Newserial.net » Фильмы » Фильм Обман смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Обман

30-07-2019, 11:56
Талантливый хоккеист Крис Пратт, подававший большие надежды, попадает в автомобильную катастрофу и теряет память. Став инвалидом, он зарабатывает на жизнь ночным уборщиком в банке. А в это время лидер преступной группировки Гарри Спарго планирует ограбление этого самого банка и вербует слабоумного уборщика себе в помощники...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Джозеф Гордон-Левитт играет человека с антероградной амнезией (нарушение памяти о событиях после начала заболевания). Чтобы выглядеть в кадре более правдоподобно, актёр перед съёмками почти не спал и проводил много времени в спортзале, после чего появлялся на съёмочной площадке в несколько заторможенном от усталости состоянии. Актёр познакомился и пообщался с несколькими людьми с травмами мозга и даже прочёл один из трудов Александра Лурии (1902-1977), психолога и основателя советской нейропсихологии.
Грубо говоря, «Обман» - это смесь из «Помни» Кристофера Нолана и «Азартных игр» Джона Франкенхаймера. При этом, у фильма Скотта Фрэнка нет ни глубины первого, ни динамичности второго. Собственно, картина вообще мало чем может привлечь: в ней не заняты известные актёры (помимо Джеффа Дениэлса, пожалуй), сюжет не блещет оригинальностью, больше того, пестрит глупостью и нестыковками (что странно, если бросить взор на фильмографию режиссёра), ну, скажите на милость - кто возьмёт на работу в банк парня, который вполне может забыть закрыть дверь? Или вообще не прийти на работу, хоть это и не так страшно, в конце концов, герой фильма Крис Пратт - обычный уборщик. Необычная форма амнезии, являющаяся последствием жуткой аварии, унесшей жизни его друзей - единственное, что отличает Криса от сотни-другой городских неудачников. И славное прошлое, в котором юноша был перспективным хоккеистом и самым популярным парнем в классе.

Теперь он несчастный, в чём нас особенно рьяно убеждают создатели, выброшенный за борт жизни калека, но при этом, на любые попытки своей семьи и бывших друзей помочь ему он отвечает грубостью, от чего, по сути, справедливо наказанный за собственную глупость, не вызывает у зрителя сочувствия и сопереживания.

Его угрюмое существование нарушает Гарри - бывший школьный приятель, предлагающий Крису (не без помощи обаятельной потаскухи) ограбить банк. После его согласия, последние сомнения в том, что он редкостный балбес, исчезают. Далее просмотр идёт чисто рефлекторно, за Криса не переживаешь вовсе, потому, что вляпался сам, из-за своей дурости и вполне мог бы жестоко поплатиться...

По большому счёту, сюжет «Обмана» больше подошёл бы для ядреной пародии, высмеивающей сюжетные ходы криминального триллера. Обилие штампов и ляпов не выдерживают никакой критики, начиная от набившей оскомину автокатастрофы и заканчивая «классической», снятой на цифровую камеру пальбы из обрезов, которая из-за недостатка бюджета, видимо, выглядит не реалистично, а исключительно дёшево.

Короче говоря, этот фильм один из наиболее ярких представителей «необязательного» кино, что похвастаться может только приличной актёрской игрой.


Память не обманешь

«Обман» - это кино не о преступлении, а о состоянии. Что происходит в сознании молодого парня, из-за глупости и бахвальства которого погибли двое его друзей, а подруга стала калекой на всю оставшуюся жизнь? Он плохо запоминает. Но что-то он помнит. Он просто знает это про себя: он убил своих друзей, он изувечил свою девушку. Он - беспомощное дерьмо, которое живёт только благодаря своим «сердобольным» родителям, купившим ему свободу и тут же вычеркнувшим его из своей жизни.

Однако ж у него и сейчас есть друг, с которым он делит скудный быт забытого инвалида. Но, может этот друг вовсе и не друг? Может он просто так - случайный попутчик? А кто он для своего попутчика? Штука в том, что жизнь подбрасывает ему вызов: Кто ты? Что ты можешь? И надо ответить на этот вызов, и... не забыть, не ошибиться.

Детективный триллер - это лишь жанровый стержень, на который, как на детскую пирамидку режиссёр нанизывает разноцветные кольца событий, из которых складывается, поднимаясь от низов падения до вершины возрождения жизнь главного героя - Криса Пратта, с того момента, когда из-за его безответственности погибли люди, до того мгновения, когда он, если не вспомнив, то хотя бы почувствовав свою ответственность, отдался делу спасения своего беспомощного товарища по несчастью.

Поэтому, если вы ждёте от этого фильма свежего триллера, то лучше не портить себе просмотр обманутыми ожиданиями. Это кино - для тех, кто ищет проблески в тумане бессознательного, кто ставит на психологию, а не на действие. Для них и работают в кадре Джозеф Гордон-Левитт, давно уже специализирующийся на представлении субъектов «с тараканами в голове» и Джефф Дэниелс, который вовсе не тупее Джима Керри. Работают на полную катушку!


Начни с конца.

Однажды, я решила посмотреть какой-нибудь фильм. Я встала. Взяла диск с фильмом «Обман» и вставила в дисковод. Совсем обычный день сразу же стал необычным...

Я редко пишу отзывы. Для того чтобы написать что-то, мне нужен толчок. Эта картина стала мощнейшим толчком для меня. Начиная просмотр, я и не думала, что фильм может так повлиять на меня. Не надо ждать от этого фильма крутых непредсказуемых поворотов, в этом фильме главное другое. Больше всего внимания уделяется эмоциям и мыслям главного героя - Криса Пратта.

Крис очень интересный персонаж. Он не вызывает однозначной оценки. Он вызывает одновременно симпатию и неприязнь. Он живёт по накатанной и не хочет что-то менять. А главное, он застрял на самом ужасном моменте в его жизни - на аварии. О другом он редко думает. Мыслями он в прошлом.

Но чем же интересен его герой? А тем, что в каждом есть немного такого Криса. Каждый из нас, в определённый момент своей жизни, жил без цели, без смысла, жил прошлым. Каждый имеет шанс потеряться, но нельзя жить только своими мыслями. Мы живём в мире людей, а значит надо жить в этом мире и ценить уже то, что есть. О чём и забыл герой Джозефа Гордон-Левитта. Решив, начать новую жизнь, он забыл о старой, о своих настоящих друзьях. Просто закрывшись в своём мирке, он не замечал, что кто-то о нём, действительно, беспокоился. Что кому-то он нужен. Как часто бывает со всеми нами. Мы так хотим перемен, при этом ничего не делая, чтобы изменить свою жизнь, что легко попадаемся на обманную «леску счастья».

Игра актёров меня впечатлила. Больше всего понравилась игра Джозефа Гордон-Левитта и Джефа Дэниелса. Я думаю, у них получилось передать эмоции своих персонажей. Ты смотришь на них, как на реальных людей. Подбор актёров мне понравился, каждый вписался в фильм.

Отдельно, хочется отметить саундтрек. Он помог мне ещё лучше почувствовать атмосферу этой картины. Музыка Джеймса Ньютона Ховарда такая, какая и нужна для этого фильма: сумрачная, грустная, волнующая...

Если вы ждёте сильный триллер, то просто отложите диск до тех времён, когда вам захочется понять себя и переоценить свою жизнь. Тогда просто начните с конца. Поставьте цель и найдите средства по её достижению, а если ещё не решили, то посмотрите «Обман».

Мне понравился этот фильм. Он появился в тот момент моей жизни, когда хочется всё переоценить и понять.

Однажды, я решила написать отзыв...
На Newserial.net вы можете посмотреть фильм "Обман" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up