Newserial.net » Фильмы » Фильм Два Папы смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Два Папы

Два Папы
Оригинальное название: The Two Popes
Год выпуска: 2019
IMDB: 7.60
Сборы в мире: $243 711
Оператор: Сезар Шарлони
Композитор: Брайс Десснер

Два Папы

5-04-2020, 16:59
2005 год. После смерти Иоанна Павла II кардиналы католической церкви собираются в Ватикане, чтобы провести голосование и выбрать нового папу. В первом туре больше остальных голосов набирают консервативный кардинал Ратцингер и кардинал Бергольо, сторонник реформирования. По итогам повторного голосования главой католической церкви выбирают Ратцингера - он становится Бенедиктом XVI.

2013 год. Проживающий в Аргентине кардинал Бергольо уже не первый раз шлёт письмо в Ватикан с просьбой о собственной отставке, когда Бенедикт XVI вызывает его для личной встречи. Об отставке кардинала папа римский и слышать не желает, но двум высокопоставленным сановникам есть, что обсудить.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Используй религию правильно.

Восхитительно красивый, душевный, трогательный и пробирающий на слезы радости фильм. О религии, которая вместе с человечеством не должна стоять на месте, которая обязана расширять свои взгляды, границы, ломать стены, быть благожелательной, основательной и милосердной - открытой для каждого.

Фильм о голосе Бога в каждом из нас - внутреннем голосе - который мы слышим или не хотим слушать, потому что он звучит голосом оппонента или требует от нас некоторых изменений, отказов или наоборот принятия нового. И как правильно подводят нас герои фильма своими исповедями и измышлениями ко всем известной и незыблемой истине, что Бог - есть любовь. И только через любовь к себе, через прощение себя, возможно искупление и обретение способности нести свет и благость этому Миру.

Фильм очень широкий, я бы сказала, глобальный для восприятия, как для верующих любой религии, так и скептиков. Есть в нем что-то логичное, то, что работает и побуждает читать молитвы перед едой, или хотя бы подумать о самой возможности этого.


Твой Папа - Франциск.

Пока готовлюсь к просмотру «Пап» курильщика (первый сезон сериала Соррентино к стыду своему так и не заценил), глянул на конкурирующем «Netflix» «Пап» как будто бы здорового человека.

«Два папы» (в оригинале «Two popes») - полный метр о событиях непростого периода в новейшей истории католической церкви. Бенедикт XVI (без преувеличения великий Энтони Хопкинс) стал символом коррупции и ригидности Ватикана (здесь должна быть шутка про многовековое людоедство, но её не будет). Кардинала Хорхе Бергольо (чуть менее великий «Его Воробейшество» Джонатан Прайс, вновь предстающий в амплуа божьего одуванчика со стальным стеблем) видят фигурой надежды и обновления. Своеобразным прологом этой битвы идей становятся выборы самого Бенедикта в 2005 году, где аргентинец уже получает некоторую поддержку. Но тогда церковь выбрала консервативный путь. И вот через семь лет разочаровавшийся в ней кардинал Бергольо прикатит в летнюю резиденцию Папы, чтобы попросить у того отставку в стиле «не могу поступаться принципами». И там между дедами завяжутся несколько утомительные (как для героев, так и для зрителя) дискуссии о вере, компромиссе и прочих абстрактных материях... Ну а вы что хотели, кабаре с монашками? Люди, между прочим, не мешки ворочают, да и вообще, мягко скажем, видали жизнь.

Дальше сюжет пересказывать не буду, вы сами посмотрите (в процессе обратите внимание на мелкие детали вроде обсуждения группы Beatles - они хороши). По итогу всего этого нам покажут отречение Бенедикта и выборы Франциска. Красной нитью через весь фильм проведена мысль, что вот да, времена меняются, а мы же не строим стены (как тебе такое, Дональд Трамп?), а наводим мосты! А ещё символов нам насыпали по самое орегано (чего только стоит фитнес-трекер Бенедикта, который каждые несколько минут назойливо повторяет «Don't stop, keep moving»). В общем, вроде всё хорошо и понятно.

Но, как говорится, есть один нюанс.

Создатели очень аккуратно подают кризис католицизма, как кризис управления: «Это всё банки, это всё отдельные грешники шпилят мальчиков, да, сорри, не шмогла, не обратила внимание... А вот ты, вот ты сможешь!» Грех самого киношного Франциска (якобы он, будучи местным главой ордена иезуитов в конце семидесятых пытался договориться с аргентинской хунтой, в то время как несогласных убивали на улицах) подаётся как личный грех, который будущий папа пытался замолить на протяжении всей своей дальнейшей деятельности. Ну то есть, если жить не по лжи, то всё в нашей церкви будет хорошо. Попахивает некоторым лукавством. Особенно цепляет контраст между словами пожилого Хорхе «чем сильнее грех, тем теплее объятия для раскаявшихся», и сценой сорокалетней давности, когда усыпленных оппозиционеров сбрасывали в море с самолета сторонники той самой хунты. Интересно, раскаялись ли вот эти конкретные люди? Приняла ли их церковь? Такой себе вопрос, конечно.

Ну личное наблюдение: не могу отделаться от ощущения лёгкого обмана, когда смотрю квазибиографические фильмы про ещё живых людей. Понятно, что за фактами иди-ка ты, петушок, смотри свои документалки. Но ведь, не факт, что вот прям каждый зритель всегда держит в голове: это же киношники, они всё выдумали. То есть да, мы, садясь в кинозале или запуская фильм на компе, добровольно принимаем некоторую упрощенную и даже приукрашенную модель реальности, потому что так проще поведать ИСТОРИЮ. Но эта модель замещает, пусть и временно, в нашем сознании реальность и рождает иллюзию самоценного мира на экране (на этом изящно сыграл в последнем фильме Тарантино, например).

И хорошо, когда два мира так наглядно не совпадают, как это было, например, через несколько дней после премьеры «Двух пап», когда уже реальный Франциск во время общения с прихожанами гневно шлёпнул по руке свою поехавшую фанатку. И здесь же можно вспомнить высказывания Папы о принятии гомосексуалов, но однозначном осуждении церковью актов гомосексуальной любви. То есть тебя, конечно, обманывают, но ты хотя бы это понимаешь.

Это я о кинематографе вообще, если что.


Глобализация равнодушия, или Старомодное кино

Папа Римский на исповеди:

- Конечно, я совершал грехи. Простительные. Впрочем, я уже старый и не припомню, что натворил.
- А так можно?

Кульминацией «Двух пап» становится финал чемпионата мира по футболу 2014 года. Проводит Мейреллиш какую-либо параллель, или подводит черту столь символичным событием? Лично я за два часа экранного времени никаких предпосылок к тому, что финал картины нужно отгадывать, не увидела. Мейреллишу понравилось совпадение, что новый Папа Римский Франциск, выходец из Аргентины, сменил Бенедикта XVI, немца, а в 2014 году лучшими футбольными командами стали сборные Аргентины и Германии. Красивое совпадение. Вот только этот несформировавшийся символизм я применила бы по отношению к самому режиссеру. Казалось бы, прошло пять лет, но этого времени хватило для того, чтобы превратить смертельную немецкую машину в собственную тень, которая с трудом занимает первое место в своей группе в отборочном турнире Евро-2020, чтобы, по злому року, не иначе, попасть в группу смерти с прошлогодними чемпионами мира и последними чемпионами Европы. Гордый Лев рычит о том, что все усилия напрасны. Sic transit gloria mundi. Современный мир меняется слишком быстро. К сожалению.

Лет пять назад фильм Мейреллиша смотрелся бы иначе. Острее. Новее. Захватывающе. Во время просмотра «Двух пап» трудно избавиться от призрака Ленни Белардо. Он присутствует во всех земных радостях святейших особ - газировка, футбол, любовь женщины, а также в неопределенной позиции по отношению к современности. Чего в действительности нет в фильме - это конфликта. Как постановщика Мейреллиша обуяла гордыня духа. И вместо того, чтобы насыщать картинку кислородом противоречивых эмоций, он занимается живописанием современного святого, способного, по версии самого автора ленты, спасти этот мир.

Папа Франциск слишком первый. Первый папа из Нового Света, первый папа-иезуит, первый папа с планшетом и в приложении. Сомневаюсь, что персона Франциска имела бы для Мейреллиша такое значение, не будь он сам выходцем из Новых Трущоб, для которых фигура папы Римского еще значит власть, еще имеет значение. Этим людям из мусорного бака мира необходимо во что-то верить. Только людей, обычных оборванцев, с которыми умеет работать режиссер, за работу с которыми весь мир его и полюбил, в этом фильме нет. Лишь в самом начале. Сладкая краюшечка непропеченного пирога. По воле режиссера на стенах нищего города оживают картины из притчи, которую рассказывает на уличной площади еще кардинал Хорхе Марио Бергольо. Как зритель я испытываю поэтическое упоение от вдохновенной картинки, вот только я еще не знаю о том, что вдохновение Мейреллиша на этом иссякло, и все, что будет дальше, это биографический лес толщиной с наискучнейшую книжку.

Мейреллиш снимает старомодное кино. Операторское исполнение чтит традиции Уолтера Саллеса, молодых Куарона и Иньярриту - съемка ручной камерой, когда крупный план наклонен, рождает чувство личного присутствия при интимной встрече, сменяется широкоформатными планами бескрайних горизонтов. Кто о чем, а Мейреллиш тоскует по нулевым. Заезженные приемы режиссеров Нового Света не так сильно бросались бы в глаза, если бы Мейреллиш смог обозначить причину, по которой его кино заслуживает внимания. Скелетов в шкафу двух пап режиссер то ли не замечает, то ли намеренно обходит их стороной. Для меня, непосвященной в историю политической жизни Аргентины в период 70-х годов, отрезок фильма, описывающий эти смутные события, так и останется темным пятном киноленты. Как мне относиться к герою Прайса, если я не вижу, каким его представляет себе режиссер? Становление Бенедикта XVI Мейреллиш и вовсе обходит стороной. Энтони Хопкинс больше сам рассказывает о своем герое, вот только когда исповедь доходит до главного конфликта католической церкви с мирянами - педофилии, голос Хопкинса уходит в затемнение. Абсурд. Во время, когда весь мир требует справедливости, Мейреллишу просто нечего сказать.

За него это делает настоящий папа Римский Франциск. «Бог любит всех, даже самых худших из людей», - успокаивает он чудовищ в рясе после того как, сенсационно ли или потому, что другого выбора общественность не дает, отменяет «папскую тайну» по делам о священниках-педофилах. Всех значит никого. Да и черт с ним, с Богом. Утешат ли эти слова на Рождество тех, чьи жизни были изувечены? Ведь они потеряли что-то большее, чем просто любовь воображаемого существа - любовь и уважение к самим себе потеряны для них навечно.
На Newserial.net вы можете посмотреть фильм "Два Папы" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up