритуал и создаёт из земли чудовище - голема. Последствия этого неоднозначного поступка коснутся всех местных жителей.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
17-й век, местные жители терроризируют еврейскую общину, мол те причастны к эпидемии чумы поразившую край. После нескольких таких налетов, в которых нашлось место уже и жертвам, представительница общины, которая сама страдает помимо новых проблем, не имея возможности иметь детей, решает прибегнуть к мистическим обычаям и вызвать Голема.

Голем, судя по всему, сугубо локальный персонаж, и вряд ли имеет общее с религиозной тематикой, во всяком случае он противоречит религиозным постулатам, но в фильме этот концепт имеет поддержку духовного фундамента, что общему впечатлению кажется на очень навредило. И вот, главная героиня слепила такого защитника из глины, и теперь, казалось бы, проблемы должны уйти сами собой.

Однако ясное дело, будь все так просто, Голема просто-напросто никогда не пускали бы обратно откуда он пришел, и в качестве побочных эффектов, этот приятель местами становится очень свирепым и кровожадным. «Голем» - в целом интересное кино, за счет своей локальной мифологии существенно отличается от большинства современников в жанре, лента смотрится ненавязчиво, а иногда даже с неплохой атмосферой.

Однако фильм был снят не с теми навыками, с помощью которых можно всерьез конкурировать на афишах кинотеатров, также подбор актеров время от времени напоминает о сертификате качества этого проекта. Но если вы готовы увидеть что-то новое в жанре хоррора без особых на него ожиданий - то тогда «Голем» не должен вас озадачить.


Легенды оживают

О големе впервые мы узнали несколько сотен лет назад из еврейской мифологии. Согласно сказаниям, он был создан для того, чтобы помогать своему создателю и его народу в самых разных делах. Со временем голема наделили воинствующими возможностями и он превратился в пугающего монстра, который тем не менее верой и правдой служит тем, кто изваял его из глины. Само создание нечасто появлялось в кино, но теперь ему досталась особая роль в картине режиссеров Дорона и Йоава Пасов.

События фильма разворачиваются в 17 веке, а именно где-то в Литве, которая стала одним из эпицентров жуткой болезни, от которой пока что никто не смог отыскать спасения. Единственное место, где еще нет заражения, это небольшое еврейское селение. Пока что его никто не собирается трогать, потому что жители деревушки никого не заразили и вроде бы ничего плохого не делали, но паритет был нарушен и привел к ужасным последствиям.

Узнав о том, что его дочь заразилась, литовский князь решил, что здесь не обошлось без еврейского сообщества и прибыл в деревню с требованием излечить его наследницу, или все сгорит в огне. Естественно, никто не может помочь князю в борьбе с неизбежным, но вместе с тем женщина по имена Ханна решает наказать литовцев и создает голема, который несет за собой что-то очень нехорошее.

Вообще этот фильм нельзя причислить к ужасам, потому что здесь первое место занимает драма, затем идет история, и только потом режиссеры задумали напугать нас своим кошмарным созданием. Самое главное, чем выделяется фильм, так это своей атмосферой и напряжением. Тут даже голем не нужен, чтобы вызвать у нас напряжение и может даже стресс.

Вместе с тем хочу сказать, что фильм оставляет по себе ощущения какой-то дискомфорта. На протяжении всей истории мы пребывает в совершенно неблагоприятной для психики обстановке. Никогда не знаешь, какая жуть произойдет в следующий момент. Причем я говорю не о монстре, а о болезни, антисанитарии и общей грязи, которая создает атмосферу и немного отпугивает своей правдоподобностью.

Нельзя сказать, что фильм не будете помнить долго, но и плохим его не назовешь. «Голем: Начало» призван показать нам глупость человека, попавшего в беду и соответствующее наказание. Впрочем, даже те, кто наказывают, не избегают ошибочных решений, за которые может последовать расплата.


Не страшно, но есть милая ностальгия

Начнём с того, что тему диббука уже порядком заездили на всех уровнях. Был старый фильм, эпизод «Каддиш» из культового сериала «Секретные материалы», ещё много чего. Но здесь всё довольно весело, в отличие от предыдущих версий.

Сценарий на такую избитую тему написать, конечно же, непросто. Но авторы более-менее справились с этим заданием. Правда, идёт раскрытие только одного персонажа - приезжего, который угрозами пытается заставить местных жителей исцелить его дочь. Остальные герои вообще никак не меняются - как были, так и остались. Но в этом и забавность сюжета! Они (ашкеназские евреи из местечка) уважать себя заставили и лучше выдумать не могли, перефразируя Пушкина.

Операторская работа на высоте. Все очень симпатичные, даже эпизодические персонажи. А красота, как говорят, в глазах смотрящего тоже. В целом, приятно наблюдать за кадрами.

Режиссура немного странная. Много явных цитат из известных сериалов, что немного удивляет. Например, сцена с попыткой тестового утопления ребёнка в ванной - это вообще было даже в Homeland. Но кастинг хороший, а это, как правило, большая заслуга режиссёра.
На Newserial.net вы можете посмотреть фильм "Голем: Начало" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up