» » Фильм Мой сын, мой сын, что ты наделал смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Мой сын, мой сын, что ты наделал

28-06-2019, 14:01
История об актере, который сошел с ума и перепутал сцену с жизнью. Он убил свою мать, повторив греческую трагедию в пригороде Сан-Диего, и теперь детектив пытается понять, что же привело актера к безумию. Другой важный вопрос - как выманить его из дома, где он сидит с заложниками и кричит что-то непонятное про бога и пиццу.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Дэвид Линч представляет: фильм Вернера Херцога

Этот фильм снимался практически одновременно с другим американским опусом Херцога - «Плохим лейтенантом». Оба фильма низкобюджетны, запечатлены на цифровую камеру и представляют для киноманов немалый интерес. Ведь великий немец давно не радовал своих поклонников. Да, его документалки выходят довольно регулярно. Однако, с художественными фильмами ситуация не так благополучна. И вдруг сразу две ленты - одна по чужому сценарию, представляющая собой глумливый ремейк-переосмысление культовой депрессухи Абеля Ферреры, а вторая - вроде как «по реальным событиям». Сам Херцог признавался в интервью что на «реальную историю» ему плевать с высокой крыши, и сценарий он писал исключительно по вдохновению. Оно и к лучшему, пожалуй.

Ну как может не заинтересовать фильм с Уильямом Дефо в роли детектива полиции, Удо Киром в роли театрального гения с картавым акцентом, Хлоей Севиньи в роли подружки главгера, и Грэйс Забриски (как минимум - «Внутренняя империя» Линча) в роли заботливой мамочки главгера. Однако, сам главгер, вернее, глав-актёр чуть в тени. Многие ждут, что Уильям Дефо будет «править балом», но он в фильме - лишь «один из». А Майкл Шэннон в это время принимает эстафету у Николаса Кейдж, пополняя тем самым Херцоговский арсенал безумных героев, самым значимым из которых был и будет Клаус Кински (хотя в образе Аггире, хоть в Носферату). И надо отдать должное Шэннону - планку он держит с достоинством. Его герой - нечто среднее между умственно-отсталым Бруно С. и опасным психопатом Кински. То он ведёт себя как пассивный «овощ», то раздирает тишину истошным криком «Ну и что?!».

Фильм полон безумств и абсурдов. На старости лет у Херцога появилось чувство юмора - правда, довольно извращенное и на редкость злое. Это не безумие одного индивидуума - это безумие вообще. Это абсурд всей нашей жизни. Это великая античная греческая трагедия, разыгранная в наши дни, потерявшая былое величие в хаосе безликой цивилизации и обратившаяся неуклюжим трагифарсом. И в заключении этого настолько безрадостного, что даже забавного, очерка о современниках наших, Херцог с усмешкой заставляет главгера передать символическую эстафету следующему бентарю-безумцу, чьи бравые потуги в будущем неизбежно окончатся крахом.


Я разачарован...

Да уж, как много может сделать надпись «Линч представляет» и список играющих актёров... ну и + имя режиссёра, для «прохаванных». Честно признаюсь, я уже устал разочаровываться от нынешнего кинематографа. Жду я от него немногого, но то немногое почти всегда вгоняет меня в ступор от того, куда же катится сея бочка.

Фильм мне напомнил историю о человеке, который ни как не мог заснуть. Бессонница, но, не такая как у всех остальных. Он не мог заснуть от осознания того, что он в чём то был виновен. Но, ни как не мог вспомнить в чём именно. Бессонница породила целую кипу галлюцинаций и размышлений, не понятных остальным, о жизни. Примерно неделю человек мучался, закапываясь в глубины своей памяти, чтобы вспомнить, что же такого он сделал, какой грех совершил?

Форма повествования оказалась спорной, тут и минус: использование в фильме карлика (это вообще какой-то маразм, зачем использовать чужую фишку, тем более, что эта фишка морально устарела), образ психа, который использовался ни в одном проекте (вспоминается «СШЛ»); а так же плюс: второстепенные персонажи, они проработаны отлично, фламинго (тут вообще на грани гениальности, думаю понимаете почему). В остальном - фильм чёрствый кусок хлеба, который кусать было очень тяжело.

Возможно, конечно, что фильм я попросту не понял. Возможно, я не настолько умён, чтобы понять всю глубину сего изречения, в виде кинематографического ляпсуса. Хотя, во время просмотра я особо и не думал (не считая мыслей о том, почему же главный герой сделал это). Поэтому, цель, заставить думать зрителя вряд ли имело место в планах у автора. А значит, о какой смысловой нагрузке может идти речь в фильме, который обязан был дать пищу для размышлений (если нет, тогда какой смысл в этом фильме? Человеческая драма на столько скудно показана, что надеяться на позитив, среди зрителей, едва ли приходится).


Бог-отец и Бог-сын

Это невозможно. Ты садишься посмотреть фильм, где обезумевший парень берет заложников, требуя пиццу и машину до Мексики. Ты ожидаешь драмы, триллера, чего угодно, только не Линча. Линч хватает Херцога, и они вместе начинают устраивать пляски в неподобающем месте, закружив в вихре Дефо и Шеннона, которые добровольно подписались на весь этот балаган. В итоге, тебе ничего не остается, как начать разбираться, что же эти ребята тут натворили.

Поначалу кажется, что фильм предельно прост. Вот Бред. Когда-то у него были друзья, которые любили сплавляться по реке, но их не стало, как только они возгордились и с желанием доказать всему миру, что we can, прокатились на лодочках по реке, которая и стала для них роковой женщиной, уводящей в царство мертвых. Бред вернулся живой и невредимый, но внутри него произошли перемены. Мать Бреда и его невеста решили, что парень в депрессии, оттого не стоит как-то на этом зацикливаться: забудется, пройдет.

На деле же травма была нанесена Бреду еще до этого момента. Парень рос без отца, а мать так опекала мальчика, что даже во взрослом возрасте ему не разрешалось подолгу гулять одному. Любые капризы мамочки, которая только и делала, что давила на жалость, исполнялись, и Бреду опять приходилось доедать вторую порцию обеда. Бедный Бред стал подумывать о боге. Бог внутри, бог снаружи - есть ли в этом разница?

На поверхности «лежит» внутренний бог Бреда. Он является в виде голоса и приказывает, например, взять заложников, убить мать, уберечься от беды. Но по ходу фильма мы понимаем, что этот псевдобожок - не кто иной, как сам Бред, который запуган, который боится. Оттого он постоянно вопрошает: «Почему весь мир смотрит на меня?» На первый взгляд милая и мягкая мать настолько затоптала собственного сына, настолько старалась быть матерью небесной, что не заметила, как превратилась в исчадие ада, которое может быть убито только клинком самого Бога.

Это Бред и сделал, прикрывшись именем греческого Ореста, который мать свою убил ради благих целей: чтобы прекратить кровопролитие. Если поначалу кажется, что герой запутался, он просто переиграл на сцене жизни, то по окончании фильма как на ладони виден весь Бред. Вот он - мусульманский бог Фарух. Вот он - американский бог с упаковки овсянки. Вот он - Христос, который отдал себя на заклание, добровольно распялся за все человечество.

Для всех вокруг Бред - сумасшедший. Никто не собирает по крупицам фраз образ сына, будущего мужа, соседа или просто незнакомца. Герой половинчатый: он похож на своих домашних фламинго, которые стоят на одной ноге; он много плачет, и слезы текут только из одного глаза; он растерзан, и недостающая часть его личности - в отце, которого он не знал. Поэтому, приехав в Мексику, он оголтело бросается в госпиталь, где умер отец, и желает навестить всех больных, купить им всем подушки, так сильна его любовь.

Эта потерянная часть - отец - и становится богом внешним, на алтарь которого положены и убийство матери, и собственная покалеченная душа. И после Галгофы (героя забирают в полицию, «сняв с креста») Бред говорит детективу:

- Можете вписать в рапорт две вещи? Первая - никаких фламинго. Я вижу страусов. Они бегут. И второе - куда делся мой баскетбольный мяч?

Баскетбольный мяч (тот, что герой оставил на дереве, чтобы какой-нибудь мальчуган нашел его) - это частичка души Бреда, которая осталась жить на Земле, а не покинула этот мир, эдакое «призвание праведного купца». То светлое, то ищущее, то доброе, то, чего почти не показали в фильме, который наполнен информацией и знаками-образами на столько, что крышка не закрывается.
На Newserial.net вы можете посмотреть фильм "Мой сын, мой сын, что ты наделал" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up