» » Фильм Бекет смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Бекет

5-08-2019, 13:13
Генрих II окружен завистниками и интриганами. Единственный человек, которому правитель Англии всецело доверяет, - Томас Бекет. Он - слуга и наставник, военный советник и соучастник амурных похождений короля. Чтобы подчинить себе могучего противника - католическую церковь, - Генрих добивается избрания Бекета архиепископом Кентерберийским. Но веселый гуляка, плюющий на законы, неожиданно превращается в жесткого и целеустремленного политика, жаждущего укрепить авторитет церкви. Бывшие друзья превращаются в злейших врагов, и между ними разгорается тотальная война...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Рецензии
Экранизация пьесы Жана Ануя «Бекет, или Честь Божья».
Дайте публике то, чего она хочет, и она повалит толпой

Сцена театра. Свет гаснет. Шторы поднимаются. На сцену выходят актёры. Опускается табличка. На ней надпись. Это название спектакля, на который пришли зрители.

Бекет

Стародавняя Англия 12 века. Период правления Генриха II. Король воюет с Францией за земли родной страны. Генрих никому не доверяет кроме своего друга Томаса Бекета. С ним, король всегда откровенен, видит в нём брата. Помимо воли Бекета, делает его канцлером, а позже архиепископом Англии. И с этого момента их дружба проходит. Обиженный король начинает преследовать свои цели, не связанных с государственными делами. Бекет, тем временем, преследует свои. К чему это приведёт, знало лишь проведение ибо одному она подарила ум, другому тщеславие и гордыню.

Бекет был представлен в 1964 году и сейчас смотрится всё ещё молодо, свежо и с большим интересом. Пьеса была написана Жаком Ануем. В своей пьесе, автор пытался показать дружбу монарха с простолюдином и к чему привела в итоге их дружба.

Изюминка пьесы, как и в истории является отношение главных героев. Как обычный простолюдин смог стать чуть ли не первым человеком в государстве? Как такой человек смог стать другом монарха, в конце то концов?

Я немного лукавлю, ответ прост. Томас Бекет был попросту хитрым и умным. По своему стратег и тактик, дипломат и политик, который мог всегда прийти к компромиссу.

В это же время нам показывают короля. Он не может контролировать свои эмоции, ведёт себя как маленький ребёнок, упивается своей гордостью. Но, что же он находил в Бекете такого, что сделал его таким влиятельным в государстве?

«Ради тебя я готов был начать войну»

Так звучит фраза короля из фильма. Генрих искал в Бекета брата, отца. Любил его. И в то же время мучил. Был с ним весел и был на него зол. Ставил во главе своего совета и унижал когда они оставались наедине. Сделал его доверенным лицом. Да и вообще пользовался им как игрушкой.

Бекет, с другой стороны, личность неординарная. Замкнутый, практически всю пьесу на своей войне. Томас ведёт свою игру и выжимает из неё все выгоды, что она ему предоставляет. Сначала он может показаться весьма разговорчивым, позже тихим. Как подданный короля, он исполняет любую его просьбу и делает свою работу чертовски хорошо.

И вот в момент, когда Бекет смог наконец хоть как-то освободиться от влияния короля став архиепископом начинается весь смак истории. Став церковным деятелем Томас начинает свою игру. Обретает веру и с психологической точки зрения, начинает давить и унижать самого короля, хотя на самом деле он всё ещё любит его.

Сыграли двух друзей, врагов, известных личностей - Ричард Бёртон и Питер ОТул. Судя по названию, зритель начинает думать, что действо принадлежит Ричарду Бёртону. Он тут вроде как главное лицо и история посвящено ему. Ха! Не тут то было. Питер ОТул ничем не желает уступать своему коллеге и как в пьесе, в которую они играют ведёт собственный бой за зрителя.

Поистине восхитительные два с половиной часа действа. Этот моральный бой за власть так пробудил азарт, что не замечаешь как быстро пролетело время.

Зал аплодирует. На сцене цветы, в зале овации. Прекрасный вечер. Свет включают, зритель уходит...


Дайте публике то, чего она хочет, и она повалит толпой

Вчера под наплывом эмоций от «Льва зимой» посмотрела «Бекета». Фильм хороший, но породил во мне массу сомнений относительно личности самого Бекета. В фильме его выставляют каким-то уж слишком положительным персонажем и это вызывает некоторое недоверие и, я бы даже сказала, неприязнь.

Несмотря на участие во всех похождениях короля - пьянки, охота, женщины - Бекет предстаёт этаким страдальцем за судьбы народа, чуть ли не Робин Гудом, помогающим бедным и сочувствующим судьбе каждого простого крестьянина. Из документальных хроник нам известно, что Бекет любил вкусно поесть и испытывал слабость к богатой одежде. Разумеется, это не мешает ему быть хорошим человеком и меняться со временем в лучшую сторону. Но мне вот что интересно, он был с королём только потому что это был единственный способ для него пробиться на верх и достичь чего-то или действительно испытывал к Генриху дружеские чувства? Соответственно интересно и то почему со временем он восстал против короля, из веры или из гордыни, ведь Бекет был честолюбив, это очевидно.

Без сомнения это был глубоко мыслящий, может быть даже опережающий своё время, человек, но всё же, идеализируя образ, создатели фильма несколько перестарались, на мой взгляд. Я поняла одно, Бекет не так-то прост, он из тех про кого говорят «себе на уме». Вот привязанность короля не вызывает сомнений, он действительно доверял Бекету и считал его своим другом.

Кстати, как изобразили короля, мне тоже не очень понравилось. Генрих был великим воином и политиком, а не просто капризным изнеженным любителем всяческих удовольствий. В своей жизни он не только развлекался, и талантами своими обязан далеко не одному Бекету. Что же касается Бекета, думаю, он преследовал определённые цели, ради этого ему приходилось порой идти на компромиссы и даже терпеть унижения, но добившись своего, он заставил короля заплатить за всё. При этом возможно судьбы Англии и церкви, а также спасение собственной души ему тоже были не безразличны.

Вот ведь интересно, жил себе человек не тужил, любил жизнь, наслаждался её радостями, грешил, как и все, а потом вдруг что-то произошло, он почувствовал себя призванным Богом и всё изменилось.

Как обидно наверно было королю, когда самый близкий человек, которому он верил безоговорочно пошёл против него. Ведь он считал его своим преданным другом, а Генрих ко всему ещё человек властный и самолюбивый. Думаю, для него это был страшный удар и очень болезненный. Видно, что король любит Бекета, но совсем не знает его и видит лишь то, что хочет видеть, а не то что есть на самом деле. Но у каждого есть свой предел. Бекет мог притворяться до определённого момента, но когда речь зашла об архиепископстве он понял, что не сможет и в этот раз пойти на сделку с совесть, поэтому он испугался, и даже пытался отказаться от такой большой чести и ответственности. Видимо всё же король был ему не безразличен, и он понимал, что теперь потеряет его, а может просто предвидел, чем для него самого всё это закончится.

Но основанная моя претензия - это чудовищная ложь в отношении Алиеноры! Об их с Генрихом страстной любви известно наверно всем, кто хоть немного увлекается историей. Да и о том, что Алиенора была выдающейся женщиной своего времени тоже. Я понимаю, что всё окружение Генриха выставляется в самом неприглядном свете ради усиления эффекта, создаётся ощущение, что все кругом сплошь дураки и мерзавцы, а Бекет один достойнейший человек на всю Англию. Но именно это утрирование несколько отвратило меня от полного погружения в сюжет фильма. Да ещё костюмы и декорации какие-то театральные, уже во Льве зимой, спустя всего каких-нибудь четыре года, они выглядят гораздо более правдоподобными.


Дайте публике то, чего она хочет, и она повалит толпой

Фильм неоднозначный. Свою неоднозначность он унаследовал от пьесы, поэтому все претензии по части исторической достоверности и схематичности повествования нужно задавать Жану Аннуйю. Некоторые детали настолько бросаются в глаза, что сильно портят восприятие фильма как исторического полотна. Например, использование вилок в XII в. было распространено только в Византии и частично в Италии. Во Франции их внедрение при дворе датируется лишь 1574 годом, а на английском языке первое описание относится только к 1611. Генрих II представлен истеричным, а Элеонора Аквитанская глупой. Кларендонские конституции, ограничивающие привилегии церкви, из-за которых и разгорелся конфликт между королем и архиепископом, почти не упомянуты.

Однако если подходить к фильму как к художественному произведению, то его можно смело рекомендовать к просмотру. В нем достоверно отражено противостояние светской и церковной власти, интересны чувства и мотивы героев, их диалоги в духе классического театра. Питер О`Тул и Ричард Бартон прекрасны, особенно если в их дуэте видеть прежде всего историю условного короля и его друга-канцлера, а потом архиепископа, а не исторических Генриха II и Бекета. Также это хорошее начало, чтобы, наконец, разобраться в их истории по другим источникам.
На Newserial.net вы можете посмотреть фильм "Бекет" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up