Newserial.net » Фильмы » Фильм Ангел-истребитель смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Ангел-истребитель

После роскошного званого ужина гости вдруг обнаруживают, что в силу каких-то таинственных причин не могут выйти из столовой. Проходит день, другой, и множества тщательно выстроенных фасадов и поз - как не бывало. Исчезают без следа понятия о приличиях, обусловленных положением в обществе, люди опускаются до примитивного животного состояния.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В сцене в церкви, которая снималась в первую очередь, видна актриса Рита Маседо. Но в дальнейшем она не смогла сниматься из-за беременности.

Картина была запрещена в СССР, так как идея, что люди не могут уйти с вечеринки, рассматривалась как оскорбительная и антиправительственная.
Всё нужно делать вовремя

Мастер кинематографического сюрреализма Луис Бунюэль славился своими нападками на буржуазию. Её испанский режиссёр обвинял в ведущей роли в вырождении человеческого общества. Бунюэль вымещал свой гнев на буржуа при помощи злого сарказма, чёрного юмора и резких аллегорий, облечённых воедино в сюрреалистическую картину. К «антибуржуазным» лентам арагонского авангардиста обычно относят «Ангела-истребителя», «Скромное обаяние буржуазии».

Трагикомедийная лента «Ангел-истребитель» в чём-то схожа по настроению с незабвенной «Ярмаркой тщеславия». В объективе оператора - званый ужин в доме одного из светских львов. Гулявшие всю ночь гости наутро обнаруживают физическую невозможность покинуть гостиную. Будто бы невидимая прочная стена наглухо закрыла их от внешнего мира. Растерянные великосветские гости вначале перепробуют все способы выбраться из ставшей негостеприимной комнаты, а затем постепенно начнут превращаться в первобытных животных со своими низменными инстинктами. В гостиной понемногу начнёт властвовать закон джунглей...

Несомненное достоинство картины Луиса Бунюэля - скрупулёзное описание человеческих пороков, таких, как ложь, лицемерие, наглость, трусость, высокомерие, эгоистичность, тщеславие. Режиссёр мастерски изобличает все отрицательные черты человеческого характера и наглядно демонстрирует, что не всё то золото, что блестит. Тут же вспоминается ещё одна крылатая фраза: «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Бунюэль символически сравнивает группу опустившихся гостей со стадом баранов, вальяжно разгуливающих по всему дому. Философская задумка режиссёра и сценариста очевидна: дать возможность человеку посмотреть себя со сторону и осознать небезгрешность и несовершенность вида Человек разумный. Лента способна вызвать отвращение к человеческому роду, но вместе с тем она обращается к зрителю с человеколюбивой просьбой: не допустить засорения человеческой души мелкими кусочками порочной грязи. Дон Луис Бунюэль желает видеть в человеке существо, контролирующее свои потребности и являющееся истинным хозяином самому себе.

Вместе с тем, «Ангел-истребитель» разочаровывает откровенно прямолинейным сюжетом и (особенно) малозначащей серединой фильма. В отличие от пролога и эпилога, она фактически является необязательной для просмотра с точки зрения понимания философского посыла фильма и представляет собой (как бы ни хотелось этого оглашать) скорее необязательную эмоциональную говорильню, изредка перемежающуюся вспышками активного действия.


Отец замкнутого пространства Луис Бунюэль!

Чем отличается назойливая муха от сонной ? Назойливая не даёт человеку умереть, приводя его в движение и вырабатывая в нём терпение и смирение. А сонная - это тонкая линия между объятием Морфея и царством Аида. Так вот, фильмы Луиса Бунюэля, в хорошем смысле слова, как назойливые мухи лезут в глаза, в уши, в нос, в сердце, в душу, не давая последней предаться забвению.

Вероятно ваш покорный слуга погорячился, назвав испанского режиссёра Луиса Бунюэля отцом замкнутого пространства. Возможно и скорее всего до Бунюэля кто-то уже снимал картины при большом количестве народного люда в одном отдельно взятом доме. Но мне таковые неизвестны. А посему пусть будет так. Лента «Ангел-истребитель» сподвигла меня к вышеупомянутой мысли. Кино на мой взгляд, по крайней мере из тех, что я видел у Бунюэля, самое лучшее, самое знаменательное и загадочное, ставящее отнюдь не праздные вопросы.

Преамбула фильма такова, что уже с названия улицы начинается некий мистико-философский ребус. Где вы ещё встретите улицу провидения ? Только у Бунюэля. И вот пред нашими очами это роскошно убранный дом, в котором ждут гостей и из которого сбегает прислуга. Почему она это делает ? Логически объяснений нет, а начало положено. И они пришли, эти самые гости. Сидят за длинным столом, едят, пьют и разговаривают. Пока что ничего не предвещает из ряда вон выходящего, кроме как упомянутый выше момент с прислугой. Кстати, при разговоре этих разных людей, Бунюэль показал себя мастером иронично прописанных диалогов. Сначала невеста-девственница, а потом эпизод с дирижёром, который вымотался и прилёг на диванчик соснуть пару часиков.

-Усталость.

-Его выносливость достойна восхищения. Достаточно увидеть, как он дирижирует. Не представляю, как он выдерживает два часа такого напряжения.

-А ночью после концерта он ещё пытается... В этом отношении я не могу жаловаться. Наоборот, приходится его удерживать.

-Тогда пусть отдыхает, а то вдруг он прямо сейчас попытается...

Это разговор одного из гостей с женой дирижёра, другого из гостей. Уже понятно, что ожидает нас не самый плохой спектакль в диалогом смысле. Ну, а уж когда собравшиеся начинают снимать пиджаки и жилеты, вечер из томного готов превратиться в сонное царство. Но это, как вы понимаете прелюдия, а то, что за ней последует не иначе, как показ внутренней сущности человека не назовёшь. Душа наизнанку. Человеческое нутро, как оно есть. Актёры гениально воплотили замысел Бунюэля. Колоритные образы и персонажи, а женщины все сплошь красавицы. Что ещё надо для того, чтобы призадуматься о смысле жизни, о человеке и его отношении к Богу ? Символизм здесь тоже имеет место быть: овцы и медведь. Гениальный фильм! Шедевр! Нуарище!


Отец замкнутого пространства Луис Бунюэль!

В особняке, расположенном на улице Провидения и принадлежащем Эдмундо Нобиле (Энрике Рамболь) и его супруге Люсии (Люси Гальярдо), полным ходом идёт подготовка к званому ужину. Приглашено два десятка гостей. По мере приближения запланированного приёма среди прислуги растёт неосознанное чувство тревоги. Первым не выдерживает и бросает всё Лукас, несмотря на угрозу остаться без работы. Чуть позже его примеру последуют и остальные. Странности начинаются уже в сцене прибытия гостей, повторенной дважды, но в полном объёме они получат развитие уже по завершении ужина. По неведомой причине гости вовсе не собираются покидать гостеприимный дом, их словно удерживает какая-то сила. Не предпринимая никаких попыток преодолеть её, гости располагаются спать прямо на полу, но утром странности продолжатся.

Луис Бунюэль снял яркую и бескомпромиссную сатиру в которой использовал элементы сюрреализма и гротеска. Главный объект его насмешек - буржуазия, паразитирующий и абсолютно бесполезный класс, с точки зрения автора. Такая позиция объясняется его приверженностью марксистским взглядам. В предложенной ситуации «сливки общества», среди которых есть даже два члена масонской ложи, быстро утрачивают свой лоск, маски сорваны и в них просыпаются самые низменные инстинкты. Без прислуги они не способны самостоятельно удовлетворять свои элементарные потребности и вскоре опускаются до уровня появляющихся в фильме овец, с той разницей, что бедные животные не едят себе подобных, а буржуа легко делают это каждый день. Символична сцена поедания беззащитных овечек. С тем же равнодушием, с которым персонажи наблюдали забой животных, они воспринимают и смерть одного из гостей, а для автора это стало поводом посмеяться над современной ему медициной в лице доктора, который либо лечит мнимых больных от придуманных ими самими болезней, либо тупо констатирует факт смерти. Помочь реальному больному он не в силах. Будучи также и атеистом, Бунюэль не упустил случая посмеяться над институтом церкви, оставив её на десерт. Абсурдная ситуация, разыгрываемая в фильме, на мой взгляд, символизирует тот тупик в который загоняет сама себя буржуазия. Выбранный ею путь ведёт к саморазрушению и даже самоуничтожению.

Важная роль отведена Летисии «Валькирии» (Сильвия Пиналь) - это особо подчёркнуто уже в начальных титрах, также зрителю сообщается о её девственности. Ей, словно непорочной деве, откроется путь спасения.

Игра всех без исключения актёров весьма ярка, несмотря на то, что Бунюэль пожалел светлых красок для своих персонажей, дабы более контрастно выделить разоблачительный характер повествования.

В целом картина безусловно интересна и небанальна, она ничуть не утратила своей актуальности и даже стала гораздо понятнее в нынешних российских реалиях. С автором можно соглашаться или, как я, не во всём, но невозможно не признать лишь одного - несомненного режиссёрского таланта Луиса Бунюэля.
На Newserial.net вы можете посмотреть фильм "Ангел-истребитель" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up